В фильме Александра Прошкина “Черная вуаль” Александр Абдулов играет этакого российского Казанову периода рубежа веков. Его герой богат, красив, умен, не женат, предприимчив, придерживается прогрессивных взглядов. Однако главное его достоинство в том, что он гениальный любовник. За что в конце концов и получает…
Сейчас любят смешивать жанры, а уж мелодрама с детективным сюжетом просто просятся в “один флакон”. Если бы режиссер добавил эротики и саспенса, получился бы “эротический триллер”. Чуть больше бы “экшн” – и работу Прошкина можно было бы поставить в один ряд с “Ледяной страстью” или “Основным инстинктом” (к фильму Пауля Верхувена прямо отсылает сцена убийства ножом в момент любовной игры). Однако режиссер предпочел уйти в мелодраму, а не с остросюжетное кино. Видимо, на этой территории он чувствует себя увереннее. Сразу следует отметить, что подобных детективных мелодрам у нас вообще снимали немного – кроме “Первая встреча, последняя встреча” с Гражиной Шаполовской, вспоминаются еще две-три ленты, так что появление подобной картины можно только приветствовать.
Утверждают, что сценарий “Под черной вуалью”, созданный Андреем Дмитриевым и Станиславом Говорухиным по мотивам романа “Отравленная совесть” весьма популярного в дореволюционной России А.Амфитеатрова, претерпел многочисленные изменения, прежде чем стал фильмом Александра Прошкина “Черная вуаль”. “Не могу знать”, как говорили в старину, многое ли пропало, однако легко упомянуть несомненные достоинства фильма. Это работа композитора Евгения Доги и художников Геннадия Попова и Валерия Горькова (представляю себе, как в нынешней ситуации безденежья нелегко воссоздать Россию начала века) и, безусловно, блестящие актерски работы Сергея Маковецкого, Владимира Ильина и Натальи Петровой. Но если вы предложите назвать всего один повод для просмотра этого фильма, я назову мини-бенефис Татьяны Васильевой.
Сергей ЛЕНКИН,
“Кинотавр”.