Big Boom

Кому выгодно?

Версии. Противоречия. Выводы

За полгода, прошедшие после нью-йоркской трагедии, было представлено множество различных, зачастую взаимоисключающих объяснений случившегося. По-разному толковались факты, но еще больше волновали и побуждали к самым смелым предположениям умолчания и пробелы официальной версии США. Насколько я знаю, еще никто не рассматривал этот разнородный материал, наэлектризованный политическими пристрастиями, взаимными подозрениями, этнической и религиозной ненавистью, восторжествовавшими, а в других случаях подавленными амбициями, чувствами страха, мести, неуверенности и десятками других, столь же едких эмоций, в комплексе. Версия за версией, в попытке выявить наиболее правдоподобную.

Сделать это тем более необходимо, что уже сейчас ясно: произошла не просто катастрофа, пусть и глобальная, – затронут нерв современного мира. Возможно, ответ на вопрос – что стоит за нью-йоркской трагедией – позволит хотя бы в общих чертах представить, что ждет всех нас в ближайшем будущем.

После недолгого замешательства США обвинили в организации взрывов исламских экстремистов и лично бен Ладена. Сделать это было тем легче, что к тому времени саудовский миллионер числился террористом номер один, на счету которого были взрывы американских посольств в Кении и Танзании и казарм армии США в Саудовской Аравии. Правда, сам бен Ладен на этот раз не спешил признать свою ответственность. Поведение, совершенно не вписывающееся в логику действий организатора столь громкого теракта!

На это обратил внимание ведущий российский специалист в области безопасности Александр Коржаков. Произошедшее в Нью-Йорке Коржаков определил как диверсию – акцию, схожую по форме, но отличающуюся по целям и методам проведения. “Задача диверсанта – не только точно выполнить задание, но и сделать это максимально скрытно, не оставив следов, улик, не позволив противнику определить, кто проводил ту или иную диверсионную акцию. Для этого разрабатывается целая спецоперация с участием разведки, контрразведки, аналитиков, отвлекающих маневров, отходом диверсанта, его прикрытием и т. д.”. Вывод эксперта: “Одиночке это не под силу. Одиночка типа бен Ладена может поддерживать идеологию, финансировать боевиков, не более…”

Вызывало вопросы и описание событий в американской версии. Противоречия и нестыковки обстоятельно рассматривались в редакционной статье газеты “Завтра” (№ 38, 2001). Приведу краткий конспект.

1. Захват самолетов группами в 3-4 человека при помощи бумагорезательных ножей вызывает огромные сомнения.

2. Захват не мог произойти в течение 20-30 секунд, в то время как на приборных досках существуют как сигналы SOS, для передачи которых нужен минимум времени, так и транскодеры, непрерывно передающие в систему авиадиспетчеров координаты самолета. Второе особенно важно, поскольку выключение этой системы невозможно путем поворота тумблера, а предполагает целую серию штатных действий… Полет после захвата четырех самолетов длился от 40 до 60 минут, в течение которых исчезновение их из своих воздушных коридоров создавало экстремальную ситуацию, о чем не могли не докладывать руководству страны.

3. Перемещение группы из 19-20 террористов, финансирование и обеспечение различных материальных сторон их деятельности не могло остаться тайной для американских, а также израильских спецслужб, агенты которых инфильтрованы в радикальные исламские движения.

Добавлю, что накануне саммита “восьмерки” в Генуе в Европе были арестованы 17 активистов исламской группировки “Мелиани”, связанной с бен Ладеном. C ними работали сотрудники американских спецслужб. Сомнительно, что они остались бы в неведении о столь масштабной акции, если бы саудовский миллионер на самом деле вынашивал ее планы.

И все же, когда горячка первых дней схлынула, встал вопрос о доказательствах. Фактически они так и не были представлены. “Того, что каждый день показывают по телевизору, по-моему, и так достаточно”, – заявил министр обороны США Д Рамсфельд. Сия маловразумительная декларация прозвучала не в беседе с каким-нибудь заштатным журналистом, а на встрече с королем Саудовской Аравии Фейсалом – лицом не только высокопоставленным и чрезвычайно влиятельным, но и более чем заинтересованным в данном вопросе: все-таки бен Ладен происходит из семьи, близкой к королевскому дому.

Столь же несерьезным было заявление президента Буша о причастности бен Ладена к другой акции, погрузившей СЩА в состояние перманентного ужаса, – рассылке писем со спорами сибирской язвы.

Все, что смогли наскрести американские спецслужбы за несколько месяцев интенсивной работы, – косвенные улики. Точнее, даже не улики, а интерпретации нескольких разрозненных фактов. Самый известный – “джентльменский набор” террориста: Коран на арабском языке вместе с инструкцией по управлению самолетами, обнаруженный в автомобиле, припаркованном на стоянке аэропорта. Другой считающийся доказанным факт: один из угонщиков – Халид аль-Михдар “еще в августе был внесен ФБР в специальный список особого наблюдения, когда разведке стало известно, что человек с таким именем встречался в Малайзии с помощниками Осамы бен Ладена”.

Ничего не скажешь – “решающее” доказательство! Некто (“человек с таким же именем”) встречался с кем-то (неназванными помощниками бен Ладена). С какой целью, о чем шла речь – неизвестно…

Тем не менее в середине сентября США предъявили ультиматум талибам: выдать бен Ладена и других руководителей организации “Аль-Каида”. Те согласились (18 сентября), но выдвинули условие – Америка предоставляет доказательства его вины. Требование не просто законное, но необходимое. Ни одна экстрадиция не обходится без предоставления юридических обоснований. Затем они рассматриваются в местном суде, который и принимает решение. Нам ли, русским, не знать этого. Американцы, воспользовавшись делом Бородина, несколько месяцев учили нас азам демократической юриспруденции, с наслаждением тыкая носом в многообразные закорючки и формальности.

