ПОБЕДИТЕЛИ IV НАЦИОНАЛЬНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ “ОВАЦИЯ”

“Лучший исполнитель в жанре народной песни в 1995 году” Надежда Кадышева и ансамбль “Золотое кольцо”

“Лучший коллектив в жанре джазовой музыки в 1995 году” Государственный камерный оркестр п/у Олега Лундстрема

“Лучший исполнитель в жанре городского романса в 1995 году” Александр Новиков

“Открытие 1995 года среди исполнителей в жанре популярной музыки” Валерий Меладзе

“Самый стильный и экстравагантный образ на эстрадной сцене в 1995 году” “МФ-3″ и Кристиан Рэй

“Лучший коллектив в жанре современного танца в 1995 году “Тодес”

“Самый яркий артистический образ на модельном подиуме 1995 года” (женщины) Ирина Рудницкая

“Самый яркий артистический образ на модельном подиуме 1995 года” (мужчины) Евгений Колесников

“За создание лучшего модельного шоу 1995 года” Валентин Юдашкин

“За активное участие в создание шоу-программ в 1995 году” “Гранд моделс”

“За создание яркого индивидуального артистического стиля в 1995 году” Сергей Зверев

“Газета, наиболее полно освещавшая события шоу-бизнеса в 1995 году” “Московский комсомолец”

“Музыкальный радиоканал, наиболее полно освещавший события шоу-бизнеса в 1995 году” “Европа плюс”

“За лучшие публикации по проблемам шоу-бизнеса в 1995 году” Леонид Захаров

“За производство лучших музыкальных альбомов 1995 года” “Союз”

“За организацию лучших концертных программ на территории России в 1995 году” “Райс мьюзик”

“Лучший телевизионный режиссер музыкального зрелища в 1995 году” Евгений Гинзбург

“Лучший телевизионный ведущий музыкальных программ в 1995 году” Ксения Стриж

“Лучшая музыкально-развлекательная телевизионная программа в 1995 году” “Угадай мелодию”

“Телевизионный канал, наиболее полно освещавший события шоу-бизнеса в 1995 году” РТР

“За создание лучшего музыкального видеоклипа 1995 года” Александр Файфман (“Ночь накануне Рождества”)

“Лучший музыкальный альбом 1995 года” “Опиум” (группа “Агата Кристи”)

“За создание наиболее зрелищного рекламного ролика в 1995 году” “Всемирная история”: заказчик – банк “Империал”, режиссер – Тимур Бекманбетов

“Шлягер 1995 года” “Сэра”, сл. и муз. Константина Меладзе, исполнитель Валерий Меладзе

“Лучшая сольная концертная программа 1995 года” Юрий Антонов

“Лучшее зрелище на концертных площадках России в 1995 году” “Максидром”, режиссер – Михаил Козырев, художник-постановщик – Виктор Конисевич, продюсеры – Владимир Месхи и Леонид Ланда

“Событие в шоу-бизнесе 1995 года” Концерты Элтона Джона в Москве

“Лучший художник-постановщик зрелища в 1995 году” Борис Краснов (серия концертов звезд российской эстрады)

“Лучший режиссер-постановщик зрелища 1995 года” Валерий Жак (программа, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне “Прости, солдат”)

“Лучший музыкальный продюсер 1995 года” Евгений Фридлянд

“Лучший поэт-песенник 1995 года” Илья Резник

“Лучший композитор-песенник 1995 года” Евгений Хавтан

“Лучшая исполнительница в жанре популярной музыки в 1995 году” Лариса Долина

“Лучший исполнитель в жанре популярной музыки в 1995 году” Леонид Агутин

“Лучшая группа в жанре рок-музыки в 1995 году” “Агата Кристи”

“Лучшая группа в жанре популярной музыки в 1995 году” “Сюткин и Ко”

“За развитие музыкального фестивального движения” Федор Бондарчук (Московский ежегодный музыкальный фестиваль “Поколение”)

“За труд во благо отечественной культуры и искусства” Марк Рудинштейн

“Живая легенда” Эдита Пьеха

КОММЕНТАРИЙ (ПРИСТРАСТНЫЙ)

Церемония вручения Национальной Российской музыкальной премии “Овация” в области зрелищ и популярной музыки состоялась в Государственном академическом Малом театре. Число аккредитованных журналистов показалось организаторам настолько большим, что для представителей прессы не нашлось мест в зале. Их было решено собрать в “фойе Ермоловой” за два часа до начала, где саму церемонию они могли наблюдать по крошечному зелено-белому монитору без звука, по которому различать лица номинируемых не представлялось возможным. Не перенесшие наплевательского отношения к себе журналисты предложили проявить солидарность и демонстративно покинуть театр. Но ушли лишь несколько человек, основная же масса осталась, надеясь на то, что все образуется.

