…И БАНКИРЫ В КРАСИВЫХ ЛИМУЗИНАХ

Виталий КОРОТИЧ

экс-главный “Огонька”, Главный собкор “Нового Взгляда” в США

На минуточку зажмурьтесь, читатели постарше, и припомните, кем вы хотели быть в юности, когда фантазия гуляет без удержу. Вспомнили? А теперь я вам приведу рейтинг профессий по данным последних опросов молодежи в России. На первом месте – юрист, адвокат. За ним – работник банка, бизнесмен, переводчик, работник внешней торговли. Дальше – секретарь-референт, программист, врач и прочая мелочь. Я же вам говорил: поколения очень различны по идеалам, живут и мечтают не в унисон.

Нельзя, конечно, это абсолютизировать: есть и гангстеры разного возраста, спаянные в банды, есть и новый комсомол, машущий красными флажками на коммунистических митингах. Но в то же время в банках пришли к власти люди самое большее сорокалетние. Миллиардами ворочают. Причем я специально интересовался – многие из обычных семей, пробиваются сами. А немало в новом укладе жизни и тех, кто помладше. Это, так сказать, ребята не из моей команды, но мне довелось пообщаться этим летом со многими из них. Даже внешне – инопланетяне. Двубортные костюмы, белая рубаха, хорошая обувь; но главное – соображают отлично. Их не большинство в обществе – они и не могут быть в большинстве. Но они уже есть, и они сильны.

Я просмотрел рейтинги российских телепередач. Очень интересно, потому что зрители до 35 лет и старше смотрят разное, по-разному и в разное время. Те, кому меньше тридцати, безоговорочно предпочитают юмористические передачи, легкие развлекательные программы. Совершенно особняком существует рынок молодежной моды, молодежного искусства, даже молодежной еды. Разрыв по качеству жизни огромен и очевиден. Но Россия при этом никогда не кажется мне помойкой или сплошным бандитским притоном, как пишут о ней в некоторых эмигрантских изданиях. Россия – разнообразна. В массе своей молодежь все более аполитична и завлекать ее в предвыборные карусели – задача все более трудная. Вернее, та часть молодежи, которая политикой интересуется и занимается, выделилась в особую “тусовку” и формирует нечто вроде будущего “политического класса”. В России этого ведь никогда не было и очень интересно видеть, как рождается и такая группа молодых да завтрашних.

Ничего в России не случается вовремя. То было “светлое коммунистическое будущее”, то “светлое монархическое прошлое”. Но впервые формируется группа населения, ориентированная на настоящее. Этого настоящего в цивилизованном виде все еще нет. Молодежь рассеяна и растеряна, ее дурачат, как во все века дурачили и, как всегда, это очень опасно. Молодежь ощущает свою разнослойность острее пожилых. Здесь разница в качестве жизни, даже качестве одежды, ощутима куда острее. Один журналист рассказал мне, что на концерте Элтона Джона в Москве, куда он пошел (зал был пустоват), публика собралась изысканная – почему бы и нет, хорошие билеты по 400 – 800 долларов штука. Так вот, шла эта публика, в основном молодая, на концерт, а вдоль пути, у входа, стояли другие молодые, их сверстники, на концерт не претендовавшие. Стояли, чтобы вручить листовки-приглашения в роскошные рестораны и казино, в магазины высокой моды. Все было, как на старых большевистских плакатах: “те” и “эти”. Никого мне так не жаль, как несчастных молодых. Бедствующих студентов, не нашедших себя специалистов. Просто людей из несчастных семей.

Я гляжу на молодых, на их семьи и пытаюсь понять российское будущее. В стране не вызрела новая мораль и нет новых авторитетов. Едут молодые банкиры в красивых лимузинах, их сверстники протирают стекла на углу. В России так еще не было. Уставший от заварух, выпавших нашему поколению, я пытаюсь понять, что будет завтра. В конце концов в большинстве стран мира люди всех возрастов живут по-разному. Но когда вижу, как нержавеющая российская компартия объявляет своей задачей поход к молодежи, борьбу за нее, готов молиться за то, чтобы дети не увидели ничего из несчастий, запомнившихся их отцам и дедам.

