КЛИМЕНТ ИВАНОВ: ВСЕ МЫ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

Сегодня стало модным среди политиков заниматься литературой. Как заметил сатирик: “Лес рубят – книги летят”. Впрочем, книгу, которую выпустил только что Климент Иванов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, к общему числу не отнесешь.

Он скромно назвал ее “Записки постпреда”, хотя представляет собой книга жанр солидный – мемуары. Это – во-первых. И, во-вторых, в отличие от многих мемуаров, авторам коих “изменяет память”, так как пишут они о хорошем, исключая все плохое, “Записки” написаны откровенно, живо.

“Радуюсь тому, что живу, помню о том, что было. Радуюсь тому, что надеюсь на лучшее”, – таков лейтмотив книги.

Климент Иванов не мажет прошлое одной черной краской, как это сегодня принято, а рассуждает трезво, чем сразу вызывает уважение, ибо становится ясно, что он отлично понимает историю России: “Я вступил в партию сознательно, связал свою судьбу с ней на долгие годы…Не устану повторять: я не укоряю свою судьбу и ни от одного прожитого дня не отказываюсь. Мы стремились к целям, и цели наши были благородные, но, очевидно, методы и средства их достижения действительно не соответствовали нашим благим намерениям”.

Но пишет автор и о праве выбора, появившемся с началом преобразований, но опять-таки без экзальтации – о том, как нелегко давались новые решения, о “трудной внутренней душевной борьбе”, которая происходила в каждом руководителе тогда еще коммунистической Якутии.

Немало интересных страниц посвящает Климент Иванов Михаилу Николаеву, которого он знает с 1962 года, человеку, прошедшему непростой путь от комсомольского работника до президента Республики Саха. Причем, где бы он ни трудился, его действия отличал высокий профессионализм, желание и умение помочь людям.

Назначенный, например, министром сельского хозяйства, он сразу взялся за осуществление нового – началось строительство домов для животноводов, прямо на рабочие места им стали доставлять горячие обеды, принялись расширять сеянное луговодство, занялись внедрением новых форм хозрасчета, коллективного подряда… Словом, замечает Климент Иванов: “В кругу тех, с кем работал и общался, Михаил Николаев неизменно становился неформальным лидером”.

Таковым остался он, и возглавив Республику Саха. О победе Михаила Николаева на президентских выборах автор пишет, что была она и убедительной, и закономерной, ибо к тому времени Николаев стал общепризнанным лидером, с его именем связывали реформирование всей жизни в республике. И президент не остался в долгу: он “сделал для республики за последние пять лет то, – подчеркивает Климент Иванов, – что вряд ли смог бы сделать кто-либо другой”.

“Он, – пишет автор “Записок”, – добился права выкупать 25 процентов добытых на территории республики алмазов, 15 процентов золота. Добился, чтобы вся сумма федеральных налогов оставалась на территории республики – с последующим взаиморасчетом за расходы на федеральные нужды. Все это, подчеркиваю, закреплено в соответствующих статьях Договора и соглашений с федеральными органами власти”.

Конечно, не всегда отношения с Центром складываются без проблем, но, как замечает Климент Иванов, лодка на всех одна и “надо грести, чтоб не утонуть”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЛАДИМИР ШУМЕЙКО: ЧЕЧНЯ ПОКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ
ЗЕРНО ДЛЯ КАРАВАЯ
ВЛАДИМИРУ ПРЕСНЯКОВУ НЕ СТРАШНЫ ЧП ЛЮБОГО МАСШТАБА
АЛЕКСЕЙ КОСТИН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
СИЛЬНА РОССИЯ РЕГИОНАМИ
ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!
ДЕСАНТНИКИ ЗАХВАТИЛИ НЕ ТОЛЬКО КРЕМЛЬ, НО И РОССИЙСКИЙ ШОУ-БИЗНЕС
ИСТОРИЯ С БЛАГОПОЛУЧНЫМ КОНЦОМ, ИЛИ КАК ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ


««« »»»