ШАХМАТНЫЙ КОРОЛЬ И ЕГО КОРОЛЕВСТВО

Очередной, 67-й по счету Конгресс ФИДЕ прошел вроде бы без особых неожиданностей. Президентом ФИДЕ на следующий теперь уже четырехлетний срок, как и ожидалось, избран нынешний глава международной шахматной федерации. Кирсан Илюмжинов, неожиданное избрание которого президентом ФИДЕ год назад стало подлинной сенсацией, сумел доказать за столь короткий срок, что он отнюдь не случайная фигура в мировых шахматных делах.

После долголетнего правления предыдущего Президента ФИДЕ Кампоманеса ситуация в международной шахматной федерации была, мягко говоря, непростой. Точнее сказать, ФИДЕ оказалась в тяжелейшем всестороннем кризисе. Тут были и финансовые проблемы: денег не хватало на организацию даже небольших турниров и под вопросом оказалось проведение крупнейших шахматных мероприятий-чемпионатов и Олимпиад. Ко всему этому добавилась еще и борьба различных кланов внутри самой ФИДЕ. В общем, то, что новому главе международной шахматной федерации наследство достанется весьма и весьма тяжелое, было очевидно всем. Тем не менее место свое Кирсан Илюмжинов занял с боем. Многим делегатам прошлогоднего конгресса ФИДЕ кандидатура молодого Президента Калмыкии, а до этого удачливого предпринимателя показалась чуть ли не шокирующей. Причем главные оппоненты кандидатуре Илюмжинова оказались в стане российской шахматной федерации и претензии, предъявляемые с их стороны Кирсану Илюмжинову носили скорей какой-то личный характер, нежели по существу способности Илюмжинова выполнять роль главы международных шахмат. Но несмотря на все наскоки, Кирсан Илюмжинов при полной поддержке Кампоманеса был избран Президентом ФИДЕ на своеобразный испытательный срок в один год.

И сегодня, по истечении этого срока надо признать, что испытание новый глава ФИДЕ выдержал блестяще. Финансовые дела в международной шахматной федерации благодаря энергичным усилиям Илюмжинова заметно улучшились, клановая возня в ФИДЕ практически прекратилась. Молодому Президенту ФИДЕ удалось наладить конструктивные отношения с Российской шахматной федерацией. Но, разумеется, главным аргументом Илюмжинова в свою пользу явился блестяще организованный и проведенный в столице родной Калмыкии Элисте матч за звание чемпиона мира между А.Карповым и Г.Камским. Крупнейшее шахматное мероприятие, которому оппоненты Илюмжинова пророчили полный провал, прошло безупречно. Всех впечатлили те суммы, которые были выплачены участникам матча. Непредубежденным людям стало очевидно, что новый глава ФИДЕ сумел вдохнуть в шахматную жизнь свежие силы. И в успешном проведении 32-й шахматной Олимпиады в столице Армении Ереване уже мало кто сомневался. Так что к очередному Конгрессу ФИДЕ, проходившему одновременно с Олимпиадой, Кирсан Илюмжинов пришел с неплохими результатами. И с еще более впечатляющими планами. Планами настолько смелыми, что они не нашли полной поддержки среди делегатов конгресса. Удрученный непониманием своих проектов, Кирсан в какой-то момент стал подумывать об отставке. В этом случае будущее ФИДЕ, лишенной сильного лидера, было бы весьма проблематичным. К счастью, делегаты конгресса угрозу подобной перспективы осознали довольно быстро, и Кирсан со всеми своими планами был переизбран на второй срок подавляющим большинством.

То, что спокойной жизни Кирсану Илюмжинову на посту главы ФИДЕ ожидать не придется, обнаружилось сразу в ходе конгресса. Полной неожиданностью и для него, и для делегатов конгресса явился зачитанный неугомонным “президентом российской шахматной федерации” Андреем Макаровым “Меморандум”, подписанный двумя чемпионами мира А.Карповым и Г.Каспаровым. Суть сего документа состояла в том, что намечается провести матч между ними за так называемое абсолютное первенство вне рамок ФИДЕ. Какими причинами был вызван этот, мягко говоря, странный шаг двух “К”, сделанный за спиной ФИДЕ? В общем-то ломать голову над разгадкой сей тайны нет нужды. Жажда денег, быстрых и больших. Но для Кирсана было очевидным, что подобные скоропалительно организованные турниры, от которых отдает только дешевой коммерцией, ничего хорошего шахматам как виду спорта и искусства не принесут. Кирсан хочет сделать международные шахматные турниры весьма прибыльными мероприятиями с крупными призами для их участников, стремится достичь этого, повышая качество партий на них, а не снижая, увеличивая престиж и популярность этой древней и прекрасной игры во всем мире, тем самым привлекая все новых и новых спонсоров. Этим целям должен послужить и грандиозный шахматный турнир за звание чемпиона, проведенный по новой формуле. Общий призовой фонд составит около 5 миллионов долларов. Так что деньги у шахматистов будут, в этом Кирсан убежден. Для этого нужна спокойная, кропотливая работа. Работа всех, кто причастен к шахматам и кому дорога их дальнейшая судьба. И все, что зависит от него, Кирсан Илюмжинов сделает.

Надежда ГОРЧАКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЬЕР РИШАР: Я СТАЛ ПОЧТИ ГРУЗИНОМ
КАК АНТОН ТАБАКОВ И ПЬЕР РИШАР ШАШЛЫКИ ЖАРИЛИ
О БЕДНОМ ЛЕСНИЧЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
“FAT SHOW”: ПУПСИКИ УМЫЛИ ПЛОСКОДОННЫХ
НОВЫЕ ПЕСНИ САБИНЫ
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЛОКОТЬ К ЛОКТЮ
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” КАК ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ НЕ НАСТОЛЬКО ЩЕДР, ЧТОБЫ ПЛАТИТЬ ЧЕБОКСАРСКОЙ МИЛИЦИИ
ЗАЧЕМ ОТНИМАТЬ У ПЧЕЛ ЕДУ?
ПОРОДА – ЭМИГРАНТ
НОВЫЙ СПОСОБ БИЗНЕСА


««« »»»