ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА

Виктор Миронов – человек известный в политических кругах. Он избирался депутатом последнего созыва Верховного Совета РСФСР, первого созыва Государственной Думы РФ. Оба раза баллотировался по 196-му Медведковскому избирательному округу, где у него есть достаточно мощная группа поддержки. Жители Медведкова выдвинули Миронова своим кандидатом и в 95-м году. Но он занял на выборах лишь второе место, уступив первенство, а вместе с ним и депутатский мандат г-ну Б.

Миронов с решением окружной избирательной комиссии не согласился, заподозрив ее в предвзятом отношении к себе и в приоритетном – к г-ну Б. В исковых заявлениях в судебные инстанции он приводит множество примеров нарушений Закона о выборах и непринятия мер по этим нарушениям со стороны вышестоящих избирательных комиссий – городской и центральной.

О нарушениях Закона окружной избирательной комиссии открыто говорит ее секретарь Валентин Зюзин:

– У нас была создана “рабочая группа по подготовке и проведению выборов”. Это грубейшее нарушение закона, поскольку подготовка, как и проведение выборов – прерогатива избирательной комиссии. Эта самая группа и правила бал, практически отстранив нас от законных полномочий. Члены группы проводили занятия с участковыми и территориальными избирательными комиссиями, выпустили даже памятку. Сформирована же группа была из работников служб префектуры, которая поддерживала Б.

– Что значит “поддерживала”?

– Очень просто – префект СВАО Владимир Систер горой за него стоял. Был такой случай. Один из кандидатов в депутаты решил выступить на предприятии. Ему прямо сказали: если хочешь – ходи по кабинетам, у нас же есть официальный кандидат в депутаты – это г-н Б. Да Систер и не скрывал своих симпатий…

Действительно, не скрывал, как и антипатий – тоже. И имеет на это право – и как человек, и как избиратель. Я прочел в газете “Московская окраина” двухполосное предвыборное интервью с Систером, в котором он действительно отдает предпочтение г-ну Б. Ну так его мнение вовсе не обязательно для избирателей. В “его” же 192-м Бабушкинском избирательном округе префект поддерживал кандидатуру бывшего своего первого заместителя Николая Заикина, а победил Тельман Гдлян. И нет вины Владимира Систера в том, что газета с его материалом попадала в почтовые ящики даже в день выборов, когда любая агитация категорически запрещена. И потом… Надо все-таки отдать должное объективности префекта: самые теплые слова в этом интервью он говорит о себе.

И все же Миронов настаивает, что результаты выборов требуют специальной проверки. Кто же мог их “подкорректировать” – избирательная комиссия, члены рабочей группы? Это я у Валентина Зюзина спрашиваю. Вот что он ответил:

– Утверждать, что результаты выборов сфальсифицированы, я не могу. Но нарушения закона налицо. Один “палочный” подсчет голосов чего стоит – это изобретение рабочей группы. Прямо как во время игры в лото: один человек берет в руки бюллетень и называет фамилию кандидата, за которого проголосовал избиратель, другой ставит напротив этой фамилии “палку”. Ни тот, кто кричит, ни тот, кто отмечает, практически не контролируются. Разве это не возможность для злоупотреблений?

Или. В 642-м избирательном участке исчезли 952 бюллетеня. Куда они подевались, неизвестно. Такое количество пропавших бюллетеней может судьбу выборов решить…

Без нарушения закона наша комиссия и шагу не ступила. Бюллетени начали свозить на место их складирования чуть ли не за две недели до определенного законом срока. Свозили их в бумажных мешках, мешки рвались, мы ходили по валявшимся на полу бюллетеням.

…Известно, любой претендент на депутатский мандат обязан представить определенное количество подписей избирателей в свою поддержку, после чего его регистрируют в качестве кандидата в депутаты. Таких подписей в 196-м избирательном округе требовалось собрать 4560. Помощники г-на Б. собрали 7200 подписей. Однако комиссия поставила под сомнение достоверность доброй трети из них и исключила их из общего списка. Оставшихся подписей вполне хватало для регистрации. Но столь серьезная цифра вызывающих сомнения подписей должна была насторожить членов комиссии, и они обязаны были организовать проверку всех подписных листов г-на Б. – это требование Закона о выборах. Такое разъяснение дал мне известный московский адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы Миронова в суде.

Борис Кузнецов сделал то, что не сделала избирательная комиссия: он отправил на почерковедческую экспертизу все шесть томов подписных листов г-на Б. И не в какую-нибудь сомнительную организацию – в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Результат экспертизы ошеломляет. Из 7200 подписей в зачет регистрации могут быть приняты только 929. Цифры эти комментирует Борис Кузнецов:

– Верховный суд уже сталкивался с фальсификациями в подписных листах. И исходя из законодательства о выборах и разъяснения ЦИК РФ Верховный Суд определил, что все подписи, собранные сборщиком, если среди них есть сфальсифицированные, не учитываются. Решение это не было опротестовано, вступило в законную силу, а значит, можно говорить об имеющейся судебной практике. Таким образом, г-н Б. набрал чуть больше 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей избирателей. А значит, он был незаконно зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

– И какие могут быть по вновь открывшимся обстоятельствам юридические последствия?

– Мы изменили исковые требования и просим суд признать незаконным и отменить решение окружной избирательной комиссии о регистрации г-на Б. в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

– Если г-н Б. был незаконно зарегистрирован в качестве кандидата, то о депутатском мандате…

– Знаете, об этом лучше поговорим после решения суда.

Но до решения суда Виктор Миронов решил еще раз обратиться в окружную избирательную комиссию. Собралась комиссия и члены ее стали обсуждать… Нет, вовсе не вопрос о том, как выбраться из столь щекотливой ситуации, в которую они не только сами попали, но и потащили за собой г-на Б. Выясняли другое: по какому такому праву секретарь комиссии передал адвокату подписные листы? Пугали Валентина Зюзина правоохранительными органами, тюремным заключением на срок, кажется, до трех лет. И это говорилось всерьез, да еще с намеками, что “сигнал” их уже услышан. Это вместо того, чтобы объявить ему благодарность, а может, и премию выдать. И впредь подписные листы не только не прятать, а вывешивать в самых людных и видных местах. Чтобы каждый избиратель мог ознакомиться с ними и сказать в избирательной комиссии: моя подпись подделана, хорошо бы фальсификатором правоохранительные органы занялись.

А г-н Б. в этой истории выглядит вовсе не злодеем, а стороной пострадавшей. И его искренне жаль, тем более, он, наверное, уже привык к депутатскому значку.

Владимир МАКСИМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛАРИСА ДОЛИНА
МАНСУР АЮПОВ: БАШКОРТОСТАН И РОССИЯ – ОДНО ЦЕЛОЕ
ДЛЯ ВАС, ДЕВУШКИ ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА!
КОШМАР В СТИЛЕ СТИВЕНА КИНГА
ДИКТАТУРА – ВЛАСТЬ НЕНАВИСТИ
АНАТОЛЬ ДОМАН УВЕРЕН, ЧТО ЛЕНИН НЕ ОШИБАЛСЯ
ДЖЕЛЯБ


««« »»»