Великая мистификация

Незначительный информационный разнобой, характерный для первых нескольких дней после 11 сентября 2001 года, окончательно сошёл на нет. Виновники терактов фактически не искались и не ищутся – вместо этого преступниками назначен некто Усама бен Ладен, радикальные исламские организации и фактически весь арабский мир. Системные СМИ единодушны в табуировании просящихся на язык предположений. Между тем понятная оглушённость общества небывалыми событиями отхлынула, и начало нового передела мира требует осмысления терактов в геополитическом контексте. В этом материале нет прозрений или свежих выводов. Только сопоставление всем известных фактов, взвешенные предположения и оценки.

Беспомощность официальной версии

Официальная версия терактов была прокручена по всем каналам массовой коммуникации, когда небоскребы Всемирного торгового центра еще горели. В роли козла отпущения оказался образцово-показательный террорист бен Ладен, целью возмездия сразу же был объявлен Афганистан. Главные недоработки официальной версии мы перечислим по пунктам.

– Терроризм преследует определенные цели, в связи с чем террористы заявляют о себе и выдвигают свои требования. Иначе теракт теряет свой смысл. В то же время предположение, что неизвестные злоумышленники имели самоцель анонимно взорвать американские небоскребы, вряд ли имеет основание. Теракты 11 сентября – это шоу, спектакль в неприкрыто голливудском стиле, рассчитанный не столько на материальный и демографический ущерб, сколько внешний эффект и эмоции всего мира. Если бы цель заключалась в разрушении как таковом, террористы нашли бы другие методы и цели (отравление водохранилищ, приурочивание терактов к открытию Конгресса и т. п.). Очевидно, что имело место желание привлечь к себе внимание всего мира, потрясти общественное мнение.

Если подходить строго логически, авторы терактов либо хотели остаться неизвестными, либо не хотели. В первом случае был бы совершенно невероятен факт “забытия” в припаркованных в аэропортах машинах Корана, летной инструкции на арабском языке и даже видеозаписи, запечатлевшей процесс летного обучения террористов (при общем высочайшем уровне подготовки и проведения операции). Во втором случае арабы взяли бы на себя ответственность за теракты. Эта практика известна, но в данном случае арабы молчали как партизаны. Более того – ответственность брали на себя организации, явно не способные на проведение таких операций (“Японская красная армия”).

Коротко говоря, если бы это были арабы и они хотели бы заявить о себе, это имело бы место. Если бы это были арабы и они не хотели бы заявить о себе, такого явного “арабского следа” оставлено бы не было.

– Операция, связанная с подготовкой летчиков, одновременным угоном нескольких самолетов, нейтрализацией экипажа, изменением курса и конечным тараном нью-йоркских небоскребов, не могла пройти не замеченной американскими спецслужбами, полицией, авиадиспетчерами и т. д. Перемещение и подготовка террористов, обучение в летных школах, финансирование, переговоры не могли не фиксироваться соответствующими органами. США обладают системой тотального спутникового и авиационного слежения над своей территорией. Не выглядит правдоподобно и захват четырёх самолетов группами в 3-4 человека при помощи пластмассовых ножей.

– О том, что дата проведения терактов была известна в мировых (прежде всего американских) финансовых кругах заранее, говорят сообщения с влиятельнейших бирж. Накануне 11 сентября была проведена масштабная манипуляция с акциями компаний, котировки которых изменились в результате террористических акций. Акции компаний United Airlines, American Airlines и некоторых других резко упали после терактов, на чём и наварились осведомлённые о планирующихся терактах дельцы.

Из сообщения информационной службы Страна.Ру от 10 сентября 2001 года, 15.22: “Как передает РИА “Новости”, несколько часов ранее индекс FTSE-100, характеризующий состояние акций крупнейших компаний, опустился ниже психологически важной отметки в 5 тысяч пунктов. Сейчас он находится на уровне 4 тысяч 950. Аналитики прогнозируют снижение биржевого индекса до уровня 4500 уже в ближайшие дни”. Из сообщения РИА Ореанда от 10 сентября 2001 года, 15.45: “Японская биржа закрылась с понижением в 320 пунктов, это самый низкий уровень за последние 17 лет. В Лондоне ведущий биржевой индекс упал ниже психологически важного уровня в пять тысяч пунктов, это первый случай с 1998 года. Как сообщает BBC, падения на бирже отражают возрастающую озабоченность замедлением темпов роста американской экономики”. Из сообщения Ленты.Ру от 10 сентября 2001 года, 16.25: “На всех европейских фондовых биржах зафиксировано резкое падение всех основных индексов, сообщает агентство Bloomberg”. И так далее, и так далее.