В “фойе Ермоловой” организаторы планировали провести пресс-конференцию, где награжденные должны были отвечать на вопросы журналистов. Приготовить микрофон для выступавшего никто не удосужился, а потому уже со второго ряда банкеток было не только ничего не видно, но и не слышно.

Первым появился Олег Лундстрем, (награжденная в первой номинации Надежда Кадышева не почтила СМИ своим присутствием), но, сфотографировавшись, сразу же ушел. Вместо него выступила Ирина Отиева, по мнению которой, Лундстрем должен получить 60 “Оваций” – за каждый год руководства своим оркестром.

“Открытие года” Валерия Меладзе журналисты тоже не увидели, зато появилась пробивная Наталья Штурм, получившая “Овацию” за отсутствовавшего по состоянию здоровья Александра Новикова, признанного лучшим исполнителем городского романса. Она охотно позировала фотографам и призналась, что мизинчик от “золотых рук” принадлежит ей.

Далее вышел “самый стильный и экстравагантный образ на эстраде” Кристиан Рэй, который поведал, что полученную статуэтку он подарит своей маме. У уставших и обиженных на организаторов журналистов не нашлось больше вопросов. Лишь Валерий Крыков (“Экспресс-газета”) стал задавать вопросы типа “а дача у тебя есть?”, “а ты там грядки вскапываешь?” и т.п., чем вызвал недоумение своих коллег: “Ты что, от передачи “Наш сад” аккредитован?”

Последним участником пресс-конференции стала руководитель шоу-балета “Тодес” Алла Духова, которая рассказала, что “Тодес” существует 10 лет и за это время успел поработать со многими звездами нашей эстрады. Теперь балет подготовил сольную программу.

На этом хоть и плохо, но организованное общение артистов с прессой закончилось, потому что награжденные, несмотря на полученные заранее памятки, упорно забывали (вероятно, от счастья) выходить в фойе. Предприимчивые представители mass-media стали поодиночке и группами пробираться в зал, где оказалось довольно много свободных мест, по выражению одного из ведущих церемонии Валдиса Пельша, “зияющих кроваво-красными спинками”.

Сама церемония началась с выяснения отношений между тамадами награждения Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым, видимо, скоро окончательно переквалифицирующимися из музыкантов в профессиональных шоу-жокеев. Поскольку традиционно церемонии должны вести разнополые пары, то роль дамы взял на себя Валдис. Несмотря на недюжинный талант, продемонстрированный г-ном Пельшем в этой ипостаси, “Овацию” за “Самый яркий артистический образ на модельном подиуме 1995 г.” получили Ирина Рудницкая и Евгений Колесников.

Премию “За создание лучшего модельного шоу” за Валентина Юдашкина получила жена (сам модельер пребывал в Париже), а “За активное участие в создании шоу-программ в 1995 году” – модельное агентство “Гранд моделс”. Сергей Зверев, вновь получивший “Овацию” “За создание яркого артистического стиля в 1995 году”, клятвенно пообещал сделать все возможное для того, чтобы в следующем году его перевели из стилистов в модельеры.

Потом “руки” стали раздавать средствам массовой информации, “наиболее полно освещавшим события шоу-бизнеса в 1995 году”. “МК” получил “Овацию” как лучшая газета, “Европа плюс” – как лучшая радиостанция. Приза “За лучшие публикации по проблемам шоу-бизнеса” вопреки устоявшейся традиции удостоился Леонид Захаров, журналист информационного спонсора мероприятия.

Лучшие музыкальные альбомы в 1995 году выпустила студия “Союз”, а премию за “лучшие концертные программы” на территории России в 1995 г. вручили концертной фирме “Райс мьюзик”, вышедшей на сцену почти в полном составе (!!!). “Лучшим телережиссером музыкального зрелища” был признан Евгений Гинзбург. В качестве проверки самообладания, приз лучшему музыкальному телеведущему, присужденный Ксении Стриж (она, как выяснилось, писала, о чем охотно поведала позднее), забрал с обещанием передать Валдис Пельш, тоже заявленный в этой номинации. Однако Валдису удалось наверстать упущенное, взяв “Овацию” за “Угадай мелодию” – “лучшую музыкально-развлекательную программу”.

