ДОЛИНА ВЫБРАЛА ТУР. А ТЫ, СТАРИК, МЕНЯЙ ОРИЕНТАЦИЮ! ПОКА НЕ ПОЗДНО

В то время, как народные массы устраивают чуть ли не мордобойные политические дискуссии в транспорте, артисты пытаются направить мысль электората в нужное русло. В рамках предвыборной кампании президента с сольниками весь май гастролировала по стране Лариса ДОЛИНА, успевая при этом посещать тренажерный зал и муштровать свой балет на репетициях.

– Не кажется ли вам, что этот президентский тур напоминал клубок змей, откровенно “стригущих капусту”?

– Ничего не могу сказать о большом туре. В нем я не участвовала. Что касается моих концертов, то за них я получала в два раза меньше, чем за свой обычный сольник. Просто предложили достаточно много концертов, и я согласилась. Что значит “стригут капусту”? Людям же надо зарабатывать деньги! Я считаю себя популярной артисткой, а потому имею право зарабатывать нормальные деньги. Я вообще люблю гастролировать. Поэтому для меня эти поездки – лишняя возможность встретиться с публикой. Весь мой опыт накоплен в процессе гастрольной деятельности. В советские времена, конечно, ездила больше, но в любом случае все, что я имею сейчас, накоплено за 25 лет разъездов.

– А чем ОНИ объяснили, что артистка такого ранга должна работать за полцены?

– Они ничем это не обосновали. Изначально разговор шел о большом количестве концертов, но с автоматическим снижением гонорара. В итоге получилась неплохая сумма. Тяжело было, но ездила с удовольствием.

– Это были сольники?

– Нет, одно отделение. До меня работали Георгий Мовсесян, Сергей Детятев… Люди думали, что буду только я. И все же я могу считать, что съездила в сольный тур.

– Знаете, Лариса, где-то семьдесят процентов ваших коллег с завидной уверенностью заявляют, что выживут при любом режиме. Если посмотреть на тур с политической точки зрения, то зачем он был вам нужен?

– Потому что я не могу сказать, что выживу при любом режиме. Я начинала работать при коммунистах. Цену им знаю! Я помню, как меня везде вырезали, как меня поносили, как не выпускали за границу. Так что выборы для меня – очень серьезный шаг. Без всякой задней мысли говорю, что моим коллегам надо голосовать обязательно. В поездке открытой пропагандой я не занималась. Зачем? Достаточно одного моего выхода на сцену. Я же работала в рамках общественного комитета по выбору Б.Н.Ельцина. Я переживаю, волнуюсь, что не дай Бог к власти придут не демократы. Для меня это будет большой трагедией.

– Лариса, ну при Ельцине вам жилось и живется, тьфу-тьфу, неплохо. Почему же, если вы всем довольны, дочь получает образование за рубежом?

– Объясню почему. Год она проучилась в школе недалеко от нашего дома, которая считалась экспериментальной и находилась под патронатом Министерства образования. Поясняю: школа по эстетическому воспитанию. Специально отдали ее в литературный класс, потому что она у нас явный гуманитарий. За этот год у нее не было ни одного урока английского языка (это в пятом-то классе!), дважды их утром отправляли домой, так как якобы подкладывали бомбу. Я просто стала беспокоиться за ее жизнь, не говоря уж об образовании. Мы нанимали преподавателя домой, так как у Лины хромал русский. По английскому тоже наняли, но этого оказалось недостаточно. Пока в России нестабильная ситуация, хочу, чтобы она жила в Англии. Лина очень эмоциональна, восприимчива ко всему… Пусть у нее будет детство, образование, пусть получает удовольствие от жизни. Я для этого сделаю все.

– Не боитесь, что, получив хорошее образование, она одновременно приобретет англо-совковое сознание, что не есть хорошо?

– Все может быть! Я сейчас об этом не думаю. Я считала, что уже за прошедший год Лина изменится. Ничего подобного! Как скучала, так и скучает. По окончании учебы непременно хочет вернуться в Москву, работать здесь. У нас с ней особые отношения. Она очень привязана к семье… Поэтому пока я не боюсь. С другой стороны, может, судьба распорядится так, что в Англии ей улыбнется счастье, и она найдет хорошую работу, захочет остаться там. Может, все-таки начнет петь… Я буду только рада.