Слава Богу, такое понятие, как “весь народ”, исчезло. Им сегодня оперируют лишь самые замшелые коммунисты и суперпатриоты, любому нормальному человеку понятно, что такой категории, как “все люди”, “мы все, как один”, уже не будет. Существуют различные социальные группы, которые живут по-разному, и в пределах одной страны образуют как бы несколько стран. Уговорить их пожертвовать всем друг ради друга немыслимо или весьма трудно. Но они учатся делиться, спонсорствовать, меценатствовать (кто побогаче) и выбивать пожертвования, кредиты, пособия (кто победнее). В течение нескольких лет понимание неравенства пришло в российское общество массово и многие – хошь не хошь – с ним смиряются. Осталась зависть, круто замешанная большевиками; деревенские пьяницы жгут фермерские усадьбы, как их прадеды жгли помещицкие, но понимание того, что надо надеяться на себя самих, приходит в общество все массовее и глубже.

У экономистов есть такое определение – “закон пепси”. Имеется в виду, что за год американцы выпивают “пепси” и “коки” более чем на 30 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем весь национальный валовой продукт такой страны с 80-миллионным населением, как Бангладеш. То есть, выпей американцы в два раза меньше своих любимых прохладительных напитков, можно было бы сделать жизнь бангладешцев намного приятнее. Но никогда этого не будет. Люди в разных странах все четче понимают, что никто никого на вечное иждивение брать не обязан. Люди живут по-разному и равенства, увы, не предвидится.

Но есть одна часть человечества, которая особенно уязвима. Это я возвращаюсь к разговору о детях. Взрослые как-то научены выживать, взрослые в России повидали виды. Но вот только в Москве сегодня несколько десятков тысяч бездомных детей. Причем не только российских. Москва – огромный центр человеческой миграции, не так давно на вокзале отловили первого беспризорника из Заира с узелком самых необходимых вещей, которым его снабдили несчастные родители.

Так вот, была в России практика усыновления (я буду пользоваться этим термином, имея в виду и мальчиков, и девочек). Причем отдавали усыновлять и за рубеж. Семьи оттуда, в частности американские семьи, охотно брали к себе детей, потерявших надежду, особенно детей-инвалидов, которым хуже всего. Худо-бедно, а в 1992 году иностранцы усыновили 678 детей, в 1994-м – уже 2 163. Это очень немного, всего 6 процентов от российских усыновлений. Но суперпатриоты возопили! Как же, наших российских деток продают за границу! Там их, небось, в секретных больницах разбирают на запасные части для богачей! Провокаторская фашистско-коммунистическая пресса начала вспоминать все, что знала про кровь христианских младенчиков. Все: сейчас больше за границу не отдают. Родимые дети получили полную возможность скитаться по родным улицам, а люди, которым они нужны, которые мечтают об этих детях в Соединенных Штатах, Канаде, Израиле, где угодно (причем судьбу каждого ребенка можно прослеживать в течение лет, все гласно), пишут жалобные письма российским властям и получают отказы. Бред! Тем более, что в самой России из сотни требуемых интернатных детских учреждений, всех этих детдомов, где жизнь тоже далеко не малина, построили за последнее время всего три.

Очень похоже на то, как большевики в 20-е годы прикрывали все формы зарубежной помощи бедствующим, в том числе американскую АРА, внушая, что они и только они властны над собственным населением.

Вроде бы и прошли большевистские времена. Вроде бы и входит Россия в человечество. Но, с одной стороны, то возобладают в ней люди, убежденные, что придет к нам, бездельным, добренькое человечество – и поможет. То возобладают другие, считающие, что ничего хорошего от этого человечества ждать не приходится. Болтаясь между полюсами всей этой запредельности, страдают миллионы людей, и в первую очередь, те, кому надо выжить обязательно: дети. Помню, как мои родители внушали мне, что они жили трудно, мне тоже придется помучиться, но уж моим-то детям и внукам…

Когда я гляжу на мечущихся по затопленным улицам Москвы немытых ребятишек – по возрасту моих внучат, так хочется, чтобы хоть их жизни устроились. Если не в этой стране, то на этой планете, но – обязательно.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Язык цветов
Уважаемый господин Додолев!
РОССИЯ НЕ ПОЕДЕТ НА “ЕВРОВИДЕНИЕ”
Несколько снов об Америке. Часть 9 (и седьмая в 1996 году)


««« »»»