В деле бен Ладена юридическая база столь ничтожна, что ни один подлинно независимый суд не принял бы решения об экстрадиции. О чем говорить, если в самих Соединенных Штатах доказательств, собранных за полгода, хватило на то, чтобы предъявить всего лишь одно обвинение – марроканцу Массауи. Кстати, не участвовавшему непосредственно в осуществлении терактов. И это результат многомесячной работы 10 тысяч сотрудников спецслужб, проверивших несколько сотен тысяч сигналов о “подозрительных” лицах и задержавших свыше тысячи человек.

Но вернемся к хронике конфликта. В ответ на предложение талибов предоставить доказательства вины бен Ладена США 18 сентября потребовали выполнения ультиматума без всяких условий. А на следующий день Д.Рамсфельд заявил: мы будем бомбить Афганистан независимо от того, согласятся ли выдать бен Ладена или нет!

Правда, в декабре, уже после вторжения в Афганистан американцы продемонстрировали видеозапись, где бен Ладен объявлял своим сторонникам, что взрывы в США – дело его рук. Однако аутентичность записи (очень низкого качества) тут же была поставлена под сомнение. Следовало бы учесть и такое соображение: после начала боевых действий бен Ладен мог п р и п и с а т ь себе чужие поступки. Дело в том, что, в отличие от христианства, ислам не слишком ценит н е в и н н у ю жертву. Напротив, воин Аллаха, нанесший максимальный ущерб врагу и мученичеством заплативший за это, считается образцом для подражания. Приписывая себе теракты в Америке, бен Ладен как бы оправдывался перед своими воинственными сторонниками за то, что навлек на Афганистан американские удары, и одновременно повышал свой рейтинг.

Вполне возможно, к моменту появления статьи американцам удастся что-либо выжать из афганских пленников, свезенных на базу в Гуантанамо. Но свидетельства, полученные от узников концлагеря, вряд ли могут быть признаны достоверными. В противном случае следует считать юридически легитимными результаты процессов над “врагами народа” в СССР и другие акции подобного рода.

Впрочем, Америка, как мы убедились, весьма своеобразно относится к сбору и интерпретации свидетельств по событиям 11 сентября. Даже ключевой вопрос об ответственности Афганистана оказывается далеко не однозначным. Не снимая вины с режима талибов, приютивших бен Ладена, Вашингтон не исключает ответственности за произошедшее целого ряда стран. В качестве дальнейших целей “ударов возмездия” называют Сомали, Ирак, Судан, Сирию, Иран. Выдвигаются идеи проведения спецопераций на территории Малайзии и Индонезии. Словом, виновным (вслед за Афганистаном) может быть объявлено любое государство! И не только мусульманское. Еще до взрывов Национальная комиссия по терроризму в докладе Конгрессу упоминала в списке государств, “недостаточно активно” сотрудничающих в борьбе с терроризмом, Грецию, которая “с 1975 года допустила на своей территории 146 терактов против граждан и объектов США”. Оказывается, даже союзничество с Америкой и членство в НАТО не спасает от подозрений и – кто знает? – возможно, от наказания…

В условиях, когда доказательства официальной версии столь расплывчаты, а круг подозреваемых непомерно широк, к поиску “соучастников” активно подключается общественность. Мировые СМИ пестрят различными предположениями. Не исключение и российская пресса.

Отечественные либералы поспешили записать в число подозреваемых Саудовскую Аравию и Китай. Автор явно руководствовался не фактами, а своими религиозными и идеологическими фобиями. Саудовская Аравия объявлена “империей зла” (понятно – ислам!), а Китай виноват уж тем, что не отказался от коммунистической доктрины. Что касается фактов, они исчерпываются указанием на количество подданных Саудовской Аравии, участвовавших в терактах. Цифра и впрямь впечатляет: из 19 угонщиков самолетов – 15 аравийцы.

Действительно, ваххабитское королевство стало центром кристаллизации как арабских, так и мусульманских сил. Особенно после того, как Иран, Ирак, Ливия по разным причинам отказались от претензий на роль лидеров исламского мира. Еще раньше со смертью Насера закончился социалистический эксперимент в Египте, с которым арабы связывали большие надежды и который обеспечивал лично Насеру положение одного из самых авторитетных руководителей “третьего мира”.

Саудовская Аравия умело использует нефтедоллары и особые отношения с США для исламского прозелитизма, поддерживает всевозможные движения и группировки, зачастую радикального характера. Тех же талибов и боевиков в Чечне. Однако именно экономические связи с США исключают участие саудитов в терактах против Америки. Хотя бы потому, что экономический спад за океаном приведет (уже привел!) к падению спроса на нефть, а значит, уменьшит доходы королевства. Не говоря уж о том, что ни военные, ни демографические ресурсы, ни сегодняшняя ситуация в мире не позволяют Саудовской Аравии бросить вызов единственной сверхдержаве.

Не заинтересован в столкновении и Китай. Правда, ему выгодно обострение отношений Америки с исламским миром, на что указывает “Литгазета”. Правда и то, что официальный Пекин с подчеркнутой сдержанностью отреагировал на нью-йоркскую трагедию. Что же до простого народа, то, как рассказывал мне знакомый, побывавший в те дни в Китае, люди не скрывали радости. В автобусе, которым он ехал из Шанхая в Нанкин, по телевизору снова и снова показывали кадры горящих небоскребов. Комментарии пассажиров сводились к одному: так им и надо в наказание за бомбардировку китайского посольства в Белграде! В Китае не забывают ничего. Но именно поэтому там слишком хорошо помнят, что п о л о– в и н а китайского экспорта, приносящего миллиарды долларов, приходится на США. В будущем противоборство Китая с мировым гегемоном, скорее всего, неотвратимо. Об этом я подробно писал в статье “Дао тун”. Однако хитроумный Восточный Дракон попытается максимально отодвинуть его, чтобы укрепить свое экономическое могущество и сравняться с США в военной мощи.

