Сбербанк выпустит монеты в честь Эстафеты Олимпийского огня “Сочи 2014”

Рубрики: [Разное]  

30 октября будет начат выпуск памятной монеты, посвященной Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014». Соответствующее сообщение было размещено на официальном сайте Центробанка России. 

Монета в честь эстафеты Олимпийского огняМонета круглой формы размером 27 миллиметров в диаметре, выполненная из сплавов недрагоценных металлов белого цвета, будет иметь номинал 25 российских рублей. Эта памятная монета 25 рублей Сочи 2014 будет содержать на лицевой стороне изображение Государственного герб России, надписи “Российская федерация”, “2014 год”, “25 рублей” и товарный знак монетного двора Санкт-Петербурга. 

На оборотной стороне монеты изображен Олимпийский факел, а также эмблема Олимпийских игр в Сочи, расположенная на фоне карты России с проложенным по ней маршрутом Эстафеты. 

Монета будет выпущена тиражом 20 миллионов штук. Представители Центробанка России отмечают, что также как и другие олимпийские монеты Сочи 2014, эта памятная монета считается законным средством платежей на территории нашей страны. 

5 ноября 2013 года Центробанк приступит к выпуску другой памятной монеты, посвященной эстафете Олимпийского огня. Она будет отличаться наличием цветного изображения на оборотной стороне и будет выпущена меньшим тиражом. Ее тираж, по данным официального сайта Центробанка России, составит 250 000 штук. 

Примечательно, что эти денежные знаки будут иметь довольно привычный внешний вид, в отличие от некоторых других денег, выпускавшихся в России в честь памятных дат ранее. 

Например, в 2012 году Банк России выпустил в обращение две памятные монеты, изготовленные из драгоценных металлов. Одна из них была изготовлена из серебра, весила 5 килограммов и имела номинал 500 рублей. Она была выпущена в честь двухсотлетия победы России в войне 1812 года. Этот денежный знак имел круглую форму, диаметр 150 миллиметров и был выполнен из серебра 925 пробы. 

На ее лицевой стороне был изображен герб Банка России, содержались надписи “Банк России”, “2012”, “Пятьсот рублей”. Также на аверсе был нанесен знак монетного двора Санкт-Петербурга, проставлено обозначение серебра по системе Менделеева, проба металла и его масса, а также уникальный порядковый номер. 

Оборотная сторона содержала иллюстрацию одного из эпизодов битвы под Бородино. Над солдатами возвышалась икона Божьей Матери, а под ними – сложенная военная амуниция, оружие, трубы и штандарты. Эти денежные знаки были выпущены в обращение в количестве 50 штук. 

К слову, в честь Олимпийских игр в Сочи также выпускаются монеты из серебра. Центробанк России начал выпускать серебряные монеты Сочи 2014 в апреле 2011 года. Помимо этого выпускаются олимпийские денежные знаки из золота из серебра. Общее количество наименований памятных денежных знаков, приуроченных к Олимпийским играм в Сочи, составляет 46.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»