Швондер нашего времени

Фигура управдома в российской жизни уже давно стала культовой. Должность эта для наших соотечественников почему-то всегда была концептуально значимой. Достаточно вспомнить бессмертный образ Швондера, рожденный гением Михаила Булгакова. Возможно, интерес писателей и читателей к подобным фигурам вызван тем, что свою “хату” носитель русскоязычного менталитета всегда “строит” с краю, но как далеко от сограждан ни селись, управдом всегда достанет. А, возможно, причина в том, что Швондеры отражают время и его специфику лучше, чем любые другие представители социума.

Сегодня с введением новых капиталистических норм организации быта проявилась и новая редакция фигуры управдома.

Не хочется огорчать сограждан, но законодательство ныне таково, что любой смекалистый господин может захватить власть в любом доме и обложить жильцов данью в свою личную пользу. Для этого достаточно зарегистрировать Товарищество Собственников Жилья, объявить себя председателем правления, издать за собственной подписью протокол общего собрания домовладельцев, зарегистрировать документы в налоговых органах – и ты хозяин.

Бумаги с подписями жильцов, из которых, в принципе, должно следовать, что домовладельцы согласны с тем, что ими управляет некое ТСЖ, ни в одной инстанции проверке не подлежат. Поэтому любой жулик может без труда “утвердить” самый безумный устав, по которому имущество, принадлежащее жильцам, можно закладывать в банке, продавать третьим лицам, брать под него кредиты и тому подобное.

Чтобы провернуть указанную аферу, достаточно обзавестись парой “сочувствующих” в Управе, да знакомыми в Префектуре, местном отделении милиции и судебных органах, куда прозревшие собственники могут попытаться обратиться за помощью. Народный псевдоизбранник может ничего не смыслить в коммунальном хозяйстве (для того чтобы обслуживать дом, никаких дипломов или лицензий не требуется), зато должен слегка разбираться в юриспруденции и уметь манипулировать десятком недалеких активистов. И это в его деле главное.

Не так давно интересный случай произошел в одном из элитных жилых комплексов под названием “Аркада-Хаус”. Пример этот любопытен тем, что обычно в роли “лохов” выступают малообразованные и малообеспеченные, пьющие и беспомощные граждане, у которых ушлые соотечественники отнимают квартиры и последние деньги. В данном же случае в роли “облапошенных” выступили владельцы элитного жилья, которые вроде бы должны ориентироваться в постсоветской действительности, раз уж поселились в неплохом месте.

Разгадка феномена кроется в самой фигуре управдома нового образца. Швондер нашего времени не прост. Тот, что стал полновластным хозяином “Аркады-Хаус” имеет даже собственную страницу в интернете, где, помимо героического фото и имени – Константин Викторович Крохин, содержится ценнейшая информация о том, что управдом и швец, и жнец, и на дуде игрец. А точнее, якобы, имеет два высших образования и является-де видным ученым. Грызя гранит наук, он, если верить self made странице, преодолел тернистый путь от должности рядового сотрудника банка до поста его первого вице-президента. Это не считая прочих заслуг перед Отечеством в виде членства в разнообразных комитетах и комиссиях.

Ознакомившись с подобной информацией, невольно задаешься вопросом, отчего же столь одаренный молодой человек, вместо того чтобы защитить хоть одну диссертацию, целый год забрасывал ящики жильцов кляузами и бился, не щадя живота своего, за право быть full time Швондером? Что же такого увлекательного может быть в работе управдома, что столь талантливая личность готова отдать ей всю свою молодецкую энергию? В чем секрет привлекательности столь нетворческого занятия? Злые языки утверждают, что дело в деньгах. Возможность обкладывать данью обеспеченных граждан, коих в 460-ти квартирах “Аркады-Хаус” проживает немало, дает широкий простор для сбора средств в пользу себя, любимого. К тому же передача такого дома в управление специализированной конторе тоже дорого стоит – если верить специалистам, порядка $200 000.

Однако это все домыслы. Как, конечно же, неправда и то, что господин Крохин рожден в городе Ташкенте и бежал из Узбекистана в Россию по причине уголовного преследования. Затем вроде бы находился в розыске уже в Москве и был задержан в ходе операции “Антикриминал”. Эту информацию на персональном сайте господина Крохина не найдешь, зато найдешь на других интернет-страницах. Из того, что легко проверить, известно лишь, что в бравого управдома стреляли в связи с какими-то финансовыми разборками в авиапроме.

По жизни же, чудо-коммунальщик являет собой тонкую, легко возбудимую натуру, которая в минуту душевной невзгоды может с кулаками броситься на охранника, нагрубить женщине, пнуть ведро уборщицы (что и проделывал неоднократно на глазах у изумленной публики). Став начальником домового масштаба, впечатлительный Швондер сильно “загордел”, преисполнился чувством собственной значимости и даже стал хамить подопечным жильцам. Причем в лучших традициях другого булгаковского персонажа – Шарикова. Большой ученый из “Аркада-Хаус” бесконечно далек от образа профессора Преображенского.

Приглядевшись к своему “избраннику”, жильцы комплекса теперь думают, гадают, как им быть с домоуправом, который выставляет своим подопечным страннейшие счета, где даже не указано, за что человек платит. Более того, вынуждает платить вперед – вопреки действующим нормам оплаты коммунальных услуг. Правда, оптимисты считают, что Швондер – фигура временная, что его двигают в депутаты криминальные структуры и захват “элитки” для него лишь строчка в “парадной” биографии, а потому он скоро сам исчезнет с горизонта. Пессимисты же уверены, что терять господину Крохину нечего: Константин Викторович не является собственником квартиры в указанном доме, и его цель, по мнению скептиков, снять кассу, “впарить” дом коммерческой структуре и раствориться в пространстве, оставив после себя кучу долгов и коммунальных проблем, разгребать которые будут сами жильцы.

Ясно одно: домовладельцы в “Аркада-Хаус” такого управдома у себя на шее не потерпят. А потому есть все основания полагать, что спонсоры и покровители господина Крохина сделали весьма опрометчивую ставку.

Стас НОВИНСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Парадокс Мельниченко
Крест и Полумесяц
Социальные вредители


««« »»»