В качестве возможного ответчика не раз назывался и обобщенный “третий мир” в лице наиболее радикальных его представителей. Между прочим, о чем-то подобном событиям 11 сентября предупреждали и американские политологи, и американские спецслужбы.

После взрывов в самих США высказывалось мнение, что ненависть террористов к Америке не столь уж беспочвенна. Христианский миссионер Юсуф Абдалла, проповедующий среди мусульман штата Флорида, поддержав президента Буша, тем не менее подчеркнул: “Эту войну невозможно выиграть бомбами, замораживанием банковских счетов и разрушением тренировочных лагерей террористов”.

Понятно, такие настроения не характерны для американского общества. По данным социологических опросов, треть американцев считают, что всех арабов надо посадить в концлагеря. По стране прокатилась волна арабских погромов, были жертвы. В то же время нельзя сбрасывать со счетов, что сентябрьская антивоенная демонстрация в Вашингтоне собрала 20 тысяч человек – почти в десять раз больше, чем состоявшаяся в тот же день демонстрация “ястребов” !

Выдвигались и более экзотические версии. Аналитики обращали внимание на политические выгоды, полученные от американских взрывов Израилем. Обычно подчеркнуто сдержанный в “роковом” вопросе директор Института проблем глобализации М.Делягин не без сарказма заметил: “На фоне американской драмы облегчение стратегического положения Израиля и вовсе выглядело новогодним подарком”. Ученый пояснял: “Безвыходный конфликт с палестинцами, подогреваемый эгоистическими настроениями различных групп влияния в США и сильным в Израиле “комплексом вины” перед арабами, а также изменение настроений мирового сообщества в пользу арабов (с осуждением применения силы Израилем) усугубили раскол в мировом сионистском движении. Позиции тех, кто считал необходимым отказаться от систематической поддержки Израиля, перестав расходовать на это средства американской общины, усилились. Это создавало угрозу самому существованию Израиля; война США с талибами, резко снизив симпатии мирового сообщества к арабам, стала для него спасением в прямом смысле этого слова”.

Другой не менее авторитетный эксперт, генерал Л.Ивашов, до недавнего времени возглавлявший управление международных связей Минобороны, задавался вопросом: “Почему бен Ладен проявляет свои экстремистские склонности в те моменты, когда вокруг Израиля сгущаются политические тучи? Как известно, особенно мрачная обстановка для Тель-Авива сложилась именно в этом году. А если верить газете “Вашингтон пост” от 1 октября 2001 г., то именно в сентябре этого года госсекретарь Колин Пауэлл намеревался объявить о поддержке идеи создания независимого палестинского государства, и только трагедия 11 сентября отбросила эти планы”.

Забавно, что в самом Израиле бытует мнение, будто взрывы 11 сентября – дело рук евреев. Быть может, в этом сказывается известное самомнение “избранного” народа, желание всюду верховодить. Если обратиться к истории (и даже не многотысячелетней иудейской, а насчитывающей менее полувека истории современного Израиля), нетрудно обнаружить, что еврейское государство при случае охотно пользуется методом провокаций. В том числе и в отношениях со своим могущественным заокеанским союзником. Один из таких случаев приведен в книге американского националиста Д.Дюка “Еврейский вопрос глазами американца”. Речь идет о нападении израильтян на разведывательный корабль ВМФ США “Либерти” во время арабо-израильской войны 1967 года. Америка (как и всегда) поддерживала Тель-Авив, так что, казалось бы, у Израиля не было резонов атаковать американское судно. Дюк вспоминает, что, когда он услышал новость, он решил, что нападавшими были арабы. Тем более что CMИ не спешили с уточнениями.

Вскоре, однако, правда вышла на свет. Дюк полагает, что израильтяне преследовали две цели. Во-первых, хотели устранить нежелательного соглядатая, который мог перехватить информацию о намеченном на следующий день нападении на Сирию. Во-вторых, намеревались свалить вину за нападение на арабов. Если бы это удалось, возмущенное общественное мнение Америки наверняка поддержало бы израильскую агрессию.

Драматический рассказ о расстреле американского корабля основывается на свидетельствах морского офицера с “Либерти” Джеймса Еннеса. Он настолько выразителен, что я приведу его целиком: “В ясное ветреное утро 8-го июня израильские самолеты окружили “Либерти”, подлетая так низко, что экипаж корабля махал пилотам и даже мог видеть и лица. На “Либерти” было четко написано название корабля, указана его принадлежность США, и по ветру развевался большой американский флаг.

Без предупреждения, в 2 часа дня израильские самолеты атаковали “Либерти” ракетами, артиллерийскими снарядами и напалмовыми бомбами. Их первой целью была радиорубка, которая была уничтожена вместе с антеннами. Пилоты повторяли свои атаки, пока не использовали весь запас бомб и оружия. В этот момент команда “Либерти” заменила первый американский флаг, который был сбит, на огромный 7-13 футовый флаг.

Естественно, израильтяне знали, что корабль был американский, так как они перехватывали и пытались заглушить сигналы “Либерти” о помощи. Кажется невероятным, но корабельные радисты сумели установить новую антенну и прорваться через заглушающий сигнал, прося о помощи средиземноморский шестой флот. Транспортные суда “Саратога” и “Америка” послали сообщения, что подмога в пути, и отправили самолеты на защиту “Либерти”.

