Телевидение: вчера, сегодня, завтра

Рубрики: [Кино]  [ТВ]  

В Ялте завершился XIV Международный Телекинофорум «ВМЕСТЕ». Шесть дней профессионалы из различных стран мира вели серьезный диалог на тему того, каким они хотят видеть современное телевидение, выявляли болевые точки, делились успехами, определяли тенденции.

DSC01437

В рамках деловой программы прошли круглые столы «Современное ТВ России: фабрика грез или фабрика гроз?» и «Комедия: эволюция или деградация?». Состоялась дискуссия «Почему мы не вместе?» о проблемах совместного производства теле- и кинопродукции различных стран мира. Серьезно обсуждалась тема документального кино и есть ли у него будущее.

Каждый день на различных площадках Ялты и Севастополя с гостями форума и студентами встречались мастера экранных искусств различных стран. Темы затрагивались разные. Так, например, режиссер, профессор Белорусской государственной академии искусств Александр Ефремов на своей творческой встрече предложил поговорить о целях, которые должен ставить перед собой современный режиссер, берясь за создание очередного фильма, об исторической правде, о духовных ориентирах, об ответственности перед зрителем за сказанное слово. Говорили и о мужестве, которым должен обладать творческий человек, чтобы плыть сегодня против общего течения, против пустого и безнравственного потока пошлости, который льется с экранов. Разговор этот, думается, был особо важен для студентов творческих вузов, начинающих работу на ТВ.

Большой популярностью у участников телекинофорума пользовался открывшийся в этом году «Клуб знаменитых журналистов», проводимый председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

В Ялтинском Культурном Центре состоялась творческая  встреча со зрителями народной артистки России режиссера Аллы Суриковой, посвященная юбилею ее картин «Ищите женщину» и «Человек с бульвара Капуцинов». Гости вспомнили замечательные фильмы мастера, узнали о «закулисной» кухне кинопроизводства, о труде режиссера, который по степени риска, по данным ЮНЕСКО, стоит на втором месте после профессии летчиков-истребителей. Вспоминали Александра Абдулова, Ролана Быкова, Наталью Гундареву, Людмилу Гурченко, Андрея Миронова.

Этот Телекинофорум, – говорит Алла Сурикова, – прекрасная возможность в концентрированном виде увидеть все лучшее, что делалось на телевидении за последний год, пообщаться с коллегами, обсудить новые проекты, познакомиться с талантливой молодежью.

DSC02055

Кстати, имена народных артистов России Аллы Суриковой и Сергея Никоненко засияли в этом году на «Алее звезд» знаменитой Ялтинской набережной. Сергей Петрович снимался на ялтинской киностудии в своем первом фильме, а Алла Ильинична на Крымском побережье и в горах снимала «американский городок» Южную Каролину («Человек с бульвара Капуцинов»). С присущим ей юмором она пообещала «водрузить на своей звезде шест со скворечником наверху, жить в нем налетами, так как теперь у нее есть кусочек собственной земли в дорогой сердцу Ялте».

Особой популярностью пользовались у гостей форума встречи «Спросите у мастера: как?» и творческие вечера. На них зрители имели возможность задать вопросы народным артистам России Георгию Тараторкину и Александру Прошкину, «главному бандиту российского экрана» Владимиру Епископосяну и режиссеру Александру Галибину.

В Литературном салоне Дома-музея А.П.Чехова вершины театрального мастерства демонстрировали Лауреат Государственной премии России Александр Потапов и народная артистка России Светлана Коркошко. Завораживающе красиво звучали под звездным южным небом голоса заслуженного артиста России, актера театра им. Рубена Симонова Игоря Карташева и солиста Кубанского казачьего хора Александра Дедова. Потрясала мощь и красота тембра знаменитого баса Большого театра Владимира Маторина, певшего в Ливадийском дворце в сопровождении вокальной группы из Белоруссии «Чистый голос», полностью оправдавшей свое название.

В ялтинском театре имени А.П.Чехова состоялся вечер-концерт, во время которого были собраны средства для детских домов Крыма. Звучали романсы в исполнении Александра Подболотова и шоу-группы «Федорино горе». Председатель оргкомитета Международного телекинофорума «Вместе» Геннадий Селезнев сообщил, что от оргкомитета форума малышам были переданы в дар компьютер, телевизор и аудиоцентр. 