Я давала несколько интервью. Во всех обращалась к матерям. Рекомендовала им позаботиться о безоблачном детстве и будущем их детей и прийти 16-го на выборы. Я не указывала, за кого конкретно им нужно голосовать.

Я понимаю, что люди хотят всего сразу, но так не бывает. Русская нация привыкла терпеливо ждать, а сейчас действительно нужно ждать. Я уверена, что все будут нормально. Пройдет год, два или сколько там, но перемены будут!

– А что в вашем понимании “все нормально”?

– Я хочу, чтобы моя мама в конце концов ко мне переехала (смеется), потому что ей на Украине живется гораздо хуже, чем россиянам здесь. У нее, стыдно сказать, пенсия три доллара в месяц! Хорошо, если бы у меня не отобрали мою квартиру, заработанную честным трудом. Если придут коммунисты, не исключено, что я ее лишусь. Хочу нормально работать. Хочу, чтобы люди получали хорошую зарплату, а не нищенствовали. А в принципе мне много не надо. Мне нужно ровно столько, сколько требуется для того, чтобы жить. Я – артистка! Я должна петь в человеческих условиях, что подразумевает и обеспеченный быт. Я очень ответственный человек, поэтому психую, если что не так. Раньше я тоже хотела иметь сразу все, но с возрастом пришла мудрость. Куда торопиться? Не было бы хуже! А хуже не будет, потому что дальше некуда (хохочет).

– Я все-таки продолжаю делать ссылки, теперь уже и на свою братию. Состряпалась такая мысль, что Зюганов в определенном смысле отдушина для артистов. Дескать, проведет чистку, юные “дарования” будут торговать булочками в Тмутаракани, а истинные голоса развернутся на полную катушку…

– Это ведь только догадки! У меня, кстати, интересовались твои коллеги, кто пострадает, по моему мнению, от руки Зюганова. Назвала Газманова, который спел песню про белогвардейцев, назвала Сашу Розенбаума, но в первую очередь – себя!

Сейчас я только про любовь пою, но когда-то мне хватало одной принадлежности к джазу, для того чтобы попасть в немилость. Был тогда в Кремлевском Дворце съездов редактор – товарищ Пронин. Он меня не пускал ни в одну программу, говоря: “Она же джазовая певица!” Я тогда работала с Кроллом. Нам надо было подготовить программу на русском языке. Так этот Пронин, когда увидел мою фамилию, завопил так, как будто я немалый срок в тюрьме отсидела.

– Как вы считаете, во время предвыборного марафона что эффективнее действует на мозги, “Узелки” Апиной или “Живи, страна” Распутиной?

– Вот как раз “Живи, страна” не только патриотическая, но еще и очень человечная песня. Первый раз, помню, даже всплакнула. Раньше пели “Ленин такой молодой” и т.п., а сейчас, что радует, эту тему обыгрывают. Песня пишется на понятном, даже для журналистов, языке (улыбается). А эффективнее все равно про любовь, потому что она выше всего этого.

– Вы лично с Ельциным знакомы?

– Нет. Более того, к этим кругам вообще не приближена. Я ездила показывать новые песни, благо их много. Испытала радостный шок. На всех двадцати концертах народ меня провожал стоя.

– А что это за почетное проживание было в Березниках?

– (Задумчиво) А-а-а… Ну, просто гостиница стояла напротив школы, где учился Ельцин. Это чистая случайность. Березники не только этим запомнились. Тамошний дом моделей подарил мне несколько очень красивых вечерних туалетов. Сейчас я заказала у них концертные костюмы.

-– Каково ваше отношение к тем артистам, которые придерживаются иных политических взглядов, нежели вы?

– (Вздыхает) Думаю, что они не правы. Не знаю, по каким критериям они оценивают других кандидатов. Может, по дружеским. Не буду их судить!” Но если мне человек небезразличен, я смогу сказать ему о том, что он не той политической ориентации.

Алена СНЕЖИНСКАЯ.