Бизнес имиграция в Австрию

Рубрики: [Разное]  

Бизнес иммиграция в Австрию и открытие холдинговой компании

При планирование переезда в Австрию необходимо обратить внимание на ряд аспектов. Вопрос иммиграционного законодательства является безусловно одим из центральных. Если Вы являетесь гражданином одного из государств Евросоюза, иммиграционное законодательство Австрии не представляет для Вас большого интереса, потому что действующее законодательство ЕС запрещает ущемление любых прав и свобод физических лиц на территории Австрии, обладающих гражданством одной из стран ЕС.

Граждане остальных стран, например России или Украины, переезд в Австрию на постоянное место жительства осуществляют чаще всего путем бизнес-иммиграции. Открытие собственного бизнеса в этом случае для многих не является первым коммерческим опытом. Скорее речь идет об интеграции новой бизнес единицы в существующую структуру. Таким образом, вопрос практической организации и развития собственного бизнеса в Австрии приобретает первостепенную роль при  планировании переезда на постоянное место жительство в эту страну. И, как уже оговаривалось, новый австрийский бизнес проект должен будет стать составной частью уже существующего бизнеса в другой стране или ряде стран.

В этой статье мы рассмотрим основание холдинговой компании в качестве эффективного инструмента, позволяющего решить различные задачи: организация бизнеса в Австрии как части уже существующего бизнеса  и осуществление бизнес-иммиграции в Австрию.

Термин «холдинговой компании» подразумевает, что основным видом деятельности вновь образованной фирмы будет управление активами. Сам факт того, что на момент основания нового предприятия управление активами является основным видом деятельности, конечно не означает выполнение фирмой исключительно холдинговой функции, не имеющей никакого отношения к оперативной деятельности. Управление инвестициями может осуществляться по-разному: можно ограничиться ролью наблюдателя и инвестора, или можно активно развивать принадлежащий самому себе бизнес.

Австрийское законодательство не предполагает никакого ограничения в видах деятельности фирмы. Необходимо только получить лицензию на соответствующий род занятия. В связи с этим, на практике холдинговыми компаниями осуществляется также и активная коммерческая деятельность. Подобная деятельность может заключаться в:

  • оказании консалтинговых услуг топ менеджерам дочерних бизнес-структур,
  • активной помощи в привлечении необходимых средств,
  • поиске и трансфере из Европы технического «ноу хау» для дочерних структур,
  • оказании представительских функций, связанных с поиском партнеров по бизнесу на западе.
  • торговые и другие операции, связанные с деятельностью дочерней структуры.

При организации холдинговой структуры в Австри, и необходимо учесть также  особенности налогового законодательства. Австрия предоставляет ряд налоговых льгот холдинговым компаниям. В первую очередь это относится к освобождению от корпоративного налога на дивиденды, полученные от дочерних компаний. Не менее интересной может оказаться составление консолидированного годового баланса и учет возможных убытков дочерних структур при исчислении консолидированной прибыли.

Особое внимание необходимо уделить тому, что управление собственными инвестициями не признается налоговыми органами Австрии как коммерческая деятельность. Вследствие этого факта фирма теряет право на возмещение НДС. Наличие же активной коммерческой деятельности устраняет опасность по возникновению требований возврата НДС налоговыми органами Австрии. 

Организация холдинговой компании представляет собой интересный инструмент для оптимизации налогообложения в рамках существующего бизнеса, который позволяет также значительно повысить эффективность существующего бизнеса и значительно расширить собственные границы. Наконец, основание холдинговой компании в Австрии позволит получить постоянный вид на жительство для предпринимателя и членов его семьи.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»