Можно привести еще ряд несостыковок официальной версии терактов с политическими и логическими соображениями, но стоит ли? Считая доказательную базу тезиса о несостоятельности официальной версии достаточной, перейду к альтернативным версиям произошедшего в США.

Возможные версии терактов

Теракты совершены арабскими террористами, а Коран и летные руководства на арабском языке подброшены американскими полицейскими в качестве улик. Версия несостоятельна по причинам, изложенным выше. Стереотип злого араба с ножом и “калашниковым” уже давно внедряется манипуляторами США в головы американцев как главный враг Америки и всего нормального мира, и мгновенное “назначение” виновных в терактах – не только следствие этой внедрённой предубёждённости, но и сильный PR-ход по утверждению арабского стереотипа в американском и мировом массовом сознании.

Теракты совершены арабскими террористами при пассивном содействии (невмешательстве) американских спецслужб, которым о планируемом теракте было известно (точно так же, согласно некоторым свидетельствам, руководству США было известно в 1941 году о предстоящем налёте японцев на Пёрл-Харбор, однако тогда было решено позволить японцам нанести удар для того, чтобы американское обывательское общество дало добро на ввязывание США во Вторую мировую войну). Индекс вероятности этой версии больше, чем индекс предыдущей, и всё же она маловероятна. Вряд ли фанатики-мусульмане могли провернуть подобную операцию без более тесного сотрудничества со спецслужбами США.

Теракты инициированы мировым финансовым истеблишментом. Выигрыш финансистов понятен: быстро осуществить биржевые спекуляции, погреть руки на пламени нью-йоркских небоскрёбов. Однако ясно, что изолированно в банках такой план не мог бы ни родиться, ни осуществиться. Можно предположить, что финансовые круги по меньшей мере знали о совершающихся терактах, а может быть, и непосредственно обеспечивали их средствами.

Теракты осуществлены израильскими спецслужбами. Нужно заметить, что арабам вовсе не оказались выгодными теракты в США, и они знали об этом заранее. Подставить себя под удар, тем более в тот момент, когда США умерили свою явно произраильскую позицию в вопросе палестинской войны – это недальновидно и просто глупо. Об этом же говорит и совершенно обескураженный вид Ясира Арафата после 11 сентября. “Разве только в Палестине радовались? – пишет Василий Шандыбин в газете “Дуэль” осенью 2001 года. – А Япония (где даже взяли на себя ответственность за теракт), а Корея, а Вьетнам, а Китай, а Иран, а Ирак, а Сербия, а Ливия, а Латинская Америка? (…) США этого своего “добра” наделали стольким странам, что Палестина – это последняя территория, которую в этом смысле следовало бы упоминать. А упоминают только ее. Почему? Случайно? (…) Террористы хотели навести людей на мысль, что атаковали США арабы. Значит, вот это и есть главная цель теракта – стравить США с арабами! А кому это нужно, кроме Израиля и сионизма?”.

Однако выполнение терактов Израилем независимо от американских политических и фэбээровских кругов представляется маловероятным.

Теракты устроило “еврейское лобби” в высших эшелонах американской власти. Речь идёт о заговор внутри Белого Дома: евреи Гор и Либерман, уступив Бушу и Чейни на выборах, спровоцировали теракты от имени арабов, чтобы повернуть политику Вашингтона в выгодном всем евреям антиарабском направлении. Вариант этой версии – заговор некой группы в финансово-политическом руководстве США, внутренняя оппозиция, козни против Буша. Отсюда следует и явная растерянность Буша в первые дни после терактов. Однако позже, как бы то ни было, президент Буш начал извлекать из произошедшего немалую политическую выгоду.

Из интервью директора Института проблем глобализации Михаила Делягина газете “Завтра” от 23 октября 2001 года: “Очевидно одно: для арабов такая великолепная организация дела недоступна. Если же использовать классический принцип оценки: “Кому выгодно?”, то трагедия 11 сентября не выгодна никому, кроме США и, в меньшей степени, Израиля”.

– Теракты совершены по указанию и под контролем президента Буша. Какой бы невероятной ни казалась эта версия, в её пользу говорит множество обстоятельств и свидетельств. И если в первые после терактов дни к людям, высказывавшим подобные взгляды, относились как с сумасшедшим, то сегодня, спустя несколько месяцев, уже многим стало ясно: события 11 сентября позволили США начать операцию по дальнейшему распространению своего военного и экономического влияния, дали Америке карт-бланш на казавшиеся раньше маловероятными действия.

