Поляризационные очки: что это такое?

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Водителям автомобилей, любителям рыбалки и многим другим наверняка приходилось встречаться с проблемой временного ослепления: слишком яркие блики, свет фар или отражающиеся от воды и снега солнечные лучи слепят глаза и на время лишают возможности видеть.

Попробовать решить проблему можно, приобретя обычные солнцезащитные очки, однако они не всегда эффективны. Солнцезащитные линзы только уменьшают интенсивность светового потока, бьющего в глаза.

Резкости зрению они не придают и от бликов в большинстве случаев не защищают, даже если речь идёт об очках известных фирм – таких, например, как C.Dior, R.Cavalli или Armani. Дело в том, что обычно эти компании занимаются именно разработкой дизайна очков. Линзы же наверняка ставятся другой фирмы, занимающейся непосредственно оптикой.

В поляризационные модели ставят специальные линзы, которые блокируют отражённый от горизонтальных поверхностей свет (который, соответственно, характеризуется горизонтальной поляризацией). В то же время лучи, обладающие вертикальной поляризацией, свободно проникают через плёнку, установленную в линзах, что позволяет сформировать на сетчатке глаза очень четкую картинку без бликов.

Для чего нужны поляризационные очки?

Как уже было сказано, поляризационные модели используют в основном автолюбители и рыбаки. При этом в зависимости от целей использования предлагают различные виды линз. Так, для солнечных дней можно приобрести не солнечные очки, а поляризационные, но со светло-серыми стёклами. Водителям рекомендуют обзавестись аксессуаром с желтыми линзами, они помогают лучше видеть в темноте.

Как быть людям с плохим зрением?

Поляризационные очки не корректируют зрение. Тем, кто постоянно носит этот аксессуар, можно попробовать поискать очки с диоптриями, однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что такое приобретение будет достаточно дорогим (особенно если речь идёт о фирменной оправе с маркировкой Ray– Ban, T.Ford, Chloe, Dupont, Chrome Hearts и так далее). Можно приобрести контактные линзы и отдельно – антибликовые очки. Явный недостаток – много возни с линзами и их персональная непереносимость.

Существуют и поляризационные накладки. Как правило, они на специальных магнитиках цепляются на дужку. При необходимости такие накладки можно опустить, поднять или вовсе снять. Пожалуй, такой вариант понравится владельцам дорогих фирменных очков от Bvlgari, Chopard, D&Gabbana или M.Jacobs. Без недостатков, правда, и здесь не обходится: иногда накладки приходится подрезать, чтобы они подходили по размеру.

Стекло или пластик?

И стеклянные, и пластиковые линзы успешно защищают от лучей с горизонтальной поляризацией. Стекло, однако, при падении может разбиться, пластик в этом смысле прочнее. Кроме того, очки с пластиковыми линзами гораздо легче. А вот ухаживать за ними придётся тщательнее: пластик легко царапается, поэтому хранить очки нужно будет только в специальном футляре.

По материалам сайта http://www.stilnyeochki.ru/contact/


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»