Осажденный и истекающий кровью экипаж напрасно ждал обещанной помощи, в то время как израильские торпедные лодки атаковали корабль, пытаясь его потопить и уничтожить остатки экипажа, которые сражались с огнем на палубе и помогали раненым. Израильтяне обстреливали “Либерти” продольным огнем, 20 и 40 мм снарядами, поражали корабль по ватерлинии, убив более 22 матросов, которые находились под палубой. Торпедные катера подошли настолько близко, что снайперы расстреливали людей, помогающих раненым на палубе.

Несмотря на 821 дыру по размеру больше кулака, взрывы напалмовых бомб на палубе, огромный урон, нанесенный торпедами, “Либерти” остался на плаву…”

Поучительны и события, разыгравшиеся вокруг этой истории. Самолеты, отправленные с американских кораблей, так и не долетели до “Либерти”. Их отозвал президент США Линдон Джонсон. Позднее, когда раненый капитан корабля В.Макгонайль был награжден медалью Конгресса, Джонсон сначала справился у израильтян, не имеют ли они возражений (!), а затем отказался участвовать в церемонии. Было проведено краткое разбирательство инцидента, на которое никто и не пытался вызвать Израиль в качестве ответчика. Пресса замолчала этот эпизод.

Между прочим, Ариель Шарон, нынешний премьер Израиля, в 67-м году был одним из руководителей израильских вооруженных сил. Наверняка знал об этой операции. И впоследствии его имя не раз связывалось с крупнейшими провокациями. Это Шарон в 82-м командовал израильскими войсками, окружившими и обезоружившими палестинские лагеря Сабра и Шатила в Ливане. Когда ливанские марониты напали на безоружных палестинцев, израильтяне не предприняли и попытки их защитить. В ходе бойни погибло несколько сотен человек. Вот почему появление Шарона на священной Храмовой горе в Иерусалиме осенью 2000 года неминуемо должно было вызвать палестинский взрыв. Шарон сознательно пошел на это, фактически сорвав достигнутые мирные договоренности между Палестиной и Израилем, которые в недалекой перспективе должны были привести к полной независимости Палестинского государства. Произошли столкновения арабов с израильской полицией, началась интифада, кабинет Э. Барака пал, а Шарон – “сильная рука” – оказался в нужный момент на нужном месте. Премьерском.

Психологически – не искомый ли это образ? Тем более что Шарон, как старый вояка, предпочитает ввязываться в драку, не особенно задумываясь о последствиях. И все же Нью-Йорк – не Средиземное море у берегов Хайфы, ВТЦ – не разведывательное судно “Либерти”. И последствия, если бы дело раскрылось, были бы другие. Понятно, обнародовать сведения не позволили бы, однако информированные люди, принимающие решения о судьбах мира, узнали бы все. И каким был бы их вердикт относительно Шарона?

Следующая версия, на первый взгляд, кажется неправдоподобной. В нью-йоркских взрывах заинтересована Америка, конкретно – руководство Соединенных Штатов. Оказалось, у американских вояк немалый опыт организации масштабных провокаций. В журнале “Executive Intelligence Review” (октябрь, 2001) были опубликованы докладные записки генерала Лемнитцера, относящиеся к весне 1962 года. Высокопоставленный военный цинично предлагал инсценировать нападения на американские объекты для оправдания последующего вторжения на Кубу: “Мог бы быть создан инцидент “Помни Мэн”*. Мы могли бы взорвать американский корабль в заливе Гуантанамо и обвинить Кубу”… Меморандум холодно рассчитывал: “Списки жертв в американских газетах вызвали бы полезную волну национального негодования”, Меморандум продолжал: “Мы могли разрабатывать кампанию террора коммунистической Кубы в районе Майами, в других городах Флориды и даже в Вашингтоне. Кампания террора могла быть нацелена на кубинских беженцев, ищущих приют в Соединенных Штатах. Мы могли бы потопить судно с кубинцами на пути к Флориде (настоящее или муляж). Мы могли способствовать покушениям на жизни кубинских беженцев в Соединенных Штатах”…

Изобретательный генерал предлагал и другие варианты: “Взрыв нескольких бомб в тщательно выбранных точках, арест кубинских агентов и выпуск подготовленных документов также был бы полезен…” Среди предложенных акций было использование поддельного советского МИГа, чтобы “беспокоить гражданский самолет, нападать на торговый флот и уничтожить американский военный беспилотный самолет”. “Налет, направленный против гражданских воздушных и морских судов, был также предложен и затем – наиболее разработанный план из всех – инсценировать уничтожение чартерного гражданского авиалайнера в кубинском воздушном пространстве”.

Автор публикации сообщал, что президент Кеннеди отклонил план, и Лемнитцер предписал уничтожить документацию. Однако некоторые из документов уцелели. Подводя итог, журналист отмечал: “У проницательного читателя возможные параллели с текущими событиями могут вызывать озноб”.

Насколько я знаю, процитированный материал не публиковался в российской печати. Зато московские газетчики сразу после 11 сентября вспомнили, что еще накануне инаугурации Буша американская пресса рассуждала о том, что “новому президенту не помешала бы небольшая война для приведения в чувство бюрократов и мобилизации государственной машины. Да и прагматизм, с каким американские СМИ и бизнес-элита рассматривали последствия трагедии, мог быть расценен как свидетельство их желания использовать ситуацию в своих целях. “С самым “бодрящим” заголовком выступил канал MSNBC: “Может ли война поднять нашу экономику?” – сообщал вашингтонский корреспондент “Литгазеты”. – Приглашенные в студии бизнесмены детально пророчествовали о судьбе конкретных акций и валют… Время от времени в экран, озвучиваемый названиями фирм и цифрами, въезжала виньетка с любительскими кадрами, отснятыми накануне: люди прыгают из окон горящих стоэтажных высоток”.

