“Золотой глобус” для авиатора

В минувший уик-энд в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премий «Золотой глобус». «Генеральная репетиция» «Оскара», как принято расценивать присуждение «Глобусов», ознаменовалась законным и ожидаемым триумфом Мартина Скорсезе. Его новейшее детище – биографическая драма «Авиатор»/Aviator признана лучшим фильмом.

Кроме того, Леонардо Ди Каприо, сыгравший главного героя, кино- и авиапромышленника и параноика, миллионера Говарда Роберта Хьюза-младшего, стал «лучшим драматическим актером», а знаменитый кинокомпозитор Говард Шор получил свой третий «Глобус» за создание «лучшей музыки к фильму».

Очередной фильм Клинта Иствуда «Детка за миллион долларов»/Million Dollar Baby, повествующий о нелегкой судьбе девушки-боксера Мэгги Фитцджеральд, принес его создателю “Золотой глобус” за “лучшую режиссуру”, а исполнительнице роли Мэгги Хилари Суонк – титул “лучшей драматической актрисы”. Не обошлось и без сюрпризов: хотя фаворитами среди претендентов на звание «актеров второго плана» считались Морган Фриман (Эдди Дюпри в «Детке за миллион долларов») и Кейт Бланшетт (Кэтрин Хепберн в «Авиаторе»), в итоге награду получили Клайв Оуэн и Натали Портман, снявшиеся в мелодраме «Все ближе»/Closer.

В субкатегории «Комедия/мюзикл» «лучшим фильмом» стала приключенческая комедия «Со стороны»/Sideways. Снявший ее Александр Пейн получил также приз как автор «лучшего сценария» наряду со своим коллегой Джимом Тейлором. «Лучшей актрисой» в этой категории стала Аннетт Бенинг, сыгравшая актрису Джулию Ламберт в самой громкой экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр»/Being Julia. Звание же «лучшего актера» досталось молодому чернокожему актеру Джейми Фоксу, блеснувшему в байопике о жизни и творчестве Рэя Чарльза «Рэй»/Ray.

Косвенно причастна к «триумфу победителей» оказалась и Россия – в категории «Телевидение» призом была отмечена историческая драма Андрея Кончаловского «Лев зимой»/Lion In Winter. Гленн Клоуз, сыгравшая в ленте герцогиню Алиенору Аквитанскую, жену английского короля Генриха II, была провозглашена «лучшей актрисой в мини-сериале».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Томми развеял мифы
Уинслет не признается
Он все-таки натурал
Утешилась на плече стилиста
Следует призыву сердца
Созданы друг для друга


««« »»»