Кэйко Мацуи, живущая на небе

КейкоЯпонка КЭЙКО МАЦУИ обворожительна по-восточному и кажется при этом одинокой. Как Луна. Про бессонные ночи я и поговорил со всемирно известной пианисткой & композитором, которая делает музыку в стиле «нью эйдж».

I. Автобусом, поездом, самолетом

– Кэйко, приветствую!

– Здравствуйте! Я очень рада познакомиться.

– Нашел в Twitter’е вот эту фотографию кого-то из членов команды. Кто это и что произошло с его коленкой?

– Мы сели на ночной поезд из Волгограда в Сочи. И когда приехали, поезд должен был остановиться на 10 минут. Проводница сказала: «Не волнуйтесь. Вы все успеете разгрузить». Но неожиданно поезд тронулся. И мой директор по освещению еще находился в поезде. Ему пришлось спрыгивать. Так что это было страшновато. Тогда еще приехали полиция и медсестра.

Кейко

Директору по освещению пришлось спрыгивать…

– Я читал в вашем Faxebook’е, что проводница была арестована и наказана после этого?

– Ну, так нам сказали после шоу.

– Это настоящее приключение. А почему вы вообще сели в поезд? Почему не на самолете? Вы боитесь летать?

– Нет, нет, просто так получилось. Наверное, из-за маршрута нашего турне. Так как иногда нам не удается найти подходящий рейс в следующий город. Тогда нам организуют ночной переезд поездом. Иногда мы летаем. Иногда поесть-то не получается. Мы летаем с востока на запад, с юга на север. Ездим поездами и на автобусах.

– А вы знаете о такой традиции, если уж мы их затронули: надо много пить, когда путешествуешь поездом. Надо пить водку.

– Да, мне сказали. Впервые, когда я приехала сюда, мне не представилось возможности попробовать ни стопки водки. Во второй и третий раз я поняла, что водка неплохо помогает в такую погоду. И после шоу мы как-то пошли в ресторан. И мой поклонник за соседним столиком кричал: «Кэйко, браво, браво!». И он опрокидывал стопку за стопкой. И мне сказали, что мне тоже надо выпить до дна. Я попыталась. И в конце концов обнаружила, что мой лимит – это семь стопок водки. Ну, после этого я уже ничего не помню, что происходило. И я больше так не пила. Но это был забавный опыт.

– Что вы знаете о русских традициях в еде, кроме водки и икры? Вы пробовали русскую национальную кухню?

– Борщ – это русское блюдо? Мне очень понравилось.

– Обычно вы едите суши. Но вы же живете в Калифорнии, так? Там можно найти хороший японский ресторан?

– Да, я знаю одно очень хорошее место на Тюленьем пляже. И даже несмотря на то, что я часто бываю в Японии, всегда навещаю его шеф-повара Тако-сана. Место называется Кое-Кое-шоп. Оно самое лучшее на Сил-бич, Калифорния.

– А когда вы переехали в Штаты?

– Где-то в 87-м году. Я считаю этот год началом своей карьеры. Так что в этом году праздную 25-летний юбилей своим мировым турне.

– Супер! А у вас есть американское гражданство?

– У меня грин-карта.

– Вы – гражданка Японии?

– Да.

– Но платите налоги в Калифорнии?

– Да, в Штатах.

– Это, наверное, намного выгоднее, чем в Японии?

– Да. Я очень много работаю в США, но в других странах еще больше.

– Наверняка. Я читал, что вы предпочитаете отдыхать у себя на родине?

– Да, мне до сих пор нравится бывать в Японии, потому что мне не приходится все время быть за рулем.

– Да, я слышал, что вы предпочитаете велосипед, когда находитесь дома.

– Да, велосипед. И когда у меня есть время, я очень люблю гулять по парку, особенно в дни цветения сакуры.

– О, да, это прекрасно!

– Я также люблю готовить, поэтому и хожу на рыбный рынок.

– Вы сами готовите? Вы находите время на готовку?

– Иногда, очень редко. Поэтому я хожу на рынок и покупаю там замечательный хлеб.

– Когда вы катаетесь на велосипеде, вы слушаете музыку или просто сосредоточены на самой езде?

– Когда я слушаю музыку, я не могу больше ничего делать. И еще будучи ребенком, я не могла делать домашнее задание под музыку. Меня она всегда отвлекала. Я сразу начинала вслушиваться и бросала основное занятие. Так что не могу ничего делать под музыку.

– Насколько я знаю, вы в подростковом возрасте любили слушать Рахманинова, Сибелиуса и Стиви Уандера.

