Солдат Победы

Со следователем Виктором Идоленко я познакомился в конце 80-х, во время работы над книгами «Пирамида-1» и «Мафия времен беззакония», которые мы писали совместно с его легендарным коллегой Тельманом Гдляном: Виктор был в ту пору одним из ключевых сотрудников самой большой за всю историю СССР следственной бригады Генпрокуратуры. Спустя четверть века мы нашли друг друга на просторах Facebook’а. Познакомился я и с младшим сыном экс-следователя. Узнал о судьбе его отца.

В начале мая много говорят о ветеранах Великой Отечественной. Делают, увы, меньше. Решил опубликовать заметку о Идоленко-старшем и его заявление. Надеюсь, прочитают те, кто решения принимает.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.

Солдат Победы

Увы, солдат Победы осталось совсем немного, и с каждым годом их становится все меньше, а значит, уходит и живая память прошедшей войны. С одной стороны, это грустно, а с другой стороны, мы имеем больше возможностей помочь каждому, попытаться облегчить жизнь, подставить плечо тогда, когда рядом никого нет. У нас еще есть возможность узнать из первых рук о судьбе вернувшихся.

Иван Никитович Идоленко – один из них. Человек трагичной судьбы, нелегких испытаний. Ветеран Великой Отечественной войны, персональный пенсионер, инвалид. Из небольшого сибирского городка Белово.

Его дед и отец в 20-е и 30-e годы попали в число репрессированных. Какое уж сытное детство, когда ни за что ни про что стал сыном «врага народа». Это только спустя десятилетия клеймо будет снято, а в те времена нужно было выживать.

На фронт Иван Никитович попал в апреле 1943 года, после окончания железнодорожного техникума. Был направлен в 6-ой гвардейский казачий кавалерийский корпус особого назначения. Боевое крещение получил под Ельней в Смоленской области, а 9 февраля 1944 года во время боевых действий на территории Западной Украины был ранен и контужен. В числе погибших остался на поле боя, и родные… получили похоронку!

Так попал в плен. Прошел несколько лагерей. Иван выжил, потому что смог совершить побег. Ему повезло. После соответствующей проверки воевал в составе 24-ой гвардейской «Железной» стрелковой Самаро-Ульяновской дивизии. Воевал честно и храбро. Но к наградам, как «внук и сын врага народа» представлен не был, остерегались. Только после войны был награжден Орденом Отечественной войны.

В 1945 году проходил службу в Западной Украине, на два года попал в Корею. Демобилизован Иван из армии был только в 1950-м году. И вот, наконец, война позади. Но ее тревожное эхо по-прежнему звучало в жизни вернувшегося солдата. Еще долго не могли на Родине забыть его плен. Вызывали на «собеседования» даже по ночам. Порой Иван не знал, вернется ли домой, в свою семью, где уже подрастали двое маленьких сыновей.

Долго он и его семья жили в тревоге, и вот, наконец, ушли в прошлое страшные в общем-то времена. Пришла жизнь, когда можно было спокойно поднимать на ноги своих сыновей, заниматься любимым делом, семейным хозяйством.

Жить бы да радоваться. Но впереди ждали новые испытания. Умерла любимая жена, погиб сын. Пришла старость. Одиночество. Младший сын далеко, внуки тоже. Государство, слава Богу, не забыло ветерана. На старости лет ему подарили даже ключи от квартиры. До этого счастливого мгновения всю жизнь прожил Иван Никитович со своей семьей в неблагоустроенном доме. Жаль не подумали, что инвалиду войны поселиться на четвертом этаже все равно, что оказаться в клетке. Больные ноги, покалеченные во время войны, не дают возможности старому солдату выйти на улицу. Сегодня для него жизнь и мир открываются только из окна.

Виктория СМИРНОВА.

Директору Департамента организации

социальной защиты населения

Министерства труда и социальной

защиты Российской Федерации

Самариной О.В.

Заявление

Уважаемая Ольга Викторовна, прошу рассмотреть вопрос о возможности помещения меня в ФГБУ «Всероссийский научно-методический геронтологический центр», т.к., в настоящее время проживаю в квартире один и из-за болезни ног нуждаюсь в посторонней помощи и уходе.

07.04.1943 я был призван в ряды Советской Армии в состав формируемого запасного кавалерийского полка и был направлен в 1-й взвод 1-го эскадрона 13 дивизии 6-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса особого назначения. В сентябре 1943 года в г. Ельне, Смоленской области, вступили в боевые действия. 9 февраля 1944 года во время боевых действий на территории Западной Украины, взрывом я был ранен и контужен. Был оставлен на поле боя, в числе убитых, о чём свидетельствует ПОХОРОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО от 09.02.1944 года, выписанное на моё имя и отправленное моей матери. 10 июня 1946 года был направлен в составе эшелона из 1200 военнослужащих в Корею, где проходил службу с 05.08.1946 года до декабря 1948 года в составе в\ч 78713. Далее нашу 9 воздушную армию вывели из Кореи на территорию СССР, в г. Ворошилов (Уссурийск), где проходил службу до демобилизации 15.03.1950 года. Имею правительственные награды.

