Прогноз «Дождь» предусматривает

Рубрики: [ТВ]  

В минувшую субботу ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт-Лошак в программе BACKSTAGE выясняла «почему Средневековье стало главным культурным трендом и что общего между крестовыми походами и актуальными коллекциями модных домов»; в качестве комментатора приглашен был Николай Усков, культовый редактор (поднявший в России бренд GQ), президент медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!», кандидат исторических наук. На следующий день доцент кафедры истории средних веков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова написал в своем блоге:

«Это мое последнее интервью «Дождю». Отвратительно безграмотный, лоховской канал. Путина они, бл..ь, не любят. Да вам дороги мести надо, а не журналистикой заниматься. Бред, ошибки, натяжки, полная чудовищная неграмотность. Сидите лучше в своем парке Горького и сравнивайте лате с макьято. Для остального – нет у вас ни образования, ни культуры. Буду смотреть НТВ или лучше – в стенку. Горите в аду, уроды».

Этот пост собрал несколько десятков комментов. Приведем пару.

Ведущий Александр Рожков:

«100% согласен, Николай! Дождь меня бесит. Не подпишусь на него даже если был бесплатный. Правильно мне Ремчуков сказал пару лет назад сравнивая свою газету и «Дождь»: “Мы смыслообразующие («Независимая газета») а они стилеобразующие”. А я, дурак, тогда еще поспорил с ним. Там очень серьезный дефект в главреде, директоре, и по-видимому, инвесторе. Люди занимаются не своим делом. Ну хер с ним высоким контентом, но вы хоть бабло научитесь зарабатывать! Дак и этого не могут».

Издатель журнала Анна Дундукова:

«Это псевдоумный канал, пафос и мнимая интеллигентность. Абсолютно безграмотный менеджмент. Причем весь. От коммерческого, директора по рекламе. Про цыганщину Синдеевой во всем вообще молчу. Есть качество одно – подбивать богатых неумных мужчин на ужасные с точки зрения организации и эффективности проекты. Что “Большой город”, что “Серебряный дождь”, что «Дождь». Поневоле пришлось столкнуться в виде т.н. партнерства со всеми “дочками”. Но и А.Винокуров так же ведет бизнес – развалил «Кит финанс», ИД Креатив медиа и т.д. А его клиника “Чайка”… боже, даже понятие медицинский менеджмент ему неведом. Хоть кто-то сказал, что «Дождь» – дико, чудовищно непрофессиональный канал».

Про канал пишут много и для того, но чтобы понять истинный расклад, можно процитировать Юрия Нерсесова, который в марте написал в «Газете о газетах» (№ 51):

«Выйдя в эфир 27 апреля 2010 года, «Дождь» изначально позиционировался как своеобразное «Эхо Москвы» для либерально мыслящей модной молодёжи, обычно именуемой хипстерами. Согласно одной версии, наивные создания, вроде медведевской пресс-секретарши Тимаковой и однокурсника её супруга Александра Будберга – помощника президента Аркадия Дворковича, легкомысленно рассчитывали, что Медведев нарушит договор с Путиным и непременно пойдёт на второй срок, и планировали использовать канал для расширения влияния на эту прослойку. Согласно другой, создания наивными не были, и с самого начала, зная что Медведев никуда не пойдёт, морочили голову тупым хипстерам по заданию самого Путина. Получив взамен возможность попила выделяемых бюджетов и употребления канала для пиар-кампаний против своих аппаратных противников.

Деньги для нового проекта требовались немалые, но Синдеева отлично умела раскручивать на свои проекты любимых мужчин. Радиостанцию «Серебряный дождь», которую основал её первый муж, продюсер Дмитрий Савицкий и коммерческим директором которой Наталья была с 2002 по 2009 год, финансировал её любовник и будущий второй муж – сирийский бизнесмен Джамиль Асфари.

С «Дождём» имела место похожая история, хотя его основной спонсор – третий супруг Синдеевой финансист Александр Винокуров – расщедрился на телевидение для возлюбленной далеко не только ради её прелестных коленок. К тому времени он изрядно задолжал Кремлю.

Прежде чем заняться медиа-проектами, Винокуров работал генеральным директором банка «Кит-финанс» и владел 62% его акций. Состояние хозяина перед кризисом 2008 года оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, и наиважнейшие персоны не скрывали своей заинтересованности в процветании банка. Ну а когда грянул кризис и Винокуров не смог расплатиться с вкладчиками, на помощь пришёл поступившийся либеральными принципами невмешательства государства в экономику министр финансов Алексей Кудрин. Помощником Кудрина тогда работал его однокурсник и одновременно один из основателей «Кит-финанс» Отар Маргания, а потому совсем неудивительно, что Алексей Леонидович, говоря словами грибоедовского Фамусова, решил «порадеть родному человечку». Главный финансист России замолвил за Винокурова словечко в контролируемом государством «Газпромбанке», и тот немедленно выделил тонущему киту кредит в 30 миллиардов рублей, а другие государственные и полугосударственные структуры – ещё 105 миллиардов. После чего доброе государство взяло на себя разбирательство с винокуровскими долгами, а сколько миллионов уволок с собой спасенный банкир, так до сих пор и не известно. Но поскольку долг платежом красен, изрядную толику заныканного капитала пришлось потратить на «Дождь».

Прошло полтора года, и хипстеры вышли на площадь протестовать против фальсификации выборов. «Дождь» обеспечил им информационную поддержку, но одновременно вместе с «Эхом Москвы» сделал всё, чтобы увести протестующих из слишком близкой к Кремлю и Центризбиркому площади Революции в тупик Болотной. Задание было выполнено успешно, а затем Винокуров, чтобы контролировать оппозиционную массовку и максимально эффективно использовать её в своих целях, оперативно организовал собственное избрание в Координационный Совет оппозиции».

Как бы то ни было, этот ресурс по-прежнему авангард хипстерской медиа-индустрии. Однако, когда такие люди как Усков, который заслужил звание «иконы хипстерского движения» столь негативно отзываются о любимом канале премьера Медведева, можно прогнозировать грозу.

В свое время Антон Красовский заметил: «Полдня по служебной надобности смотрю телеканал «Дождь». Такой удивительный микс из радио «Голос Америки» времен К.У.Черненко и постпрайма т/к «Культура». Ну и кулинарочка, кулинарочка». И это, не прогноз, конечно, это диагноз.

Виталий СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кино. Юэн Макгрегор и Зои Салдана в гангстерском фильме
Коротко
Мария Максакова, внучка Максаковой Марии
Музыка. Анна Семенович хочет стать брюнеткой
Без диссонанса
«Сталинград» Федора Бондарчука
«Вишневый сад» по-казахски
Прожектор Фейсбука 2
Московский бит и ленинградский рок-н-ролл


««« »»»