Эксперты отмечают, что трагедия спасла Нью-йоркскую биржу от краха, который, скорее всего, должен был произойти в середине сентября. Экономика США опасно перегрета, фондовый рынок фантастически переоценен. Капитализированная стоимость компаний к тому времени в среднем в 30-35 раз превышала размеры их чистой прибыли. А в секторе высоких технологий – авангарде американской экономики – в 200 и более раз. В прессе приводились и просто анекдотические сведения: приобретение активов интернет-компании “Yahoo!” по рыночной цене окупилось бы только через 1200 лет!.

Такого не было со времен 1929 года. Чем это закончилось тогда, известно – крахом биржи и “великой депрессией”. Нынешняя ситуация осложняется и другими тревожными симптомами. Америка производит меньше, чем потребляет. Внешнеторговый дефицит превышает 4 процента ВВП. Государство и частный сектор все глубже залезают в долги: “Суммарная кредитная задолженность всех секторов американской экономики по итогам первого квартала 2001 года составила более 28 трлн долларов, то есть почти в три раза превышает ВВП”.

Согласитесь, в таком провале может возникнуть искушение одним движением смахнуть с доски все фигуры, прервать неудавшуюся игру. И разве взрывы 11 сентября не помогли (хотя бы на какое-то время) решить проблему? Биржи закрылись, крах был предотвращен.

Война в Афганистане обернулась золотым дождем для ВПК, главного спонсора предвыборной кампании Буша. Значительная часть 100 млрд долларов, ассигнованных для преодоления последствий терактов, была адресована военным корпорациям. (Кстати, нам до сих пор внушают: государство ни в коем случае не должно вмешиваться в действие рыночных механизмов. И указывают на Америку. Однако после нью-йоркской трагедии Буш закачал в экономику США 100 млрд долларов, заявив: “Мы должны вести себя агрессивно. Мы должны убедить американский народ, что американская экономика не откатится назад”.

Теракты и война помогли Бушу решить острейшие внутриполитические проблемы. Новые законы в сфере безопасности позволяют спецслужбам усилить контроль за населением, прежде всего за такими “группами риска”, как эмигранты и религиозные фундаменталисты. Несомненно, это усилит управляемость страной. Война и впрямь встряхнула бюрократию, мобилизовала государственную машину. А главное, позволила подавить критику сторонников демократической партии, только внешне смирившихся со спорной победой Буша на недавних выборах.

Накануне выборов в прессу был вброшен убийственный в условиях Америки компромат. “National Examiner” предал огласке связи семьи Бушей с правительством фашистской Германии. Впрочем, связи – это слабо сказано. Стальная мощь Германии поддерживалась одним из Бушей. Журнал сообщает о проведенном в 1942 году расследовании деятельности Union Banking Corp, которую возглавлял дед нынешнего президента Прескотт Буш. Выяснилось, что “ее соглашения с Германским стальным трестом позволяли последнему производить половину чугуна “Третьего рейха”, 35 процентов его взрывчатки, 45 процентов труб, 38 процентов гальванизированной стали”. После 11 сентября компромат нейтрализован. Критиковать президента во время войны – значит подрывать единство нации…

Но главное приобретение Америки – во внешнеполитической сфере. Взрывы сделали страну жертвой. Чем-то вроде еврейского народа времен Холокоста. США получили (или присвоили себе) право на месть. И уж они позаботились о том, чтобы оно не ограничивалось никакими рамками – ни политическими, ни пространственными, ни временными. Со сладострастием лагерных вертухаев официальные представители госдепа перебирают списки обреченных: “Следующим будешь ты или вот ты…” Помимо прочего, это приносит огромные финансовые выгоды. В сентябре аналитики объясняли снижение цен на нефть не столько падением спроса, сколько боязнью нефтедобывающих стран, в основном арабских, излишне “раздражить” Америку.

Другую версию американского следа предложила аналитическая группа НАМАКОН, возглавляемая бывшим шефом управления КГБ по работе с разведчиками нелегалами Ю.Дроздовым. В газете “Завтра” появилась серия статей с выразительным подзаголовком “Необъявленная гражданская война в Америке?” Авторы считают, что на роль исполнителей акции больше всего подходят религиозные группы типа “Ветви Давида” или “Армии Бога” Тимоти Маквея.

В связи с Маквеем в статье упоминается о деятельности так называемой Гражданской милиции, активистом которой он одно время являлся. Рассказ об этой организации – наиболее содержательная часть работы. О “милиции” у нас ничего не известно. Между тем, согласно официальным данным, она имеет свыше 400 тысяч (!) активистов и действует во всех штатах, за исключением Гавайских островов. В большинстве своем это здоровые мужчины, отлично владеющие оружием и обученные основам партизанской войны.

Аналитики поясняют: “Гражданскую милицию” в 50-е годы создавали власти США для борьбы против советских оккупационных войск (Господи, полвека назад мы были так сильны, что в Вашингтоне всерьез опасались советского вторжения! – А. К.)… Когда закончилась “холодная война”, выяснилось, что самораспускаться “росомахи” и “змеи” (названия отрядов “милиции”) совсем не собираются. Более того, потеряв образ врага в виде СССР, они нашли себе замену – продажную вашингтонскую администрацию, которая давит налогами честных белых американцев в пользу цветных бездельников и еврейских финансистов”.

