Россия и работа

В самом центре нью-йоркского Манхэттена, рядом с Таймс-сквером, стоит невзрачная будка, а на будке написано, что здесь можно добровольно зарегистрироваться для службы в вооруженных силах Соединенных Штатов Америки. Как вы, наверное, знаете, армия в мирное время здесь никого на службу не призывает, а просто предлагает вам по доброй воле подписать контракт с ней на определенный срок. Подписав этот контракт, вы обязуетесь выполнять приказы Президента Соединенных Штатов и назначенных им военачальников, а Соединенные Штаты возьмут за это на себя все заботы о вашем пропитании, проживании, еде и одежде, а кроме того, будут вам выплачивать ежемесячно определенную сумму денег. Работа – как всякая другая. Работа для профессионалов, подразумевающая, что высокие договаривающиеся стороны – военнослужащий и государство – берут на себя совершенно четкие взаимные обязательства, которые они намерены соблюдать. Предвидится многое – вплоть до выплат семье в случае гибели этого самого военнослужащего. Такая уж специальность…

Люди идут в армию с самой прагматической целью – научиться доброму делу, заработать на молодую семью, стать летчиком или водителем. И вовсе не обязательно их вдохновляет одна-единственная мысль: убивать и убивать внешних врагов, обступивших отечество со всех сторон. Хоть иногда, конечно, и убивать приходится, и самому погибать.

Когда закончилась недолгая война в Персидском заливе, американские еженедельники напечатали фотографии всех до одного погибших соотечественников и краткие справки о каждом. Помню, как я удивился, когда у трех фотографий прочел, что погибшие ребята пошли в армию для того, чтобы заработать себе денег на учебу в колледже. Вовсе не с целью выполнения высокого патриотического долга, хоть служба в армии, как бы там ни было, – работа для патриотов. Но патриотический долг может быть и в том, чтобы стать образованнее: хорошо, что армия готова в этом помочь.

Что мне во всем этом представляется важным – государство и его граждане связаны вполне понятными отношениями не на уровне болтовни, а на уровне закона. Предвидится все – вплоть до того, что если обанкротится банк, где хранились твои сбережения, то во многих случаях государство компенсирует их тебе, поскольку раз государство не преследует тебя по суду, значит, оно охраняет твои честные заработки.

Приближаясь к нашему дому, могу сказать, что у нас с идеалами давно уже лучше, чем со здравым смыслом. Обидно, что уроки здравого смысла по-прежнему надо получать в отъезде. Если в Америке строят дом, то никто не видит в постройке этого дома вклад во всемирную победу капитализма – это должно быть попросту удобное жилье для людей. Если строят железную дорогу, то начинают не с бамовской песни о рельсах, а с точных замеров и скрупулезно точной прокладки. Никто не заставляет вас выполнить строительную пятилетку в три или четыре года: от вас требуют, чтобы вы знали свое дело и делали его как следует.

Я как-то дал своим студентам анкету, заполнявшуюся у нас при приеме на работу, – они долго не могли понять, зачем это – вопросы о национальности, партийности, родственниках, общественных должностях и всем прочем. В Японии на фирме “Тойота” мне сказали, что они даже дипломов не спрашивают при приеме на работу – просто наблюдают полгода, годится человек для дела или нет. В большинстве стран мира давно уже считают, что высокие идеалы лучше всего защищены там, где люди работают как следует, а страна гарантирует им защиту и человеческие условия существования.


Виталий Коротич


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БУДЕТ ЛИ У НАС СВОЙ УОТЕРГЕЙТ?
РЕКЛАМА – ДЕЛО ТОНКОЕ
ШКОЛЬНИКИ – К ПИОНЕРКАМ! ОСТАЛЬНЫЕ, ЭДИП ТЕБЯ ПОБРАЛ, НА ДЕЗАКТИВАЦИЮ!
ЛАДА ДЭНС
ТАНЯ БУЛАНОВА РАССКАЖЕТ О СЕБЕ И СВОЕМ РУССКОМ СЕРДЦЕ
КОРЖАКОВ об Антисемитизме, Березовском, Врагах, Гусинском, Деньгах, Ельцине, etc
ЕЛЬЦИН О КОРЖАКОВЕ
В “НЕ БЕЙ КОПЫТОМ!” – КОЗЛЕНОЧКОМ НЕ СТАНЕШЬ (СКОЛЬКО НИ СТАРАЙСЯ)!
“ОПИУМ” ДЛЯ НАРОДА В (ГЕРОИ)НОВОЙ УПАКОВКЕ
ХОЗЯЕВА И ГОСТИ ГОСТИНОГО ДВОРА
ЛОКОМОТИВ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ


««« »»»