– Да, все эти разные жанры. Для меня в музыке вообще не существует границ. Я люблю слушать классических композиторов, которых я так уважаю и восхищаюсь ими. Но также люблю Стиви Уандера, Билли Джонса.

– Вы уже упоминали кимоно, но выглядите как рок-звезда в этой кожаной куртке. Я подумал, почему она не играет рок-музыку? Вы не пробовали ничего подобного?

– Ну когда мы выступаем, мы реально зажигаем.

II. Это не рок-н-ролл

– Я имею в виду, что все равно это не рок-н-ролл. Это джаз.

– Ну, иногда мы экспериментируем в рок-направлении. Наши произведения включают разные элементы. Иногда классику, иногда джаз, иногда музыку народов мира. Ну, а порой и самый настоящий рок.

– Когда вы начинали, вы выпускали альбом почти каждый год. Но последний альбом, который вы выпустили в Штатах, вышел в 2011 году. Назывался «Дорога…». А до него «Moyo», выпущенный в 2007-м. Получается, что за шесть лет всего два альбома. Почему вы перестали записывать новый материал?

– Вообще у меня были достаточно тяжелые времена и множество перемен в те годы. Я развелась перед «Moyo». И начала сама себя продюсировать.

– Потому что муж был вашим продюсером?

– Да, он был раньше моим продюсером. В общем, произошло столько изменений. Также после «Moyo» мне пришлось поменять команду, так как я узнала много нехороших вещей. Поэтому я со всеми попрощалась и полностью реорганизовала свое дело. Именно поэтому выпуск нового альбома занял столько времени. Но я не прекращала выступать и ездить на гастроли. Так что ощущаю гигантскую благодарность к своим поклонникам, которые меня всегда поддерживали, и билеты на мои концерты всегда раскупались. Ради них я не останавливалась как бы грустно мне не было. Потому что я могла посвятить концерт им. Их лица делают меня счастливой и заряжают меня. Поэтому я и приехала сюда. В любом случае альбом «Дорога…» – это очень важный рубеж, так как это был мой второй альбом в качестве продюсера. И как самоспродюсированный альбом «Дорога…» для меня много значил, ибо я заметила, что у каждого из нас своя дорога. Создай свой путь. Поэтому я поставила многоточие. Точка, точка, точка. Так что важно не торопиться, но никогда не останавливаться. Думаю, это было правильно – не выпускать альбом каждый год, потому что было столько перемен. И я смогла провести много времени со своими поклонниками.

– Кстати, это первый альбом, который содержит в названии многоточие: точка, точка, точка.

– Первый альбом?

– Я имел в виду, что в вашей дискографии не встречалось раньше название с многоточием. Это очень интересно. Я думаю, это привлекает внимание. Но меня привлекла еще одна вещь. В названиях своих песен вы часто упоминаете луну…

– Да, я каким-то образом ощущаю сильную связь с луной. Я вообще черпаю вдохновение в природе. Так получается, что каждый раз как я делаю что-то значительное, я поднимаю глаза на небо и вижу там луну. И тур по России мы начали в полнолуние. Поэтому я думаю, что определенная связь есть. Но последние два альбома я старалась никак не связывать с луной.

– А в чем вообще причина связи с луной? Было много бессонных ночей? Вы из тех, кто не спит по ночам?

– Да.

– Вы поздно ложитесь?

– Очень поздно. Практически утром. Будь я в Японии или в США, могу спокойно лечь в 4, в 5 утра и только потом уснуть.

– Это связано с шоу-бизнесом или так было всегда, даже в детстве?

– О, нет. Я не была полуночником в детстве. Я была сфокусирована на учебе, школе. Думаю, может быть это из-за того, что я постоянно путешествую, у меня вечная смена часовых поясов. К тому же я не ощущаю принадлежности к какой-то определенной стране. Я – не японка, не американка, не кто-либо еще. Поэтому когда меня спрашивают: где ты живешь, я отвечаю – на небе. Потому что я много летаю и действительно ощущаю себя человеком мира.

III. В ожидании Путина

– Ваш последний релиз в Японии был в 2005 году, это сборник лучших вещей.

– Да, я сама выбирала песни.

– Вы не смотрели на мнения критиков, фанатов? Вы сами определяли, какое произведение лучше? И этот выбор делался согласно чартам или собственным ощущениям?

– Моим ощущениям.

– Я так и понял. А вас вообще волнует мнение критиков, вы читаете, что они пишут о вас?

