ФБ-взгляд

Списком обратились к соседям

Все-таки письменники такие смешные в своем желании всякий раз стать в красивую позу, когда за это не дадут по жопе!

Вот российские писатели списком обратились, калечные, к украинскому народу!

В списке-то собственно писателей два с половиной человека, остальные – микроорганизмы.

Да и вообще в реестре профессий сейчас даже нет такой – «писатель».

Шуты, трещащие с гороха…

Аркадий КАЙДАНОВ.

Холера развивается нормально

Холера развивается нормально. Начали с гей-парадов, теперь дошел черед до Джорджоне с Тицианом. РИА Новости сообщает: «Регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера следует распространить и на информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, говорится в проекте Концепции информационной безопасности детей, опубликованной в понедельник Роскомнадзором».

Все правильно они делают. Им надо вырастить из детей дремучих корнеплодов и закомплексованных дрочил – таких же, как они сами. Иначе, юность это возмездие. Все правильно. Но придется идти до конца – запретить европейскую культуру полностью. «Вы главный убивец и есть», – говорил умнику Ивану вооруженный скрепою Смердяков.

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ.

Истерика по поводу госидеологии

Последнее время разгулялась истерика по поводу госидеологии. Мол в Конституции прописано, что Россия отказывается от любой идеологии рассматриваемой в качестве основной для страны. Глупость всепроникающа, и даже Основной Закон не гарантирован от глупости, увы. Государство не может существовать без идеологии. НЕ МОЖЕТ! Причём, любое государство.

У наших партнёров, на которых подрачиваем – уровень жизни, социальные гарантиии, общественные институты, таких идеологий пруд пруди. Доминирует либеральная идеология с очевидным креном в сторону голимого индивидуализма. Индивидуализм – следствие модернизации, своё прогрессивное уже выбрал и впереди логичный регресс. История, почему-то рассматривается сегодня «просвещённым» классом в статике: мол, они (Запад) сейчас живут лучше, всё у них лучше, чем у нас – коррупция меньше, уровень жизни выше, но История динамична. Сегодня так, а завтра иначе. Прекрасность жизни на Западе так же временна, как и всё под Луной. Может быть, отряхнуть морок и просто задуматься?

ZNATOKIN.

Ответ Льву Рубинштейну

Престидижитации Рубинштейна на карточках ничего общего с поэзией никогда не имели. Поэтому, если где-то появляется что-то публицистическое, им подписанное, то пусть это будет «Лев Рубинштейн, публицист» или «Лев Рубинштейн, общественный деятель» или «Лев Рубинштейн, персонаж», но не «Лев Рубинштейн, поэт». Вот, не поэт. Для кого-то, наверное, все равно. Мне режет слух, искажает смысл бытия вокруг, распускает трещины в моем понимании мастерства, служения, сакральности призвания. Возможно, что Хороший человек. Наверное, очень талантливый. Допускаю… Но не «поэт». Это важно, черт побери!

Уважаемый Лев Семенович любит говорить за свободное творчество: «Они, бедняги, не знают, что были в свое время и хрущевские «пидарасы», и «бульдозерная выставка», а также все то, что было после. Они не знают, что во все времена, даже самые жесткие и жестокие, существовала свободная, ничуть не зависящая от капризов полуграмотного начальства культура. Они не знают, что чиновник в государстве, которое претендует, чтобы его хотя бы иногда называли цивилизованным, вообще не смеет разевать рот для того, чтобы «озвучить» свои вкусы и пристрастия, никому кроме него не интересные. В семье, в кругу друзей – пожалуйста, демонстрируй сколько влезет свою дремучесть». Прекрасный текст. Страстный. Но к реальности не имеющий никакого отношения.

Так вот я вам скажу, как человек, еще с начала девяностых худо-бедно, но занимавшийся арт-бизнесом, наваявший первую в Ленинграде виртуальную галерею «Арттику» и с тех и до сих пор «пасущийся» по мастерским художников: Любезнейший, не было все эти годы никакой свободы творчества!

Когда-то была! Ей-ей, удивительно, но даже в условиях социалистической серости и уравниловки у автора было больше свободы, было достойное самовыражение, был поиск и было следование общей логики развития изобразительного искусства. Искусство в то время было искусством духа, а не искусством денег. Теперь это сплошь и рядом диктат кураторов, кураторского вкуса, сиречь назначение и низвержение молодцов и парий, суета на периферии глобального артрынка. И это не рынок, это тотальный (всемирный!) арт-обман, о котором знают ВСЕ художники, и успешные и неуспешные. О чем вообще речь? Что с чем  вы сталкиваете? Вы говорите это людям, которые ни фига не понимают в том, как это устроено в живописи, в литературе и кино, говорите формально правильные слова, декларируете «свободу» против «Несвободы». Только это вранье. С этой стороны, (с вашей стороны) вообще нет свободы. Есть лукавый, который сидит под этой вывеской «Свобода», а свободы нет.

Хватит врать! Хватит придумывать несуществующих врагов! Хватит навязывать единственный свой взгляд на современное искусство! Оно разное. Ноосфера уже давно готова отрыгнуть деконструкцию ради гармонии, собрать мир заново, склеить палитру, вернуть форму. Везде: в живописи, в словотворчестве, в драматургии, в архитектуре. И никакой адъ кураторства не может этому противиться, это естественный процесс. Так за отливом следует прилив. И обзывать прилив реакцией может только тот, кто либо ни хрена в этом не понимает, либо сознательно врет. И если кто-то собирается сделать что-то «за», не надо обвинять их, что они собрались сделать что-то «против».