Телекинофорум «Вместе» богат добрыми традициями. Одна из них –  ежегодное посещение Севастополя и возложение цветов к Вечному огню Мемориала защитникам города-героя, павшим в Великой Отечественной войне. Почтив память погибших минутой молчания, участники посетили боевой корабль «Керчь» и встретились с его личным составом. Для военных моряков был устроен концерт, на котором Владимир Епископосян рассказал о съемках абордажного боя в фильме «Пираты XX века», где он с мачты падал в воду, и о съемках в Балаклавской бухте на подводной лодке в картине «Крик дельфина», где он же из-за своего высокого роста «все время набивал шишки, забывая пригнуться при переходе из отсека в отсек». Высадившись на сушу, все  отправились в Дом офицеров Черноморского Флота, где состоялся гала-концерт  «Тебе, легендарный Севастополь, посвящается!», который вела легендарная телеведущая ОРТ Анна Шатилова.

В традиционной морской рыбалке первое место занял актер Михаил Мамаев, обогнав режиссера Александра Прошкина и скульптора Федора Паршина. Получая приз, Миша пообещал, что теперь будет ежегодно снабжать телекинофорум свежей рыбой, расширяя ассортимент, и серьезно подумает над тем, не стоит ли ему сменить профессию, так как статуэтка рыбака – первая награда артиста на кинематографическом поприще.

В товарищеском футбольном матче со сборной Верховного Совета и Совета министров Крыма форумчане одержали убедительную победу 5:3. По накалу страстей и драматизму эта встреча не знала себе равных.

Что касается итогов обоих конкурсных программ, то и они преподнесли свои сюрпризы.

Жюри Конкурса «Телевизионные игровые фильмы» было в этом году весьма представительным. Судите сами – Георгий Тараторкин, председатель, Людмила Гладунко, Владимир Гостюхин, Александр Прошкин и Алла Сурикова. Разведка донесла, что коллеги оказались в большом затруднении, кому же отдать «Гран-при». Страсти кипели нешуточные, потому что главные картины-претенденты были равновесомы по нравственным и художественным составляющим. В итоге жюри решило присудить «Гран-при» телевизионному игровому мини-сериалу «Апофегей» – о человеке, устремленном на покорение карьерных высот, и о той цене, которую приходится платить ему и его близким за столь стремительное восхождение. Первые премии XIV Международного телекинофорума «Вместе» в разных номинациях отошли сербской картине «Запах свежего дождя на Балканах», российскому мини-сериалу «Вагончик мой дальний», украинскому сериалу «Анна Герман». Лучшим продюсером назван Патрик Паж (сериал «Преступность. Старый город», Прага, Чехия и Братислава, Словакия). Лучшим сценаристом – Владислав Дмитров (фильм «Операция «Лохотрон», Болгария); лучшим режиссером-постановщиком – Валерий Харченко. В номинации «Актриса» приз ушел к Иоанне Моро («Анна Герман», Украина); в номинации «Актер» – Алексею Шевченко (исполнителю заглавной роли в фильме «Иуда», Россия). Отмечены работа режиссера-дебютанта Александра Карпиловского и работа творческого ансамбля в семейном фильме «ЧАстное пионерское» (Россия)

Специальными призами Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ награждены выдающиеся русские актеры Юрий Назаров и Юрий Беляев. А специальными призами Фонда «Международный телекинофорум» – артисты Александра Лойе («Апофегей») и Эвклид Кюрдзидис («Жизнь после жизни»).

Что касается Второго равнозначного Конкурса «Телевизионные программы и фильмы», то там жюри в составе Бориса Токарева, Сергея Алексеева, Светланы Леонтьевой и Алексея Погребного присудило «Гран-при» телепрограмме «1812. Бородино» (Украина).

Первые премии получили также документальные фильмы «Судьба резидента. Операция «Голливуд» (Белоруссия); «1914. Последний еврей» (Израиль); «Близкий Дальний. Предчувствие судьбы» (Россия); специальный репортаж «Дефицит памяти» (Россия); публицистическая программа «Вернулись мы на Родину…» и другие.

Андрей БУЛОВ.

Фото автора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кто убил Юлиана Семенова?
Коротко
Новости
Вкус – проявление нравственности
Политковский
Председатель Разин
Упражнения с отягощениями


««« »»»