Сергей Антипов благодарил организаторов от лица телеканала РТР, который, оказывается, наиболее полно освещал события шоу-бизнеса в 1995 г.

За создание лучшего музыкального видеоклипа “скрещенные руки” получил Александр Файфман, клип которого “Ночь накануне Рождества” едва успел попасть в номинацию, так как вышел в эфир за неделю до конца года.

“Овация” за лучший музыкальный альбом досталась обделенной “звездами” “Агате Кристи”. В беседе с корреспондентом InterMedia Глеб Самойлов сказал, что “все эти премии их группе не так уж и важны”, тем не менее после получения статуэтки радости агатовцев не было предела.

Тимур Бекманбетов со своей “Всемирной историей банка “Империал” обставил всех в создании наиболее зрелищного рекламного ролика.

Шлягером прошлого года оказалась “Сэра” Константина Меладзе. Старший брат “открытия года” в очередной раз показаться на глаза публике, и премию за него получил Валерий.

Юный представитель Юрия Антонова забрал “Овацию” за лучшую сольную концертную программу.

“Лучшим зрелищем на концертных площадках России” оказался “Максидром”, а “событием в шоу-бизнесе 1995 г.” стал, по меткому выражению вручающего, “концерт Джона в Москве” (имелся в виду, по всей вероятности, Элтон Джон).

Ирина Хакамада (которая из кожи вон лезет, лишь бы понравиться молодым и пролезть – хоть с какого-нибудь бока! – в тусовку, сверкая обнаженной вспотевшей спинкой), объявила победителя в номинации “Лучший художник-постановщик зрелища”, и вручила четвертую подряд “Овацию” Борису Краснову. Валерий Жак стал лучшим режиссером-постановщиком зрелища в 1995 г., а лучшим продюсером назвали Евгения Фридлянда.

Илья Резник, получивший приз как лучший поэт-песенник, обратился со словами благодарности к своей жене. Его порыв подхватил сильно поредевший зал и ведущий г-н Угольников. Он сказал, что учреждена номинация “Последнему зрителю, высидевшему эту церемонию”, длившуюся более четырех с половиной часов (!!!). Многие зрители предпочли бы провести церемонию в буфете, но космические цены в баре несколько их отпугнули. Заехавший (после концерта в “России”) Евгений Хавтан был одарен “Овацией” как лучший композитор-песенник.

Лариса Долина стала лучшей исполнительницей в жанре популярной музыки. Это была ее вторая “Овация”. Как сказала корреспонденту InterMedia Лариса, в дальнейшем она планирует узурпировать свои права на эту премию. Лучшим исполнителем мужеска пола оказался Леонид Агутин, обскакавший таких мощных претендентов, как Киркоров и Меладзе.

Александр Градский вручал “Овацию” лучшей группе “Агата Кристи”. Лучшей поп-группой стал Валерий Сюткин (и “Ко”). Один из продюсеров фестиваля “Поколение” Федор Бондарчук получил приз “За развитие фестивального движения”. Единственным номинантом в категории “За труд во благо отечественной культуры и искусства” был Марк Рудинштейн, поскольку равных ему до сих пор замечено не было.

Тоскливые вручения статуэток перемежались не менее тоскливыми концертными номерами. В конце на сцену поднялся “человек, который все это начал” Максим Дунаевский и, к удовольствию измученных зрителей, закрыл церемонию.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Формула-1″ возвращается на телевидение
Будет ли жилье в москве дешевле?
“УНГА” – НОВЫЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ БИНТЫ
ОЗЗИ ОСБОРН СЧИТАЕТ СЕБЯ КЛОУНОМ
Больная тема
СЕКСУАЛЬНЫЙ ИМИДЖ ФЮРЕРА
“ЗОЛОТАЯ АНТЕННА” НА “ЗОЛОТЫХ ПЕСКАХ”
В стане красных лилипутов
И СНОВА “ОВАЦИЯ”: КОНЦЕРТЫ ПОД СТАТЬ ЦЕРЕМОНИИ


««« »»»