Бананы в Туркменистане – давно не деликатес, а всем известный фрукт. На родине бананы употребляют в сыром, жареном, сушеном, вяленом виде, варят из них суп, из мякоти готовят пироги и приправы. Никогда не ценилась только кожура банана. Ее всегда все проклинали. Брошенная неаккуратным едоком на дороге, она приводила к серьезным неприятностям. Но, кажется, скоро настанут времена, когда банановая кожура будет цениться не меньше ее содержимого. Стоило ученым ЮАР бросить на этот “отход производства” исследовательский взгляд, как отношение к “источнику травматизма” кардинально изменилось.
Оказалось, что пресловутая кожура – отличное сырье для изготовления лекарств. Полученный из нее экстракт уже называют “эликсиром жизни”. Он не только является прекрасным антисептическим средством, но и повышает жизненный тонус. Приготовленная соответствующим образом кожура эффективно влияет на воспалительные процессы, укрепляет мышечную ткань, излечивает простуду, грипп.
Что касается рекомендаций есть бананы с кожурой – таковых пока не последовало. Впрочем, это дело вкуса. В любом случае бросать ее на тротуары не следует ни при каких обстоятельствах.
Подготовила И.ВОЛОДИНА.