Экстремальный туризм

Рубрики: [Разное]  [Туризм]  

Почти все туристы воспринимают страховой полис как своего рода визу, позволяющую пересечь родную границу. И почти никто не задумывается о том, что делать если путешественник попадет в аварию или получит травму. Как в таком случае и кто оплатит лечение и иные расходы по восстановлению здоровья? Большинство предпочитают даже не задумываться. 

Надежда, что меня пронесет – уникальная черта российских туристов. Тот же американец или швед, отдыхающий, допустим, на турецких берегах, никогда не купит экскурсию у неизвестной компании, даже если она продает в 2–3 раза дешевле, чем проверенный конкурент. И дело здесь не в том, что они транжиры, наоборот, европейцы и американцы хорошо умеют считать тугрики. И именно поэтому, они не готовы рисковать. Инотуристы хорошо информированы, что никакой страховщик не оплатит лечение травмы, возникшей в состоянии алкогольного возлияния, никогда не восполнит потери от неграмотного погружения с аквалангом, если экстрим не включен в полис. Отдельные евростраховщики не оплачивают медуслуги, которые были востребованы в результате травм, полученных в море. Отсюда и повышенная любовь европейцев именно к бассейнам, поскольку их страховой полис не покрывает морских рисков. В отличие от российских жителей, которые еще с советских времен привыкли к бесплатной медицине, они реально оценивают, во сколько может обойтись медлечение, если оплачивать его из собственного кошелька поэтому иначе относятся к медицинскому страхованию туристов. Между тем, по статистике ВОЗ, более половины людей, выезжающих в тропические и субтропические страны, заболевают или получают увечья.

Многие страховые компания, видя несерьезное отношение к своему здоровью, продают полисы страхование выезжающих зарубеж с ограниченным набором рисков и услуг. Главное их преимущество – скромная цена, и многие туристы пытаются экономить. И зря.

Туристы, как правило, страхуют медицинские и медико-транспортные расходы, от несчастных случаев и от возможного невыезда, а также страхование гражданской ответственности. Многим кажется, что последний вид страхования не очень важен. Частенько горнолыжники сбивают людей и в случае  нанесения серьезных травм страховщик, оплативший пострадавшему медлечение,  попытается взыскать деньги с виновника, и если у того нет страховки ГО, то он будет вынужден оплачивать лечение из собственного кармана. 

Но даже если полис куплен в туристической компании, профессионалы рынка советуют внимательно прочитать его: в нем может быть  масса исключений. Например, мало кто покрывает расходы на лечение, если травма была получена в состоянии алкогольного опьянения или на основании того, что турист не поставил в известность страховщика до того как обратился за медпомощью. 

Допстраховка просто необходима, если турист собирается испытывать судьбу, занимаясь экстремальными развлечениями: горные или водные лыжи,  дайвинг, альпинизм, конный или парусный спорт, охота, рыбалка. Впрочем развлечения на на «банане», батут и велосипедные прогулки не входят в число экстремальных и расходы при этом покрываются обычным полисом. 

Как ни удивительно, но самым невостребованным видом турстрахования является страхование багажа. И это учитывая постоянные пропажи и то как «бережно» относятся к чемоданом грузчики в аэропортах. Страхование багажа в Европе располагается на 2 месте после отмены поездки (более 50%), а медриски – на последнем».


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»