Вкус – проявление нравственности

Рубрики: [Редакторское]  

Малахов, который Андрей, пишет, что его потряс прихотливый сериал «Родина», в числе преданных поклонников которого Киркоров и Глюкоза. А как по мне, лучше «Подпольной империи» еще ничего не снято, да и про Б.Камбербетча в роли Холмса забывать не след. А «Южная территория»? А «Хорошая жена»?

Несть числа сериалам, где обычные бла-бла и пиф-паф превращены в экзистенциальные драмы. А я люблю таковые драмы со вставками забавной прихотливости. Видимо, всем внятно: в сериалах заключена та самая «новая искренность», о которой столько талдычили самоупоенные киноведы. У сериалов крепкое рукопожатие и ровное дыхание, мои любимые похожи на цветных зайчиков, это слежка за самим собой. Жизнь много раз валит нас с ног, но кто умеет, как умею я, тот даже через сериалы учится вставать, вставать, вставать.

Как по мне, один из самых внятных сериалов – это «Южная территория», там про то, что быть полицейским – это сплошной пшик на выходе, гимн лузерам. Полицейские в сериале, если и прячут фрустрации, у них это не очень выходит; зато они не выпендриваются и не изображают, что на вершине мира. Можно, оказывается, слушать Леонарда Коэна и быть каверзником с гнильцой, а можно чуть что лезть на рожон и быть идиллическим семьянином и другом.

Дэннис Куэйд всегда играл элементарных американских реднеков, даже когда не играл их. Сейчас он занят в главной роли в сериале «Вегас». Изображает шерифа. Секса мало, каждый эпизод – криминал. Рейтингов я не знаю, но навряд они высокие: плоско все.

Куэйд это не Джеффри Раш, сыгравший в грандиозном «Лучшем предложении» Торнаторе, легендарного режиссера, чей масштаб до сих пор несоизмерим с масштабиками новых звезд режиссерского цеха. Это грамотное, красивое старомодное кино о некрасивом вероломстве. То есть предательстве, разыгранном тонко до поэтичности. Нож в спину от руки Той, Которой ты был покорен. (Мне это унижение знакомо).

Про концерт Робби Уильямса в Таллине, который я посетил, могу сказать словами Вуди Аллена: «Никогда еще я не получал такого удовольствия, не смеясь». Впрочем, не от самого концерта: пацанчику не мешало бы привести себя в форму, а от пароксизмов ностальгии по временам, когда я бредил ТАКЕ ТНАТ. Повторяю: сам по себе певец стал похож на писателя Бальзака в старости, хрипит, но не поет, но память никто не отменял.

Я успел слетать в Киев (в том числе), в город, «по жилам которого просто мед струится». Там мы снимаем новый проект, о нем позже, я об украинских музыкантах. Почему Украина по части музыки бьет Россию? Больше ума, больше воли? Нет – сужу по личным впечатлениям – дело во вкусе, в наличии оного, а вкус, ежели вам не известно, одно из проявлений нравственности.

Посмотрите на меня (ха-ха).


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кто убил Юлиана Семенова?
Телевидение: вчера, сегодня, завтра
Коротко
Новости
Политковский
Председатель Разин
Упражнения с отягощениями


««« »»»