“УНГА” – НОВЫЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ БИНТЫ

Кому-нибудь приходилось хоть однажды видеть маленького ребенка, у которого нижняя губа оттянута к шее? А пальцы, которые при стягивании рубцов выворачивает к локтям?

Эти случаи – результаты ожогов. При заживании образуются рубцы, а по мере созревания рубцовая ткань начинает стягиваться.

Иногда десяток пластических операций – средство лечения.

Всего этого могло бы и не быть, если бы в период начала формирования рубцовой ткани была бы применена специальная терапия – компрессионная терапия, без которой рубец “получает волю”.

Слово “компрессионная” происходит от слова “компрессия”, т.е. давление. Дело в том, что самостоятельным лечебным эффектом обладает давление на рану. А это давление создается благодаря использованию в качестве перевязочного средства эластичных бинтов.

Благодаря новым российским эластичным бинтам “Унга”, включающим три модификации (каждая из которых – плод большого научного труда) – бинт с высокой, средней, малой растяжимостью, – становится возможным осуществлять лечение в зависимости от патологии и требуемого лечебного давления.

Однако при потребности России в подобных бинтах приблизительно в 100.000.000 их производится только около 1.000.000. Но даже эта цифра может показаться весьма приличной, если учесть, что еще год назад на всю Россию не было ни одного производителя современных эластичных бинтов. И вот, в соответствии с решением Комитета по новой медицинской технике (протокол №3 от 23.03.95 г.) Институт хирургии им. Вишневского совместно с фабрикой “Унечская галантерея” разрабатывает новый тип эластичных бинтов – “Унга”. Создается новая, даже по отношению к европейским меркам, технология, основанная на применении новых для данной области материалов.

За 6 месяцев создается и разворачивается практическое производство. А еще за 6 месяцев производитель достигает настоящего успеха. Огромный спрос. Весь путь – упадок, стагнация, оптимизм – был пройден за 1 год. Продукт одобрен всеми заинтересованными организациями России (МВД, МЧС, ГМУ МО РФ, Институт им. Вишневского, госпиталь Бурденко, клиника им. Пирогова).

Казалось бы, прекрасно: новая российская разработка внедрена в жизнь, качество даже в чем-то превосходит европейские аналоги, цены чуть ли не в 10 раз ниже – бери, пользуйся! Не тут-то было. Спрос-то в сто миллионов, а предложение – в один. Хвалить такую ситуацию нельзя, но и ругать ее язык не поворачивается. Ведь появлению даже этого одного миллиона предшествовал огромный труд.

“Унечская галантерея”, производитель бинтов “Унга”, до распада Союза являлась производителем различной продукции из эластичных материалов. С началом экономических реформ в России фабрика, как и все российские производства, оказывается в сложнейшем положении. После заключения Беловежского соглашения фабрика лишилась основных получателей своей продукции (Белоруссия, Украина, Таджикистан и др.). Огромные неплатежи лишили фабрику оборотных средств. Производственное предприятие областного масштаба оказалось на грани банкротства.

Директор фабрики Петровский Николай Павлович вел активные поиски путей выживания предприятия. Отлично понимая, что судьба фабрики зависит не только от внешних экономических условий, но и, особенно в кризисных ситуациях, в большой степени от сотрудников, делает все для того, чтобы люди не лишились зарплаты. В итоге сохранена фабрика, с предприятия не ушел ни один специалист. В своем нормальном состоянии сохранены цеха, оборудование. Вместе с тем он ищет возможности разработки новых технологий для производства новых видов продукции. И вот Институт хирургии им. Вишневского (центр шовных технологий) предоставляет фабрике заказ на разработку технологии производства эластичных бинтов. Поводом для такого заказа послужило то, что бывший производитель бинтов, латвийская “Лаума”, оказалась за границей, а серьезных крупных производителей этой продукции в России не было. Существовали Клинский завод и Смоленская фабрика, но для них такое производство являлось побочным.

Получив заказ на разработку, специалисты фабрики во главе с Романенко Иваном Панфиловичем разрабатывают две принципиально новые технологии производства практически всех бинтов, удовлетворяющих потребностям медицины конца XX века. Данные технологии были основаны на применении совершенно новых для медицины материалов – лайкры и полиэфирного волокна.

