Технический перевод в сфере коммуникаций

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Без чего вы не сможете представить свою жизнь сегодня? Конечно, без Интернета. С момента создания первый сети в Советском союзе «Релком» в 1990 году и с тех пор интернет-технологии сделали огромный рывок в развитии. На смену модемам пришел кабельный интернет. Технология строительства сетей коммуникации в России была перенята у зарубежных коллег. Соответственно, и многие провайдеры на рынке являются отделениями западных интернет-корпораций. Отставание в развитии компьютерной отрасли в 90-х годах было глобальным. Государство направило свои силы на исследование оптико-волоконных систем. Но знаний и квалификации специалистов явно не хватало для решения поставленных задач. Поэтому международное сотрудничество стало необходимостью для постсоветского антизападного пространства.

Прорыв произошел, когда в России была построена волоконно-оптическая линия связи. Компания «Совтелеком» приложила максимум усилий для осуществления этого проекта. Управлению организации пришлось выискивать самые выгодные кредиты за рубежом, плотно сотрудничать с лучшими компаниями Запада, устраивать тендеры на импорт оборудования для ВОЛС, приглашать иностранных специалистов в целях осуществления технического надзора, отправлять на стажировку за границу своих сотрудников. Как никогда были востребованы инженеры, монтажники, эксплуатационный персонал.

Огромное количество документации и тематических материалов нужно было изучить «первопроходцам» Интернета. Технический перевод в Москве в этой области в то время тоже только начинал развиваться. Во главу угла стала разработка нормативной документации. Особенно важно было сформировать отсутствующую на тот момент базу стандартизации и регламентации проектной и строительной документации в системе коммуникационных инноваций. На Западе в это время успешно функционируют такие организации как Национальный институт стандартов и технологий в США, Международный союз электросвязи и многие другие.

Проблема состоит в том, что специалисты Министерства информационных технологий не уделяют должного внимания адаптированию документации по стандартизации электросвязи. Россия по-прежнему плетется в конце списка среди самых отсталых стран по охваченности Интернетом и качеству и скорости предлагаемых услуг. Не говоря уже о том, что давно не прокладываются новые линии оптоволоконной связи. Необходимо внедрять инновации и разработки зарубежных коллег, участвовать в международных форумах и съездах по вопросам телекоммуникаций, продолжать строительство новых объектов коммуникаций, осуществлять грамотный технический перевод инструкций. Иначе России грозит застой и регресс в отрасли электронной связи.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»