Олег Сотников: Мы в ответе за молодёжь

О современной молодёжи принято отзываться, в основном, как о безыдейной серой массе с криминальными наклонностями. Действительно, часто оказывается, что альтернативы «пиву в подъезде» нет. Спортивные секции дороги, клубов по интересам мало, хорошее образование становится все более недоступным, а найти достойную работу на фоне безработицы государственного масштаба шансов мало. Но в России находятся люди, готовые реально помочь молодому поколению. Олег СОТНИКОВ – член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Председатель Совета Общероссийской общественной организации им. маршала Г.К.Жукова. Олег Васильевич разрабатывает общественные программы, одна из которых – программа поддержки молодёжи.

– Олег Васильевич, какие, на ваш взгляд, основные недостатки сегодняшней молодёжи?

– В массовом молодёжном сознании утвердился правовой нигилизм, отсутствует социальная воля и прочно укрепился инстинкт толпы. Стихийные формирования «фанатов» футбола, агрессивность скинхедов, молодёжное движение «нацболов» – яркое тому подтверждение. Возрастает криминализация молодёжной среды. Употребление алкоголя и наркотиков подрывает физическое и психическое здоровье современной молодёжи. Мы наблюдаем деформацию нравственно-духовных ценностей у молодых людей.

– Но ведь есть молодые люди, нацеленные на учёбу, хорошую работу…

– К сожалению, высшее образование становится всё более недоступным для детей из небогатых семей. И молодым людям приходится идти на работу, не требующую профессиональной квалификации. Я считаю, что молодым людям необходимо дать шанс реализовать себя. Более того, я уверен, что молодёжь нужно привлекать к работе в государственных структурах, в управленческих аппаратах – нашему обществу необходима «молодая кровь».

– Сейчас российская система образования реформируется. Как вы относитесь к данным преобразованиям?

– Наше образование признано одним из лучших в мире. Выпускников МГУ, МГИМО, ВШЭ за рубежом просто с руками отрывают. Проводимые реформы, на мой взгляд, не идут на пользу. Сократили количество военных кафедр в вузах. Это означает, что в нашей армии будет меньше образованных людей. Все больше вузов переходят на коммерческую основу. Одно из редких исключений – МГУ, где количество бесплатных мест все-таки значительно превышает количество платных. Единый государственный экзамен также вызывает множество нареканий как со стороны родителей школьников, так и со стороны преподавателей вузов.

– Действительно, единый государственный экзамен – очень спорное нововведение. В чём причина разногласий?

– Сторонники тестирования мотивируют свои действия стремлением покончить с коррупцией и репетиторством. Однако большинство специалистов считают, что при едином тестировании репетиторство не исчезнет, а переместится с более высокого вузовского уровня до более низкого «школярского». Тестирование позволяет выявить объём памяти, а традиционный экзамен – умение творчески и логически мыслить. В итоге мы получим отрицательный результат – положенный по окончании школы сертификат по всем параметрам будет уступать аттестату зрелости, как очевидный социальный суррогат. Прямое следствие из этой ситуации – резко ухудшится качественный состав студентов, произойдёт тотальное снижение интеллектуального уровня молодого поколения.

– Как, по вашему, можно изменить ситуацию?

– Моральные основы закладываются ещё в детстве. Полагаю, что основой воспитания должны быть два постулата: любовь к своим родителям в сочетании с уважением к старшим, и любовь к своей Родине в сочетании с уважением к своему государству. Ребёнок должен знать историю своего народа и любить свою культуру. В школе подросток должен в обязательном порядке системно заниматься спортом и военной гимнастикой. Нравственные принципы нужно преподавать на основе Православия. Ну и, конечно, государство должно обеспечить молодым людям доступное качественное образование и достойное трудоустройство. Во многом в этом могут помочь общественные движения и бизнес: первые – организацией благотворительных фондов и грантов, вторые – созданием рабочих мест. Я, как лидер общественного движения, – обеими руками «за»! Мы в ответе за молодежь. Если сегодня мы будем «преступно» бездействовать, завтра мы получим «потерянное поколение».


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Опыт о крайностях
Как я был яппи
«Среднелобая» культура


««« »»»