– Конечно, иногда я наталкиваюсь на что-то написанное обо мне и читаю, но по сути я создаю то, что хочу выразить. И моя музыка как зеркало, которое отражает мою душу и мои эмоции.

– Но это означает, что вы выставляете себя на показ перед всем миром?

– Да, чтобы каждый мог это почувствовать.

– А когда вы слушаете свои записи 90-х, вы думаете, что сейчас что-то переделали бы в тех произведениях?

– Я бы, может, и хотела, но мы до сих пор, играя старые произведения, оставляем их в том же стиле. Мне это очень нравится. Многие люди узнают наши песни. И мне хочется, чтобы так и было. Это замечательно. И больше, чем переаранжировывать старые композиции, я хочу создавать новую музыку.

– А как вы выбираете музыкантов? Вас волнует только профессиональный уровень или смотрите на самого человека, пытаетесь понять, что это за личность?

– Вы знаете, когда находитесь по пять недель в туре, личные качества очень важны.

– Да, я так и подумал.

Кейко

Кейко

– Но прежде всего я смотрю на рекомендации. Иногда провожу кастинг. Порой моя музыка – это не только импровизация. Музыкантам приходится также учить классические произведения. Так что это сложный процесс отбора. Я выбираю лучших для своего турне.

– Давайте перейдем от лучших к худшим. Какое у вас было худшее шоу в жизни?

– Худшее? Однажды мы давали концерт на горе Фудзи, и неожиданно пошел дождь. Нам пришлось тогда остановиться. У нас же инструменты подключены к электричеству. И это было уже немного опасно.

– Надо полагать.

– Да, что там. Неважно. Я бы сыграла.

– Шоу должно продолжаться.

– Я бы умерла там под этим дождем с грозами и молниями.

– Что же, умереть на сцене – это мечта. А что насчет лучшего выступления? Вы помните свой дебют, свое первое выступление?

– Ну, если мы отмотаем назад, в 1987 год, когда я выпустила свой первый альбом, «Капля воды» он назывался. Заглавная песня была спета Карлом Андерсеном, который является величайшим певцом. Пел в рок-опере «Иисус Христос – супер-звезда». Мы выступали в Санта-Монике, в небольшом клубе под названием «У меня дома». Я очень тогда волновалась, придет ли кто-нибудь на выступление. И когда я готовилась, то услышала, как за кулисами обсуждали: две-три песни людям понравятся. И сейчас у меня уже 23 альбома, то есть приблизительно 230 песен, из которых я могу выбрать. А тогда это был всего лишь один альбом. Но это было очень запоминающееся – первое выступление в Санта-Монике, Калифорния.

– Вернемся к Калифорнии. Когда вы там, вы общаетесь с японской диаспорой?

– Даже когда я в Японии, я не очень-то много времени провожу с кем-то. Я больше работаю, часто езжу в турне по всему миру. Ну, конечно, у меня есть друзья. А также часто японское консульство в Сиэтле приглашает. Я еще как-то повстречала посла в туре. Я вспомнила. Как-то раз я давала концерт в Вашингтоне. Меня пригласили на Фестиваль цветения вишни. И после я давала благотворительный концерт в Конституционном концертном зале с американским оркестром Военно-воздушных сил. Это было прекрасно. Совершенно новый опыт.

– Совершенно новый в плане эмоций и звука?

– И звука тоже. Они организовали оркестровый репертуар для меня, и с тех пор я даю концерты с оркестром тоже. И тогда, после шоу японское посольство устраивало вечеринку, пригласили весь оркестр Военно-воздушных сил и представителей власти. А также высшие военные чины пришли, как их там правильно называют, простите?

– Верхушка.

– Да, да. И один из генералов сказал: «Однажды Япония прислала нам цветущую вишню в знак дружбы. А сейчас Кэйко Мацуи здесь с нами в качестве музыкального посла».

– О, это очень мило. Я знаю, что вы в свое время встречались с президентом Америки Джорджем Бушем, а также японским премьер-министром. Думаю, это интересный опыт – посмотреть на таких разных политиков?

– Да, и, конечно, мои поклонники против войны. Так что они были рады видеть меня в качестве посланника мира. А еще я знаю, что президент Путин – я видела это в Твиттере – подарил кошку японскому мэру, когда у них было тяжелое время, связанное с землетрясением. Это тоже было очень мило. Поэтому я хочу поблагодарить вас за поддержку.

– Будем надеяться, что мистер Путин посмотрит ваше шоу. И вы с ним встретитесь как-нибудь. И когда приедете к нам на передачу еще раз, сравните его с другими политиками. Спасибо.

Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель.