Банные принадлежности

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

     Бани на Руси, начиная с пятого века , имели разные названия: мыльня, мовь, мовня. Названия разные, но смысл один и тот же – это соблюдение чистоты тела. В то время баню посещали все, и знатные сословия, и простой люд. Помимо прямого своего назначения, баня использовалась для проведения различных обрядов. Самые распространенные для омовения предметы банной утвари являлись ушаты, ведра, запарники, купели.

     На Руси были распространены бани как общественные, так и частные, то есть домашние. Домашние бани топились, как правило, по субботам, поэтому этот день считался не рабочим. До семнадцатого века в общественных мыльнях парились одновременно в одном помещении как мужчины, так и женщины. Считалось, что омовение дает десять преимуществ: здоровье, красоту, чистоту, молодость, свежесть, ясность ума, силу, внимание женщин, красивый цвет кожи бодрость.

    В каждой бане имелась парилка, что бы погреться и пропотеть. Что бы нагнетать жар и промассировать кожу использовали березовые веники, предварительно запаренные в ушате с горячей водой. Иностранцы в то время ошибочно считали, что веник – это орудие пыток и наказания. Березовый веник избавляет человека от болей в суставах, мышцах, отлично очищает кожу. Помимо березовых веников, применялись дубовые, липовые, ольховые, пихтовые, можжевеловые, крапивные. В парилку брали веники из ветвей деревьев, которые были распространены в области, где находилась мыльня. Считалось, что баня без веника, что телега без кобылы. Запаривать веник – это целое искусство.

    Подготовка веника начинается примерно за час до омовения. Веник кладут в ушат с холодной водой, таким образом, что бы его листва погрузилась целиком в воду. Процедуру замачивания производят в течение получаса, затем веник переворачивают и черенком опускают в воду. Это необходимо, что бы вода прошла по каппелярам веток, сделав их эластичными. Затем на одну минуту его опускают в горячую воду, после чего веник готов. Так же существует и классическое запаривание, когда веник кладут в ушат с теплой водой на десять минут, постепенно добавляя кипяток. Затем веник переворачивают и черенком опускают в воду. Воду после запарки выливать не следует, если вы запаривали березовый веник, то настой будет зеленого цвета, если дубовый – то черный. Таким настоем моют волосы для избавления от перхоти, укрепления корней и оздоровления кожи головы. Поэтому можно смело сказать “веник в бане всему голова”.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»