После демобилизации вступил в брак с Подобайло Марией Николаевной, 20.03.1931 г.р., которая родила нам двоих сыновей: Вячеслава: 09.10.1950 г.р. и Виктора: 22.06.1953г.р. Вячеслав жил в г.Белово и работал в ШМУ (шахто-монтажном управлении) до гибели в автокатастрофе в мае 1997 года. Виктор жил в г.Кемерово и работал старшим следователем прокуратуры г.Кемерово и в 1986 году по Приказу Генерального Прокурора СССР убыл для выполнения «спецзадания» в Москву и Узбекскую ССР.

Моя жена, Мария Николаевна, не перенесла потери первенца и 13 апреля 1998 года умерла от горя. Я остался один и жил в построенном после демобилизации собственными руками доме до октября 2011 года, когда мне была предоставлена по Президентской Программе однокомнатная квартира, площадью 40 кв. метров, по указанному адресу на 4-м этаже пятиэтажки без лифта. В результате я являюсь «затворником» в своей квартире и ВТОРОЙ ГОД не имею возможности выходить на улицу. Проживаю в квартире один. Зарегистрирован в квартире один.

Волею судьбы мой сын Виктор, при выполнении «спецзадания» Генерального Прокурора СССР в 1997 году в г.Ташкенте был травмирован: была отрезана кисть правой руки, а в 1990 году в Москве пережил «смерть» на операционном столе при операции гангренозного инфильтрирующего перитонита. Свершилось Чудо, доктор – святой человек, взял умирающего сына, Виктора, после операции к себе домой и выходил. А в 1998 году у него даже родился сын, мой чудесный внук, названный в мою честь – Иваном. Иван научился читать в 2 года, в 5 лет великолепно научился играть в шахматы и  «в уме», без доски решил около 700 шахматных задач и с чемпионом мира Каспаровым Г., и Олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира открывал финал турнира «Белая Ладья». Иван научился решать уравнения «в уме» с участием девятизначного числа и децилиона, читать стихи по памяти и читать тексты на 12 языках! В 6 лет стал победителем Конкурса Знатоков числа «Пи» среди взрослых Москвы. Получил Золотую медаль. Он назвал по памяти 220 (двести двадцать) знаков после запятой. (Свидетельство о медали прилагается). Иван в 6 лет окончил начальную школу и был переведен в 5 класс. Неожиданно выяснилось, что у малыша «абсолютный» музыкальный слух и он за девять месяцев занятий скрипкой с педагогом ГМК им. Гнесиных Тереховой Г.С. подготовил программу для Международного Конкурса юных скрипачей в Чехии! И внук 9 мая 2007 года стал дипломантом чешского скрипичного конкурса им. Я.Коциана, а я 9 мая 1945 года освобождал чешскую столицу Прагу! Выполняя мой «приказ», сын Виктор, оставив все свои дела, до сего дня занимается судьбой моего внука, Ванечки, ставшего Лауреатом международных конкурсов и российских конкурсов скрипачей. Я поддерживаю ежемесячно их материально, т.к. сын пенсионного возраста ещё не достиг, а накоплений не имел возможности сделать при своей профессии и находясь круглосуточно с ребенком. В настоящее время, когда мои ноги меня «не слушаются» в Сибири, а единственный сын, не имеющий собственного жилья, занимается внуком в Москве, возникла необходимость в проживании НАМ на одной территории, хотя бы территории одного города. Ольга Викторовна, прошу Вас рассмотреть моё заявление и решить вопрос положительно о моем размещении на постоянное проживание в ПЕРЕДЕЛКИНО! Помогите исполниться мечте Ветерана, вместе с самыми родными мне людьми встретить годовщину Победы в столице Родины, которую в 1944 году, в составе Сибирских Дивизий защитил своей грудью и даже был «убит».

С уважением,

Иван Никитович ИДОЛЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Финчер отказался от «Клеопатры»
Классик против Спонсорососок
Мастер Ширвиндт неистребимых нюансов
Капитан Кирк и его команда
«МК» Vs «Аэрофлот»
Новый мюзикл Максима Леонидова
Береzovский забыт?
Сервису не хватает света
В моей жизни не было любви
Задушить собственный страх


««« »»»