Техногенная эякуляция

Рубрики: [Цой]  

Недавно я в очередной раз оказался в Москва-Сити. Подруга позвала нас с женой составить ей компанию в своём исследовании разнообразных мутных пунктов общепита, населяющих фудкорты московских моллов. Ей нужно было написать о них статью в модное интернет-издание. То есть день начался в принципе странно.

Сам по себе Сити – безусловное место силы для всех, кто предпочитает мрачноватую футуристическую романтику киберпанка эльфам с орками и честолюбивым мужчинам в обтягивающих комбинезонах на космических кораблях. Вид стеклянных башен сквозь прозрачную сферическую крышу молла навевает приятные ассоциации с «Бегущим по лезвию» и описаниями урбанистических пейзажей у Вильяма Гибсона. Обожаю Сити хотя бы с чисто эстетической точки зрения.

Но киберпанк не был бы киберпанком, и уж тем более Москва не была бы Москвой без какой-нибудь психоделической шизы. Раз в полчаса на центральной площади молла просыпается инновационный фонтан, который несколько раз выстреливает на шесть этажей вверх струёй воды под хрипящего из всех колонок Жана-Мишель Жарра. Больше всего это похоже на зловещую техногенную эякуляцию. На фоне этого зрелища, пока девочки без аппетита дегустировали обсыпанный мармеладными мишками замороченный йогурт, мне на секунду показалось, что я сплю и мне снится новый роман Пелевина.

Жизнь жителя современного мегаполиса вообще очень похожа на слегка абсурдную фантастику про урбанистическое будущее. Окончательно мы прошли точку невозврата с появлением смартфонов и социальных сетей. Вовлеченность в виртуальную реальность победила многовековой уклад человеческой жизни, разорвав связь между деятельностью человека и его физическим воплощением.

Социализироваться и работать можно через интернет, зарплату переведут на счет, доставка привезет все необходимое для жизни в любую точку города. Даже за транспортировку физического тела мы обращаемся к виртуальной реальности, пользуясь навигатором, заказывая такси через приложение или билеты на самолет на сайте. По большому счету, нас всех почти уже можно упаковать в консервные банки с доступом в сеть, централизованной подачей питания и уборкой отходов. Мы все равны перед интернетом.

Виртуализация повсеместна. Бумажные деньги стремительно уходят в прошлое, превращаясь в условные единицы баланса на счету. Физические носители любой информации, будь то текст, аудио или видео уже стали анахронизмом. В современном кино главные роли иногда не играют живые люди. Набирает популярность образование через интернет. Я уверен, уже существует приложение, позволяющие заранее заказать для себя предпочтительный метод погребения. Даже воевать за нас потихоньку начинают роботы.

Факт реального пребывания на модной вечеринке для среднестатистического посетителя часто имеет меньшее значение чем отметка об этом в социальной сети. Он тащится на нее, пьет в баре и пляшет по привычке. Так же по привычке люди ходят в учебные заведения, на работу. Несмотря на то, что существует все технические решения, делающие личное присутствие для получения образования или офисной работы необязательным.

Мы вплотную подошли к тому, что можно прожить «полноценную» жизнь в сети, вообще ни разу не увидев другого человека вживую. Отучиться в школе и институте, сделать блестящую карьеру, не обойти вниманием культуру, найти себе хобби, завести друзей, посмотреть пару миллионов картинок с котами и сдохнуть, не отрываясь от экрана и клавиатуры.

Единственная сфера жизни, которую пока не удалось полноценно перенести в сеть – это секс, хоть человечество не оставляет попытки это сделать. Мы забили интернет порнографией от рисованных картинок до живых трансляций, но адекватной замены физическому контакту так и не нашлось. Причем я уверен, что существует возможность зачатия ребенка через сеть, заказ курьера с пробиркой или что-нибудь типа того.

В ожидании пока лучшие мировые умы разрушат этот последний рубеж на пути к идеалам киберпанка и трансгуманизма можно развлечь себя постройкой огромного фонтана, эякулирующего под Жана-Мишель Жарра. По сравнению с этим окончательный уход человечества в виртуальную реальность кажется вполне осмысленным.

Александр ЦОЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Перезагрузка – 2013
Новости
«HR-Мафия» непобедима!
Синема
«Белый» ответ «Черному лебедю»
Гонзо по-русски: упадочно и порочно
Коротко
Мюзикл для Бродвея
20 лет в радиоэфире!
Владимир Меньшов. Легенда номер ?


««« »»»