По версии НАМАКОНа, именно организации такого толка бросили вызов администрации США. Непосредственный повод – казнь Т.Маквея летом 2001 года. Президент Буш мог помиловать бывшего американского вояку, героя кампании в Персидском заливе, в 1995 году взорвавшего федеральное здание в Оклахома-Сити (погибло 168 человек, более 500 ранено), однако не сделал этого. Авторы обращают внимание на “магию чисел”: “11 июня казнили Маквея, которому было предъявлено 11 пунктов обвинения; теракты были совершены 11 сентября – в день рождения Тимоти… и ровно через месяц, 11 октября, началась эпопея с сибирской язвой в Америке”. Правда, в полемике, возникшей на сайте газеты, утверждалось, что дата рождения Маквея иная. Но суть не в этом, а в том, что в Америке имеется значительная политическая сила, хорошо организованная, вооруженная, ненавидящая федеральных чиновников. 400 тысяч человек – этого достаточно, чтобы бросить вызов и постоять за себя.

На деле база правого сопротивления в Америке значительно шире. Эксперты НАМАКОНа рассматривают проблему с точки зрения разведчиков. В этом их сила. Но и слабость – подсчитывая количество людей, способных носить оружие, они почти ничего не говорят о социальной основе движения. Информация о ней содержится в обстоятельном исследовании ведущего американского экономиста профессора Массачусетского технологического института Лестера Туроу “Будущее капитализма”. Посвященная анализу американского общества и экономики работа подводит к выводу: “Вряд ли какая-нибудь страна, не испытавшая революции или военного поражения с последующей оккупацией, пережила когда-нибудь столь быстрый или столь масштабный рост неравенства в доходах, как это произошло в Соединенных Штатах за последние два десятилетия. Никогда прежде американцы не видели нынешнего характерного, при растущем ВВП на душу населения, снижения реальной заработной платы”.

Туроу констатирует – наибольшие потери понесли “белые мужчины со средним образованием”. Иначе говоря, те самые средние американцы, на которых испокон века держалась страна. Реальное сокращение зарплаты затронуло их сильнее, чем какую-либо другую группу. Они утратили жизненную перспективу. Тщательно соблюдающий правила политкорректности Туроу предпочитает не говорить в данной связи о национальных и расовых проблемах, однако, обратившись к книге Д. Дюка, в сущности, и написанной с позиций таких людей, легко восполнить этот пробел.

Белый американец мучительно сознает, что Америка сегодня – это совсем не та страна, какой она была, когда он вступал в жизнь 30-40 лет назад. На каждом шагу он сталкивается с засильем чуждых в цивилизационном плане групп – и сравнительно знакомых латинос, и таких экзотических, как китайцы, японцы, вьетнамцы. Ему внушают, что вскоре предстоит жить в стране, где большинством будут афроамериканцы, которых он еще недавно презрительно именовал “ниггерами”. И, наконец, он вынужден платить налоги и подчиняться правительству, где до самого последнего времени (пока победу не одержал Буш) ведущие роли принадлежали евреям. В книге Дюка опубликован “Обзор ключевых позиций, занимаемых евреями в правительстве США” (при президенте Клинтоне). В нем 53 человека. В том числе госсекретарь, министры финансов, обороны, сельского хозяйства, здравоохранения, главы ЦРУ, Совета национальной безопасности, Федеральной резервной системы и т. д., и т. п.

Я написал – вынужден подчиняться, но это дается белому американцу все труднее. И он уходит на обочину, в резервные зоны, где обретает и ценности прежней Америки, и единомышленников, и жизненные перспективы. Для меньшинства – это организации типа “Гражданской милиции”. Для большинства – сравнительно новое для США явление, которое Л.Туроу пытается определить по аналогии с уже известными течениями в современном обществе как “христианский фундаментализм”. Я бы уточнил – протестантский фундаментализм. Вспомним, что церковные диссиденты – протестанты, бежавшие из Европы в XVII веке, стали первопроходцами Северной Америки. Четыре столетия спустя все возвращается на круги своя. Потомки первопоселенцев находят убежище в протестантском фундаментализме.

Таких людей в Штатах не 400 тысяч, а, по мнению Туроу, 40 миллионов. Между прочим, они, как правило, единодушно голосуют за республиканцев. На выборах 1994 года – сообщает Туроу – на их долю приходилось 29 процентов полученных республиканцами голосов. Наверняка не меньший вклад они внесли и в недавнюю победу Буша. В самой республиканской партии фундаменталисты составляют мощное правое крыло. Они находятся в напряженных отношениях с представителями респектабельного центра: “Когда речь идет о неприязни к демократам, они союзники, но когда дело касается регулирования социального поведения, никакие две группы не могут быть дальше друг от друга”.

Тимоти Маквея Туроу относит именно к фундаменталистам. Оказывается, арестованные по делу о взрыве в Оклахома-Сити были связаны с Мичиганской военной группировкой, организованной двумя проповедниками, один из которых по совместительству владел оружейным магазином. Они называли себя “Армией Бога”. Любопытно – после теракта в Оклахоме СМИ первоначально заговорили о “мусульманских фундаменталистах”, и лишь потом выяснилось, кто на самом деле стоял за взрывом. Не повторяется ли ситуация?

