Американские самоходные артиллерийские установки Второй мировой войны

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Идея использования мобильных противотанковых артсистем на шасси танков родилась в США под впечатлением молниеносных побед германской армии в Европе в конце 30-х и начале 40-х годов. Американские военные специалисты, детально изучившие ход боевых действий во Франции летом 1940 года, пришли к закономерному выводу, что ключевым звеном немецкой стратегии “блицкриг” были крупные танковые группы, действующие в тесном взаимодействии с другими родами войск. Именно танковые и моторизованные дивизии рассекали оборону противника и стремительно двигались к нему в тыл, сотрясая всю оборонительную систему врага на широком фронте, проводя решительные операции по окружению больших группировок вражеских войск. Парализовав тылы, отрезав окруженные части противника от тыловых коммуникаций, немцы вынуждали его заделывать образовавшиеся в обороне бреши, спешно перебрасывая всё новые и новые части в места прорыва немецких танков. Эти войска в свою очередь становились жертвами новых операций на окружение.

Именно такое применение танковых и моторизованных частей обеспечивало немцам в начале Второй мировой войны потрясающий успех. Американцы решили, что для противодействия подобной немецкой стратегии быстрых танковых ударов необходимо иметь некий мобильный резерв в тылу. Задачами этого резерва становились быстрое выдвижение к линии прорыва обороны противником и завязывание боя с ним. Такими действиями решительно пресекался глубокий прорыв немецких танковых клиньев. Идея была реализована в создании американскими военными конструкторами самоходных артиллерийских установок(САУ) с вращающейся башней. Подобные машины отнесли к классу истребителей танков. В качестве примера можно привести такие известные американские САУ как “M18 Hellcat”, “M10 Wolverine”, “M36 Slugger”. Данные боевые машины производились и использовались при ходе военных действий в 1942 – 1945 годах. На начальных этапах войны эти САУ, в частности “M10 Wolverine”, неплохо проявили себя в сражении с немецкими танками в Африке.

Позже, с появлением в составе немецких бронетанковых войск тяжелых танков “Тигр”, большая часть американских САУ уже не могла эффективно бороться с новыми типами немецких танков. Вообще, казалось бы перспективная и интересная идея использования против танков противника мобильных и быстрых САУ, оказалась в итоге провальной для американцев. Дело в том, что военные действия в Европе во второй половине войны уже в корне отличались от боёв 1939-го и 1941-го годов. К моменту высадки американцев в Нормандии и открытию второго фронта против Германии, бронетанковые силы последней были целиком и полностью сосредоточены против СССР. Германия слабо сопротивлялась американским и британским войскам, держа основную свою танковую мощь на востоке против наступающей советской армии. Да и вообще немецкие танковые войска к концу войны уже не могли осуществлять столь масштабные военные операции, подобные грандиозным прорывам 1939-го, 1940-го или 1941-го года.

Всего лишь два фактора – скованность немецких танковых дивизий боями с советскими войсками, а также утрата немцами былой мощи и инициативы, предопределили фактическую бесполезность мобильных САУ в американской армии. Их приходилось использовать как обычные линейные танки, которые американцы применяли исключительно для поддержки пехоты в наступлении. Сама концепция мобильных САУ, предназначенных для парирования танковых ударов, оказалась устаревшей в реалиях второй половины войны.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»