Потап и Настя: Паяц и Афродита

Рубрики: [Редакторское]  

Прежде в жанре задорного идиотизма царил кабаре-дуэт «Академия», масштабные лицедеи, впервые обыгравшие гендерный принцип. Но потом у того из них, Лолиты и Саши, кто меньше ростом, обнаружилась сволочная карма, виноватой в которой он объявил напарницу, и хохмы кончились, горизонт опустел. Ведь это так непросто – как бы глумясь друг над дружкой и над публикой, коррелировать и с публикой, и друг с другом. В таких дуэтах масштабы участников должны быть соизмеримы, как у Лолы и Цекало; такие дуэты должны быть не коллаборацией, но состоять из сподвижников и даже подвижников.

Сейчас, когда ритм потеснил мелодию, юмор сортирный насквозь, а каждый сам по себе и сам за себя, не до дуэтов, одни альянсы и мезальянсы.

Со времен неолита-палеолита не было такого ядреного тандема, как Потап и Настя. Мировые ребята, один из которых изображает разбитного непомерного зазнайку и чудовище, вторая – умеренно элементарную красавицу, оба, стало, с претензией. Это вам не шведы из «Роксетт» – с их претензией на монументальность и боязнью показаться смешными. Потап – авантюрист отариковской пробы, попсовый Саша Черный, даже тему крематория обыграет так… так сказать, не эсхатологически. Он режиссирует концерты сам, и это выглядит (я участвовал) как крепко сделанный капустник с элементами бурлеска и уклоном в буффонаду. Если он обнаруживает в зале, когда в исходе врубают свет, хоть одну постную физиономию, он считает, что концерт неудовлетворительный. И тогда запускается механизм самоедства.

Почему – в том числе – украинская эстрада первее нашей? Потому что для них неудача суть позор, смерть, качество – базовый критерий.

Ну и девушки, конечно, куда ж без физиологии и эстетики. Посмотрите на Настю Каменских: какие тут потребны слова? Радуга, утренняя роса, морской закат, Афродита.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Клипмейкер Ирина Миронова
Новости
Участвуют настоящие артисты
Никаких третьих, седьмых и двадцать девятых смыслов
Киноудовольствие
Об Алле Пугачевой
Прожектор Фейсбука


««« »»»