МАРК РУДИНШТЕЙН: НИКОГДА НЕ БУДУ МИНИСТРОМ!

Перед сочинскими кинопразднествами Марк РУДИНШТЕЙН разбирается не только с рабочими проблемами, но и со скандальными выпадами в его адрес. Учитывая размах “Кинотавра”, их не избежать. Клеют мульки разного сорта, но они шефа не выбивают из колеи, а только заставляют с горечью задуматься о том, почему люди, которым делаешь добро, отплачивают … (опускаю словцо). Спец по таким делам – кинорежиссер Юрий Мамин. Последний раз он проехался по Рудинштейну в газете “Век”, на что Марк Григорьевич уже не смог не отреагировать. Чтобы суть разговора была понятна читателю, мы публикуем отрывок интервью Мамина, естественно, с комментариями М.Р.

– История, связанная с Маминым, до сих пор остается для меня загадкой, потому что, кроме того, что мы выдали ему денежный приз за лучшую кинокомедию на “Золотом Овне” в 1993 году, никаких других личных контактов у нас с ним не было. Но я все время вижу, как он меня “покусывает”. Не могу понять, за что. Как к художнику отношусь к нему с пиететом, очень даже люблю. Может быть, случившийся с ним рабочий застой, бросает его в склоки. Так всегда случается, когда нечего делать. Я считаю, то, что он делает, это или маленькая заказная хитрость (он, конечно, возразит!), или подлость. Он никогда не слышал от меня слов о том, что я хочу быть министром. Я и не хочу им быть, честно говоря. Не моя стезя. С его стороны кощунственно обвинить меня в том, чего не было. Что касается Роскомкино, то мои взгляды действительно отличаются от их. Но и здесь, думается, Мамин хитрит. Наверное, хочет у них денег попросить. И Роскомкино должно ему их дать. Кому же еще? Юрий талантлив. Но поскольку у Роскомкино ситуация с финансами сложная, Мамин пытается бежать впереди поезда. Или хочет в очередной раз поссорить меня с Арменом Медведевым (председателем Кинокомитета. – А.С.), весьма уважаемым мной человеком. Если уж говорить о том, что кто-то должен руководить кино, то это Армен. Другое дело, что Роскомкино необходимо избрать иную форму правления. А вообще, здание с таким количеством сотрудников сжирает по крайней мере десять бюджетов художественных фильмов. Так что не хитри, Мамин!

– А как у вас складываются отношения с Роскомкино?

– Тяжело, потому что я считаю Роскомкино громоздкой структурой и в сегодняшних экономических условиях являющейся тормозом. Но это вовсе не значит, что я плохо отношусь к работающим там людям. На самом деле уже ни в одной стране нет Госкино. Если только в бывших социалистических. Есть управления, департаменты при правительстве. Я полагаю, должна быть хорошая научная структура с информационным центром, а не куча чиновников, явно не знающих, чем они занимаются. Я вот недавно заходил туда. Тишина-а… Как на кладбище!

– Ну хоть видимость работы создается?

– Нет. Чем хороша наша страна, что уже и видимости нет! Надо Армену самому подумать, как сделать систему более гибкой, разумной. Он в этом деле специалист. Кстати, мне тут на днях сообщают: едет знаменитый режиссер! Я думал, что упаду со стула. Оказывается, он снял популярный фильм “Умереть за”. Не знаю я его! А Медведев знает. Поэтому я не могу быть президентом, а он должен.

– Не смущает вас ярлычок – киночиновник?

– Да нет. Чиновники есть во всем мире. Чего греха таить, они нужны. Лужков же чиновник?

– Да. Но это из области политики, а не искусства!

– В любом деле должны быть чиновники. Иначе кто будет руководить процессом? Я со многими чиновниками готов подписаться на сотрудничество. Чиновник должен быть заинтересован в работе. У нас, к сожалению, пока нет прямой зависимости между тем, что он подписывает, и тем, что получает. Но не с точки зрения взятки. Он должен получать проценты. Когда же речь идет о взятках, не ставится вопрос: что лучше для дела? Хотя в наше время взятки дают и чтобы хорошее дело пробить.

– А с чего бы это Марка Рудинштейна теперь к прокатчикам причисляют?

– В жизни не был прокатчиком! А причисление меня к ним говорит лишь об уровне познания Мамина. Уверен, что говорит он это не со зла. Еще раз повторяю: не борюсь я за министерское кресло. Пусть он не боится! Руководить такими, как Мамин, не хочется (смеется). Только из-за этого не пойду в министры.

– Хорошо сказано. Я тут, знаете ли, заметила забавную вещь. Мамин говорит, что у Роскомкино нет никакой политики. Из этого логично сделать вывод, что он признает наличие политики у “Кинотавра”?

– Вот видишь, какое противоречие! В этом сущность маминских высказываний. Сам себе противоречит. Роскомкино не имеет, значит, надо искать другую пружину. Все должно быть построено на альтернативе. В любой стране есть фильмы, финансируемые государством, а есть коммерческие. Это есть цивилизация, мы никуда от нее не денемся. Вы сдали декларацию о доходах (смеется)?

– Могу предположить…

– А я нет!

– Весело! А что это за “инстинкт самосохранения”, поставленный Роскомкино во главу угла? Если Мамин к нему относится критически, то я не совсем понимаю, что имеется в виду…

– Есть два инстинкта: человеческий и рабочего места. Здесь имеется в виду последний. Я против такого инстинкта. Я человек честолюбивый. Не могу сидеть у кого-то на шее и за шеей. Я люблю вырваться вперед, чтобы у меня висели на плечах, а я бы их скидывал. Конечно, когда нет выхода из положения, начинаешь держаться за какие-то места… (пауза). Боже мой, что я сказал! (хохочет). Да, начинают держаться, а может быть, уже и не нужно. Надо находить экономические рычаги. Мое письмо к президенту по поводу способов выхода из кризиса как раз предусматривает ежедневную работу таких, как Мамин. Я имею в виду генофонд пятнадцати режиссеров с прямым президентским финансированием. Надо создать систему банков вокруг кино, снять фильмы, прокатать, а потом половину суммы отдать государству.

Алена СНЕЖИНСКАЯ.

P.S. Прессе свойственно ложаться. Помните историю с Марком? Твен который. Ошиблись малость и в этот раз, но теперь с Марком Рудинштейном, преувеличив возраст. Господа! Ну какие 60! Это всего лишь слухи. По количеству и качеству мэтр смело может замахиваться на все 200, а вот выглядит замечательно. Все-таки ему Полтинник! Простите, Марк Григорьевич, что редакция, задумавшись о ваших с “Кинотавром” заслугах, накинула лишку, опечаталась. От лица ИД “Новый Взгляд” еще раз поздравляю с Днем Рождения! Долгих лет “Кинотавру”!