Туроу приводит список других терактов фундаменталистов: поезд, спущенный под откос, убийство пресвитерианским проповедником врача, делавшего аборты. Еще и еще: диверсия на заводе компании “Боинг”, где у 10 самолетов модели 737 были обнаружены “подозрительные повреждения” электропроводки (это уже из досье газеты “Завтра” – № 43, 2001). “Сессна”, протаранившая сорокаэтажный офис “Бэнк оф Америка” в городе Тампа. Пятнадцатилетний Чарлз Бишоп, наивный мальчик, кого хотел наказать? Воткнулся в выбитое окно и повис – разрубленная стрекоза… Но если молодые стопроцентные американцы, после того как официальная Америка четыре месяца поносила, бомбила, с грязью смешивала бен Ладена, повторяют теракт, – это говорит о многом.

Не забудем и о другой Америке. О преступлениях сатанистов, содомитов, масонов – то, о чем так красочно повествует О.Платонов (“Почему погибнет Америка”). Напомним и о регулярных перестрелках в американских школах (только за одну неделю в середине января 2002 года их было три!). Страна беременна насилием. Называйте эту войну как хотите – “гражданской”, “необъявленной” – она идет.

К слову, еще штрих, характеризующий современную ситуацию в Штатах. Туроу сообщает, что 28 миллионов американцев предпочитают жить изолированно от своих беспокойных сограждан – в окруженных стенами и охраняемых частной полицией зонах: “Дисней Корпорейшн” строит такое сообщество под названием “Селебрейшн Сити” для двадцати тысяч жителей к югу от Орландо, штат Флорида. В Калифорнии есть сообщество со стеной, крепостным рвом, подъездным мостом и устройством под названием “боллард”, выстреливающим трехфутовый металлический цилиндр в днище машины, которую не хотят пропустить”. Автор воздерживается от комментариев, но сопровождает эти сведения выразительным примечанием: “Самое слово bollard происходит из Темных веков”.

В стране, где наиболее cостоятельная часть населения с удовольствием погружается в Темные века, возводя неприступные города-крепости, а другие социальные группы организуются, одержимые взаимной ненавистью, крупные теракты не просто возможны – органично вписываются в ситуацию.

И все же я сомневаюсь, что именно протестантские фундаменталисты стоят за взрывами 11 сентября. Во-первых, масштаб не тот, что в Оклахоме. Во-вторых, Буш – и х президент. Человек консервативной закалки и ценностей. Лучшего, с точки зрения фундаменталистов, руководителя Америки не добиться! Альтернатива Бушу – не лидеры “Армии Бога”, а демократ Гор. Даже то, что Буш отказался помиловать Маквея, должно было по-своему импонировать таким людям. Они сами выступают за жесткое применение закона о казни, и твердость президента, известного как противник самого института помилования, не могла не вызвать их уважения. При Горе протестантские фундаменталисты вполне могли бы совершить крупный теракт. При Буше – вряд ли…

Скорее, правы те, кто намекает на причастность к провокации мирового бизнес-сообщества, а именно его финансово-спекулятивного сектора. В таком ключе высказалась “Независимая газета”. Напомню, она финансируется Б.Березовским, а он сам вхож в эти круги. Человек посвященный, так сказать. Не с большой буквы, как ему хотелось бы, не завсегдатай финансового Олимпа, но стоящий при дверях и многое видящий и слышащий. Тем любопытнее, что его издание не просто обнародовало версию, ведущую в сторону, противоположную от свирепых ближневосточных ассасинов, но и назвало (не прямо, но достаточно внятно) конкретное имя – Джордж Сорос.

Статья озаглавлена “Террористы-инсайдеры”, иначе говоря, посвященные. Сорос, разумеется, Посвященный. Вот он-то с большой буквы. Не знаю, чем уж насолил финансовый спекулянт номер один своему младшему собрату, но к полемике, пусть и заочной, двух посвященных стоит прислушаться.

“На разрушении одного из крупнейших центров мировой экономики, приостановке деятельности Йью-йоркской фондовой биржи и волне паники, прошедшей по деловому миру, очень хорошо заработали некоторые биржевые спекулянты”, – утверждает “НГ” (20.09.2001). Действительно, об игре на понижение на Нью-йоркской бирже – з а н е д е л ю до событий – стало известно, об этом упоминали СМИ (“Вести”. РТР.18.09.2001, “Завтра”, № 41, 2001 и т. д.).

Газета продолжает: “Для многих дельцов любая кризисная ситуация – золотое дно. Но серьезные кризисы возникают не так уж часто. А экономика, особенно рыночная, не может полагаться на случайности. Если кризис заставляет себя слишком долго ждать, его приходится поторопить. А то и просто организовать”. Вот тут-то и возникает знаковое имя: “А в мировой экономике крупнейшим представителем бизнеса на кризисах и их организации является знаменитый Джордж Сорос”.

“НГ” не упоминает о финансовых трудностях всемирного финансиста. Но по сведениям из других источников (“Завтра”, № 46, 2001), они серьезны. Так ли уж трудно предположить, что он просто не мог ждать счастливого случая. “Может быть, – продолжает “НГ”, – достигнутый результат – огромная прибыль, осевшая на чьих-то счетах, – и был планируемым результатом террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон? Если допустить, что это так, придется вернуться к первому вопросу: кто это сделал?”