Но в связи с всеобщим экономическим кризисом УГ столкнулась с одной-единственной проблемой – отсутствие денег на производство. Данная ситуация, как известно, является типичной для всех российских производителей. Более того, для осуществления научных разработок директору фабрики пришлось брать кредиты у банков и различных инвесторов, на которые, естественно, набегали большие проценты.

В итоге у фабрики есть уникальная технология, есть возможность производить, есть реальная потребность в продукции (огромное количество больных людей нуждаются в продукции фабрики), но не на что купить сырье, нет возможности платить людям зарплату. Было производство, было оборудование, было огромное желание выжить и принести пользу, и были большие долги. Оставался только один выход – найти организацию, способную все профинансировать.

Поиски директора УГ привели к тому, что он встретился с московской торговой фармацевтической фирмой “Мединтертрейд”. Эта встреча не была случайной, а скорее – закономерной.

Торговая компания, достаточно поработавшая на рынке лекарственных препаратов, уже имеющая опыт работы, искала для себя возможность вкладывать деньги, заработанные на торговле, в конкретную технологию, в конкретное производство. Специалисты “Мединтертрейда” тщательно отслеживали и изучали ситуацию в сфере медицинского производства в России. Была разработана своя программа развития российской медицинской промышленности, которая была разослана по большинству предприятий медицинской и фармацевтической промышленности. Одним из пунктов этой программы было создание базы данных предприятий, которые в состоянии сейчас что-либо производить, но нуждаются в инвестициях. Кроме того, они сами вели поиск таких предприятий. Была изучена ситуация на 70 предприятиях. Свой выбор “Мединтертрейд” остановил на “Унечской галантерее”.

И вот новые российские бинты появились на свет. Будет ли “детище” расти и развиваться (так или иначе, но бинты необходимы почти каждому второму в России)? Похоже, что с большим трудом. Почему? Потому что возникло препятствие с самой неожиданной стороны… со стороны МЗ МП РФ. Возможно, что препятствие невольное, но уж довольно существенное – неоправданная лицензионная политика.

Всем производителям бинтов, российским или зарубежным, необходимо проходить экспертизу своей продукции. Экспертных организаций достаточно большое количество. Производители одной и той же продукции могут проходить экспертизу в совершенно разных местах. При этом российские производители на продукцию, порой по качеству превосходящую западные аналоги, получают сертификат соответствия сроком всего на 6 месяцев, тогда как западные производители получают ее сроком на 3 года. Генеральный директор “Мединтертрейда” Хасин И.Л. отмечает, что этому не существует объективного объяснения. По закону все производители должны проходить экспертизу на равных условиях. Но из-за устоявшегося стереотипа о том, что западная продукция всегда более качественна, видимо, и приходится нашим производителям проходить экспертизу по нескольку раз в год. Кроме того, им необходимо еще получать лицензию на производство (долгий и нудный процесс). Получив ее, российскому производителю также необходимо получать еще одну – на право продажи. Иностранцы же обходятся всего лишь одним сертификатом.

Вот и получается, идея есть, технология есть, деньги – и те есть, но нет интереса… у чиновников.

У всех, кто ложится на операцию, интерес в бинтах “Унга” есть (бинты – единственное профилактическое средство против обязательно возникающих после операции тромбоэмболических осложнений). И у тех, кто страдает варикозным расширением вен, интерес есть: современные эластичные бинты – это их лекарство. У тех, кто подвергается пластическим операциям, интерес есть – “Унга” избавляет от рубцов.

Но есть, видимо, еще чиновничий интерес. А у нас “здоровые” чиновничьи интересы сильнее всех “больных”.

Так что те, у кого деньги есть, могут еще купить некоторые качественные европейские бинты, если найдут, а для тех, у кого денег нет, времени нет, компрессионная терапия все остается лишь “новым медицинским направлением”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Формула-1″ возвращается на телевидение
Будет ли жилье в москве дешевле?
ОЗЗИ ОСБОРН СЧИТАЕТ СЕБЯ КЛОУНОМ
ПОБЕДИТЕЛИ IV НАЦИОНАЛЬНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ “ОВАЦИЯ”
Больная тема
СЕКСУАЛЬНЫЙ ИМИДЖ ФЮРЕРА
“ЗОЛОТАЯ АНТЕННА” НА “ЗОЛОТЫХ ПЕСКАХ”
В стане красных лилипутов
И СНОВА “ОВАЦИЯ”: КОНЦЕРТЫ ПОД СТАТЬ ЦЕРЕМОНИИ


««« »»»