Комиссия Министерства культуры приняла принципиальное решение о продлении аккредитации Российского авторского общества (РАО) на “управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения”, а также на осуществление прав композиторов на вознаграждение за публичное исполнение или сообщение в эфир и по кабелю их произведений. По словам источника в министерстве, рассматривалась всего одна заявка от РАО, осуществляющая сборы с августа 2008 года. В самом обществе подтвердили эту информацию.
— Решение комиссии было единогласным, причем, учитывая заслуги РАО в управлении правами, аккредитация продлена на максимально возможный срок, то есть на десять лет,— рассказал гендиректор РАО Сергей Федотов. Соответствующий приказ министр Владимир Мединский может подписать уже на этой неделе.
Аккредитация позволяет РАО заключать с правообладателями (телеканалами, радиостанциями, ресторанами, кинотеатрами, концертными агентствами и т. д.) лицензионные договоры на использование музыки, а также собирать с них вознаграждение в пользу композиторов. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, общество действует в интересах даже тех правообладателей, с которыми не заключало договоры.
РАО является ответственным за две из шести сфер коллективного управления правами. В настоящий момент сборы за право следования в отношении изобразительного искусства и авторских рукописей осуществляет Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства, чья аккредитация заканчивается в декабре этого года. Сбор вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм до августа 2014 г. находится под контролем Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а вознаграждение за личное копирование фонограмм и аудиовизуальных произведений до октября 2015 г. собирает Российский союз правообладателей (РСП).
По мнению Анатолия Семенова, уполномоченного по защите интеллектуальной собственности при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, переаккредитация РАО является «демонстративным наплевательством на обязательства России перед ВТО о прекращении РАО и его клонами сбора денег за правообладателей, которые не уполномочивали их на это». Ранее Россия обещала ВТО еще к январю 2013 года пересмотреть всю систему коллективного управления правами, отказавшись от подобных аккредитаций. Об этом в своем письме в Минкультуры в феврале напоминал и замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, критикуя существующую практику и предлагая отказаться от расширенного, предусматривающего госаккредитации управления правами в соглашении на уровне Таможенного союза, однако соответствующий документ до сих пор не принят.
Как указывает г-н Семенов, уже есть прецедент, когда обязательства России перед ВТО были приняты во внимание судом. В мае 2013 г. арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал в иске ВОИС к ООО «Аксиома», владельцу ресторана Grato, о взыскании 480.000 руб. вознаграждения за использование музыкальных записей. В решении суда подчеркивается, что «истец не представил доказательства сохранения его полномочий с учетом ратификации протокола о присоединении России к соглашению о создании ВТО».
— Система расширенного управления правами действует во многих странах—членах ВТО, и непонятно, зачем мы должны идти на уступки, ухудшая положение российских правообладателей,— возражает Сергей Федотов. По его мнению, в соглашении Таможенного союза должен быть предусмотрен национальный принцип управления исключительными правами, а обязательства перед ВТО могут быть пересмотрены в ходе дополнительных переговоров.