Даниэль ОРЛОВ.

Про Аллу Пугачеву и яйцеклетки

Мне нужен хороший юрист. Я хочу понять – яйцеклетка женщины, прижитая ею в браке – это совместно нажитое имущество или нет. Супруги живут. В горести и радости, наживают фольксваген, пассат подержанный, лисью шубу, больного хрыча-дедушку и яйцеклетку. Ежемесячно у них есть яйцеклетка жОнина, которая бесхозяйски улетает в тампакс.

Но в тот момент, когда она не улетела ещё – она чья собственность, вааще? Она совместно нажитое имущество, или ей, яйцеклетке, можно ходить налево-направо?

Конкретно: Алла Пугачёва была замужем за крупногабаритным жеребцом Киркоровым, и, именно находясь в браке, насколько я понял, умыкнула яйцеклеточку не для мужа, а заначила для кого придётся-полюбится-подвернётся. То есть Филипп кормил её протеином, витамином и микроэлементом, кормил-потчевал, она от этого нерестилась яйцеклеточно, но совместно нажитое имущество прятала по холодильникам. Потом, перевлюбившись на склоне лет в худосочного Галкина, предложила ему по факту адъюльтер с филлиповой собственностью.

Можно ли считать этот поступок моральным?

Можно ли так поступать с мужчинами?

Что скажет Мизулина, наконец?

И ещё – если яйцеклетка целиком и полностью собственность женщины, а не супружеской пары, то можно ли тогда и мужчинам дарить направо-налево своё семя, честно нажитое в браке?

Сергей ДОРЕНКО.

Основной политический парадокс Украины

Есть огромная разница между старыми, классическими буржуазными революциями западного мира – и всеми этими Майданами, Болотными, Тахрирами и прочими проспектами Руставели современного третьего мира.

Тогда, в той реальности, – новые хозяева убирали старых хозяев. Купцы, домовладельцы, адвокаты и офицеры прекращали платить подати королям, императорам, папам и герцогам – и строили свои собственные государства. Другие. С оружием. Сами.

Теперь, в этом мире, – абсолютно зависимые и бегающие туда-сюда под влиянием медиа-манипуляций менеджеры театрально плюют в рожу одним хозяевам только для того, чтобы получить себе на голову следующих, точно таких же.

Нет никакого строительства нового мира. Есть просто очень женственная обида на постылого, надоевшего Мубарака, Путина, Януковича, Шеварднадзе – и крик «уйду к Васе

Ну а потом с унылым однообразием оказывается, что новый Вася – такой же циник, жулик и манипулятор, как и старый Вася.

И надо опять бегать и кричать.

Извините, но это не буржуазная революция.

Это мыльная опера, серия номер 168.

***

Основной политический парадокс Украины очень похож на аналогичный парадокс русской политики.

А именно: в Украине (да-да, напишем «в», не будем злить людей попусту) все равно всегда все будет идти в ту сторону, которая про незалежность, Европу и геть москалей, но – на человеческом, финансовом и политическом ресурсе Востока.

Иными словами, Украина в свое время всюду, куда ей хочется, вступит, и все подпишет, и Путина к черту пошлет, и Петлюромазепу к сердцу прижмет, но сделает это только сам Янукович, ну или еще какой-нибудь человек из Днепропетровска, Харькова или Луганска – и сделает это в то время и таким образом, каким ему это будет выгодно.

А вот у Галичины на это нет ни одного шанса. Ее, Галичины, ценности, ее, Галичины, программу – будут медленно, коряво и неуклюже выполнять восточноукраинские люди. «Идеи ваши, а делать будем мы, когда сами решим».

И никак иначе, к счастью или к сожалению.

В России, повторяю, все почти то же самое.

Здесь тоже не было, нет и не будет никакого другого варианта, кроме европеизации, но, опять-таки, единственно возможным европеизатором всегда будет какой-нибудь «социально чуждый» человек, который пойдет в эту сторону не с той скоростью, не теми методами, не под тем флагом и вообще не так, как хотелось бы хорошим людям.

К этому, вероятно, и сводится наша «общность судьбы» на данный момент.

***

Понимаете, империя умерла. Империю больше никто, кроме сумасшедших, не обсуждает.

Кормить, как это всегда было в русской истории, абсолютно чужие провинции за русский счет – уже хватит.

А вот что было бы полезно и правильно – так это соединение в одно государство всех русскоговорящих и русскокультурных территорий бывшего СССР. То, чего хотел Солженицын, к примеру.

И если бы политическое руководство России было политическим руководством, а не бизнес-руководством, то оно бы такое соединение устроило легко и быстро. И никакое НАТО, будьте уверены, даже не дернулось бы этому противостоять.

В 1954 и 1991 году от России были отторгнуты русские территории. Вот и все, что имеет значение.

Ну а праздник украинского национального самосознания пусть идет своим чередом, никто на него не покушается. Глупые люди, которые хотят на свою голову «свободной торговли» в одностороннем порядке – получат свободную торговлю. Сами потом будут внезапно огорчены.

В любом случае, никто больше не будет отнимать у них возможность быть теми, кем они хотят быть.

Но только русские территории должны быть русскими.

А дальше делайте что хотите.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Битва экстрасенсов»… с Владиславом Листьевым
Владимир Хотиненко: «Это просто война»
Новости. Хелен Миррен – лучшая актриса
Телевизионный терроризм


««« »»»