С этим можно соглашаться или не соглашаться, но ясно, что для оправдания беспрецедентной роли США во всей мировой политике американским властям нужен образ грозного врага. СССР исчез, теперь такой “угрозой человечеству” сделали “международный терроризм”. Теракт извне способен был поставить США в положение уже не “мирового жандарма”, а жертвы агрессии, и получить карт-бланш на ограниченное только американской совестью “возмездие”. Бушу осталось только “сделать затравку”, то есть организовать, спровоцировать или просто допустить теракт, а теперь можно ожидать волны уже настоящих терактов, вызванных начавшейся американской “зачисткой” в Азии. Они сыграют на руку США и побудят мировое сообщество решительнее бороться с антиамериканизмом и антиглобализмом – классическая шахматная жертва.

На основании всех изложенных соображений попробую составить комплексную версию событий 11 сентября, кажущуюся мне наиболее вероятной, а главное – динамичной и гибкой. В общих чертах она такова:

– Теракты, возможно, физически выполнены арабскими фанатиками-камикадзе – людьми отчаянной смелости и решимости;

– Теракты финансировались не исламскими террористическими организациями, а структурами, имеющими самое непосредственное участие в управлении США, всем Западом и проводящими активную агрессивную политику глобализации;

– Теракты планировались в закрытых лабораториях высшего эшелона американского (мондиалистского) истеблишмента (по словам американского мыслителя-”диссидента” Линдона Ларуша, на такое способны люди “с типом мышления Бжезинского“);

– Теракты организовывались при помощи американских (возможно, и израильских) спецслужб.

В этом свете атака на небоскрёбы представляется вовсе не вызовом Америке, а вызовом Америки, началом нового этапа глобализации по-американски – этапа открыто военного. Шахматная жертва нескольких тонн металла и бетона, а также нескольких тысяч жизней вполне может обернуться матом всему незападному миру и жертвами несравнимого с 11 сентября масштаба.

Геополитическое значение 11 сентября

Следствием терактов в США уже стало “развязывание рук” американской военной машины. США успели выйти из договора по ПРО, увеличить расходы на оборонку, начать неоправданные бомбардировки Афганистана, разместить свои военные базы в Средней Азии и фактически предъявить всему миру ультиматум “Кто не с Америкой, тот с террористами”.

Формальным поводом агрессии против США стало заявление о том, что бен Ладен – якобы организатор терактов – якобы находится в Афганистане – ключевом для Евразии районе. Разумеется, после овладения Афганистаном американцы не нашли там бен Ладена. Теперь вероятно ожидать того, что коварный террорист переместится в Ирак, Иран, Сирию, может быть, даже Россию и даст США повод начать военные операции и в этих странах. Если бен Ладен вообще существует, скорее всего, он управляется из Вашингтона; во всяком случае, то, что он используется Америкой, – очевидно (в пользу этого говорят периодические показы выдержек из интервью бен Ладена по американскому телеканалу CNN; он внедряет в массовое сознание нужные американцам установки – например, о том, что ислам враждебен вообще всей человеческой цивилизации, в том числе и России, а не только США).

Для России последствия 11 сентября могут быть самыми неутешительными (“Никто еще не знает, кто виновен в теракте 11 сентября. У меня складывается такое ощущение, что налицо продуманная, многоходовая провокация против нас”, – сказал священник Дмитрий Дудко вскоре после терактов). Президент Путин, заявив о поддержке контртеррористической операции США, сам угодил в ловушку: теперь, после следующего хода США (например, вторжения в Ирак), Россия окажется вынужденной поссориться либо со Штатами, либо с прежними союзниками. Вторжение США в Азию может стать шагом по дальнейшей нейтрализации геополитического пространства бывшего СССР: отказ Путина от поддержки США поставит Россию в очень неудобное положение и даже может инициировать военные действия против России, а выражение солидарности с Америкой позволит, во-первых, подключить к “грязной работе” руки русских, а во-вторых – стравить Россию со среднеазиатскими республиками, поместить ее в такой котёл, из которого ослабшей России вряд ли удастся выбраться. Если же Россия окажется не готова к общей с Америкой операции против исламистов-террористов, то возможно проведение на российской территории новых терактов – от имени мусульманских экстремистов. Этот метод “убеждения” может сочетаться с другими (реструктуризация внешних долгов, развязывание рук России в Чечне и т. п.). Впрочем, пока всё идёт по американскому плану: весь мир поддерживает США, военные базы американцев появились уже в Киргизии, Таджикистане и других бывших союзных республиках СССР, и этот узел России трудно будет развязать и ещё труднее – разрубить.

Василий АВЧЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Четвертая мировая
Видео-обзор
С тортом и друзьями…
Питер наступает, или Хулиганы с внешностью Ангелов
Что скажет Владимир Владимирович?
Надеюсь, наплясались и вы
Время лжи
Последствия террористических актов в США


««« »»»