Виды сортов и особенности посева семян ячменя

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Ячмень можно отнести как к продовольственным, техническим, так и к кормовым культурам. Помимо того, что ячменные зерна используют для производства различных видов круп, ячменной муки, суррогата для кофе, их еще используют в птицеводстве и свиноводстве в виде корма.

Так же из семян ячменя извлекают солодовые вытяжки, которые широко применяются в производстве пива, в кондитерском, текстильном и фармацевтическом производствах. Семена ячменя бывают ярового и озимого сортов. Яровой сорт не так требователен к теплу, он всходит при температуре 3 – 4°С и может перенести минусовую температуру от – 7… – 8°С.

Что касается озимого сорта, он, в отличие от ярового, хорошо переносит засуху и высокие температуры. Озимый ячмень считается самой скороспелой зерновой культурой, так как его вегетационный период варьирует от семидесяти до ста дней.

семена ячменя

Особенности посева семян ячменя

Семена ячменя очень отзывчивы к глубокой вспашке, поэтому для получения хорошего урожая, почву тщательно обрабатывают: боронуют, прикатывают, удобряют.Перед посевом семена ячменя необходимо отсортировать и протравить для предотвращения различных заболеваний. Для одной тонны семян необходимо десять литров протравителя. 

Норма высева ячменя на один гектар составляет восемьдесят килограмм. Если превысить данную норму, растения загустеют и, впоследствии, будут плохо развиваться, забирая друг у друга питательные вещества. Глубина посева составляет от трех до четырех сантиметров независимости от ее способа. Существуют следующие виды высева:

• Обычный

• Рядовой

• Узкорядный

• Перекрёстный

• Строчный с междурядьями

Семена ячменя убирают двумя способами: раздельным либо комбайнированием. Раздельным способом убирают высокостебельные сорта, которые склонны к полеганию, а так же неравномерно созревшие посевы и посевы с большим количеством сорняков. Комбайнирование производится при влажности зерна – 35% с оптимальной высотой среза – 18, 20 сантиметров.

Что касается раздельной уборки, она ведется исключительно при сухой солнечной погоде.Помимо того, что семена ячменя морозоустойчивы и хорошо переносят весенние перепады температур, они не теряют своих качеств, и их можно сеять десять лет подряд. 

Семена ячменя: полезные свойства 

Ячменное зерно богато белками и углеводами. Пищевая ценность ячменя значительно выше, чем у пшеницы. Так же состав зерна ячменя насыщен большим количеством клетчатки (до девяти процентов), что во много раз превосходит другие злаки, не считая овса.

Благодаря высокому содержанию бета – глюканов, ячмень способствует снижению сахара в крови и уровня холестерина. Ячменное зерно содержит и небольшое количество крахмала, благодаря чему его считают самым полезным диетическим продуктом.

Он содержит все витамины группы B, а также витамины E, A, D, и такие элементы как: кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»