ЗАКОНЫ ЕСТЬ, ПОЛИТИКИ НЕТ

Когда я вошел в кабинет заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслава Игрунова, он был взбудоражен. На его апартаменты положил глаз зампред от НДР Тягунов и при поддержке председателя комитета, представителя “Народовластия” Тихонова незаконно пытается выкурить из них Игрунова. Хотя конфликт можно решить тихо-мирно, Тихонов предпочитает действовать в стиле вице-премьера коммунистических времен. И вот были перекодированы замки в комнате помощников Игрунова. Пришлось обращаться в аппарат Думы.

– Вячеслав Владимирович, и часто у вас в комитете такие конфликты?

– Пожалуй, впервые. Вероятно, Тихонову трудно усвоить, что парламент – это не главк, в котором он полновластный хозяин и где он может стереть своего оппонента в порошок.

– Давайте перейдем к делу. Миграция в Россию из бывших республик Союза перевалила уже за 2 миллиона человек. На ваш взгляд зампреда комитета по делам СНГ, существует ли государственная политика в отношении беженцев?

– С такой иммиграцией вряд ли справилась бы и самая мощная страна мира. Во всей Европе около миллиона беженцев, и все стонут, меняются законы государств. А нам, нищим, хоть бы хны. Получив 2,5 миллиона беженцев, делаем вид, что ничего не случилось. Надо полностью потерять самоуважение, чтобы не думать о своих соотечественниках. Конечно, государство кое-что делает, но настоящей, осмысленной политики нет. Очень многих проблема беженцев оставляет равнодушной, поскольку они полагают, что беженцы – это “лица кавказской национальности”. Но российская государственность никогда не строилась на этническом принципе. Нам дороги люди любой национальности, и помогать надо всем. И потом абсолютное большинство беженцев – русские.

– А в каких государствах судьба наших соотечественников наиболее тяжела?

– Это зависит от того, как к этому относиться. Если говорить о чувстве оскорбленного достоинства, о национальных чувствах, то в Прибалтике положение хуже, чем в странах Средней Азии. А если брать жизненный уровень, безопасность, то с Таджикистаном вряд ли кто сравнится: там могут убить в любой момент. Поэтому в этой республике и осталось только 70 – 80 тысяч русских, тех, кто не имеет возможности уехать. Это в основном старики, бедные люди. И в Киргизии не очень дружелюбно относятся к нашим соотечественникам. Правда, Акаев как-то пытается смягчить положение, поэтому исход русских из этой страны приостановился. Есть проблемы и в Узбекистане. Тем не менее, в этих странах антирусские настроения – маргинальные явления, а в Латвии и Эстонии – государственная политика. Это гораздо унизительнее для человека.

– А что сделал комитет, чтобы облегчить положение беженцев?

– Постоянно пытаемся привести в норму ситуацию с получением статуса беженцев, российского гражданства, помогаем людям найти кров, получить медицинскую помощь. Но это крохи. Россия должна взять на себя обязательства по репатриации соотечественников. В свое время я разработал, а депутаты приняли Декларацию о покровительстве соотечественникам. Это документ, призванный определять российскую политику на долгие годы вперед. Пришлось долго бороться, чтобы за него проголосовали. А когда под конец срока работы предыдущей Думы его наконец приняли, пресса этот документ не заметила. А совсем недавно в развитие этой Декларации я с группой депутатов подготовил законопроект о поддержке российской диаспоры, покровительстве российским соотечественникам и репатриации.

– Не могли бы вы прокомментировать недавно ратифицированный договор между Россией и Таджикистаном об урегулировании двойного гражданства?

– Мне кажется, что этот закон в сложившейся ситуации создает больше проблем, чем раньше. Я предложил отложить его ратификацию до намеченных слушаний по Таджикистану, но со мной не согласились. Получилась пустая бумажка: Россия не выделяет своим соотечественникам в Таджикистане необходимых ресурсов, поэтому российским гражданством русские, живущие в этом государстве, могут воспользоваться в минимальной степени. Зато исламская оппозиция получает право на двойное гражданство, к чему это приведет, предугадать трудно.

– Вячеслав Владимирович, кроме думского комитета, на ваших плечах еще и “ЯБЛоко”, где вы отвечаете за партийное строительство. Этот вопрос как раз и будет главным на открывающемся съезде объединения. В каком направлении вы мыслите развивать “ЯБЛоко”?

– “ЯБЛоко” созрело для того, чтобы превратиться в нормальную политическую партию, а его по-прежнему воспринимают как тень Явлинского. Надо, чтобы работал институт, а не только личность. Ставку необходимо делать на команду, где были бы динамичные политики, люди с государственным мышлением, высокой квалификацией и опытом работы. Я пока не вижу никакой другой партии, кроме “ЯБЛока”, которая была бы так близка к этому.

Геннадий БЕЛЬСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВИШЕНКИ ОТ “ЗИМНЕЙ ВИШНИ” РАЗДАДУТ В “МЕТЕЛИЦЕ”
ЛИНДА И МАКСИМ ФАДЕЕВ
ПОСЛЕДНИЕ ЛАУРЕАТЫ “ЗОЛОТОГО ОВЕНА”
MEMENTO MORI
ЛУЧШИЕ МЮЗИКЛЫ БРОДВЕЯ
ПОПЫТКА ОГРАБЛЕНИЯ СТУДИИ ЮРИЯ ЛОЗЫ
ПО ПРОЗВИЩУ “БОНАПАРТ”
Здравствуй, любимый “Новый Взгляд”!
БАРИ ГОТОВИТ ПЕВЦОВ ДЛЯ ЕВРОПЫ!


««« »»»