Меня часто путали с Розенбаумом

Рубрики: [Интервью]  

Известный художник-карикатурист и бывший врач-психиатр Андрей БИЛЬЖО в эфире телеканала «Москва-24» рассказал о коллекциях очков, о том, почему не стоит «сканировать друзей» и как его путали с Александром Розенбаумом. 

Евгений Додолев и Андрей Бильжо

Евгений Додолев и Андрей Бильжо

Первый случай произошел со мной, когда я работал в психиатрической больнице. Это было до моего появления на экране. Один из пациентов, во время обхода, подарил мне кассету Розенбаума, сказав, что он работал врачом «как и вы, Андрей Георгиевич». Второй случай произошел в Симеизе, когда я отдыхал со своим, тогда еще маленьким сыном. Хозяйка домика, который мы снимали, была полногрудая и всегда слегка поддатая женщина в засаленном фартуке. Она клала мою голову себе на грудь, гладила ее и говорила: «Розенбаум, ты мой Розенбаум». Пришлось от нее съехать, так как это было назойливо и часто, – рассказал Андрей Бильжо в эфире телеканала «Москва-24».

Он также поведал о своем отношении к коллекционерам различных предметов. Бильжо пояснил, что коллекционирование не является патологией и все зависит от степени увлеченности.

Если коллекционер тратит все время и деньги на свою коллекцию, если он не общается с детьми, родителями, женой и со всем остальным окружающим его миром – то это уже может стать болезнью, – говорит Андрей Бильжо.

Из-за своей довольно большой коллекции очков Бильжо считает себя настоящим коллекционером. Он рассказал, что причиной скопления большого количества очков у него дома произошло из-за частой их смены.

В ходе программы зашел разговор о работе психиатром и повседневной жизни. Ведущий программы «Правда-24» Евгений Додолев поинтересовался:

– При знакомстве с новым человеком вы «сканируете» его на предмет различных умственных патологий?

Это делают только плохие психиатры, а я все-таки считаю себя хорошим. Я ведь кандидатскую защитил. Это тоже самое, когда врач стоматолог заглядывает в рот другу или своей девушке, которую он будет целовать, и говорит, что вот у тебя верхний третий резец слева нужно починить. Не буду говорить про врачей других специальностей… Врачом нужно становиться, когда ты надеваешь белый халат или когда тебя просят, – ответил Адрей Бильжо.

Бильжо рассказал и про свои мастер-классы, на которых он предлагает нарисовать то, что кажется простым. Речь идет о знаменитом карикатурном персонаже Петровиче. После мастер-класса люди уходят в состоянии потрясения, потому что ни у кого не получается нарисовать Петровича. Получается совсем другое, даже у художников.

Профессиональная художница, которая делала раскадровку мультфильмов про Петровича, училась рисовать его пол-года! А она закончила Строгановское училище. Не каждому удается придумать свой персонаж и создать вот такой графический мир. Мне повезло в этом плане, – говорит Бильжо.

Напомним, Петрович – это нарисованный карандашом персонаж, получивший популярность после выхода на отечественном телевидении нескольких серий. Он появился впервые в программе «Итого» с Виктором Шендеровичем на телеканале «НТВ» в 90-х годах. Петрович в свое время также отметился в вечерних новостях на «Первом канале» и в программе «Однако» с Михаилом Леонтьевым. Создателем Петровича является Андрей Бильжо.

Если отбросить тех, кто считает меня идиотом на одном полюсе и на другом полюсе тех, кто меня считает гением, то остается серединка. А серединка – это люди, которых я знаю. Я подумал, зачем я буду переписываться с ними в Интернете, если я могу сесть за стол и, выпивая с ними, все обсудить, – отметил Андрей Бильжо.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Записки сентиментального гастролера
Коротко
«Сумасшедшая» – для тех, кто понимает
Игорь Жижикин. Жизнь без понтов
23:30 на канале МОСКВА-24
Хорошей книге – хорошая рецензия!


««« »»»