Здесь я позволю себе отвлечься от темы. Разумеется, только для того, чтобы взглянуть на нее в более широкой перспективе. Я помню, какое шокирующее впечатление произвели на меня мемуары Армана де Коленкура, французского посла при дворе Александра I. Поразило французское толкование наполеоновских войн. Нет, не всегдашняя западная чванливость, не позволявшая дипломату и годы спустя признать, что не только мороз и ошибки наполеоновских маршалов, но и стойкость русского солдата, одушевление народа и гениальный военный расчет Кутузова привели к разгрому французских войск. Высокомерие Запада по отношению к России – это как бы в порядке вещей. Потрясло другое: для нас, знакомых с Отечественной войной по работам русских историков и, конечно же, по “Войне и миру”, это битва за свободу, за право по своему разумению говорить и думать на родной земле. Помните у Толстого: “Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои…”

Оказывается, с точки зрения французов – которую разделяли их противники англичане, – основная цель наполеоновских войн: закрыть для Англии европейские рынки. Родина промышленной революции примерно на столетие обогнала Францию в развитии производства. Парижским мануфактурщикам пришлось догонять успешных конкурентов. Однако европейские рынки были уже заполонены английскими товарами. Тут и понадобился военный гений Наполеона, который первым делом организовал Континентальную блокаду, затруднившую доступ островной продукции в Европу.

А вы-то думали – подвиги, слава! Ахали: полководческий гений Наполеона – о нем вздыхали лучшие поэты разоренной им России. Вовсе нет! Материи – из Манчестера или Лиона, битва шерстяных и штапельных рулонов, соревнование миллионов ярдов и метров тканей, и прибыли, деньги, полученные или потерянные в этих галантерейных сражениях – таков сухой остаток наполеоновской эпопеи.

И сегодня – это ведь в России первыми заговорили: мир после 11 сентября изменился, необходимо забыть прежние распри… Словом, национальное русское блюдо: мораль, приправленная благородным пафосом. А на Западе в те дни лихорадочно работали компьютеры, подсчитывая финансовые потери и выигрыши. Так что, кто знает, быть может, инсайдеры Березовского вполне адекватно поняли инсайдеров Сороса…

А впрочем, почерк не тот – как сказали бы криминалисты. Сорос – убийца экономик (таиландской и многих других). Но не убийца людей. Не то что ему бы пороха не хватило или жалость замучила. Исполнители требовались другие: не очкастые гуманоиды, отслеживающие курсы валют, а летчики экстракласса, властно прокладывающие курсы самолетов. Таких кадров, как я понимаю, у него нет. И навербовать их было бы сложно, не привлекая внимания спецслужб.

Еще один след в сторону мировой элиты. На этот раз политической. Линдон Ларуш размышлял о разрушительном характере деятельности Збигнева Бжезинского: “…В этом человеке заложено именно то состояние ума, при котором можно вполне захотеть совершить атаку на Нью-Йорк и Вашингтон. Я не говорю, что это сделал Бжезинский. Но именно его образ мысли, его мышление могли стать причиной…” (“Завтра”, № 39, 2001). Однако остается то же возражение: нет исполнителей!

Но я бы не стал отбрасывать ни намеки “НГ”, ни догадки Ларуша. То, что не под силу финансисту или политику, пусть даже мирового уровня, мог бы совершить их тандем (разумеется, речь о схеме, где обозначены не конкретные имена, а р о л и). Не здесь ли – на пересечении политики (мировой) и финансов (глобальных) родился замысел? Не в этом ли перекрестье оказались небоскребы Нью-Йорка? Конечно, в этом случае следует говорить о грандиозном заговоре, цели которого выходят далеко за пределы получения спекулятивных прибылей или достижения сиюминутных политических выгод!

Ближе всех к разгадке, на мой взгляд, подошел Гейдар Джемаль, публицист, связанный с влиятельными и информированными мусульманскими кругами. Он допускает, что “в краткосрочной перспективе случившееся выгодно правоконсервативному крылу республиканской партии, давно стремящемуся превратить Америку в полицейское государство”. Однако предупреждает: “Если США выберут этот путь, сработает долгосрочная перспектива – мировая власть перейдет к союзу ТНК, международной бюрократии и мафии. Союзу, который действует уже сегодня”. Остается, правда, неясным, кто же, по мнению Джемаля, организовал теракт – правые республиканцы или анонсированный им “тройственный союз”. Скорее всего, это намеренная двусмысленность.

Отчасти она компенсирована подробным рассказом о силах, образующих новоявленную триаду. “Любая ТНК, – отвечает Джемаль на вопрос корреспондента, не преувеличивает ли он их возможности, – на порядок мощнее среднего государства третьего мира. Она располагает гигантским финансовым оборотом, уводимым от налогообложения за счет независимости от определенных национальных экономик, эксплуатирует лучших специалистов на местах, инкорпорирует местные мафиозные структуры… ТНК рвутся к статусу мирового правительства, но им не хватает административного ресурса, контроля над силовыми структурами. Тут им на помощь приходит международная бюрократия – порождение послевоенной эры. Мир облеплен фондами, комитетами, комиссиями, курирующими глобальные проекты, в которые принуждают выделять средства из бюджетов многих государств. Возникает новая наднациональная форма коррупции”. Джемаль отмечает, что торжество союза мафии, международной бюрократии и ТНК “станет концом всякой демократии в мире, вплоть до свертывания даже формальных демократических процедур”.

Еще одно отступление. Признаюсь, я горжусь тем, что одним из первых в нашей прессе заговорил об опасности н о в о г о т о т а л и т а р и з м а, прямо связанной с усилением позиций транснациональных корпораций. Разбирая политический роман Рене-Виктора Пия “Обличитель” (к сожалению, не замеченный в СССР), я писал: “Обличитель” – блестящий роман о тоталитаризме. О тоталитаризме, зреющем в цветущем обществе потребления. Без стукачей под дверьми, без наганов, без “черных воронов” и лагерей. Респектабельном, трансатлантическом, со штаб-квартирами в Нью-Йорке и Париже. Плюралистическом (даже!), без диктаторов и чрезвычаек – с технократами во главе и с масонскими ложами в основе системы. Новом тоталитаризме, который, как и любой другой, реагирует на инакомыслие агрессией, подавлением и компрометацией”.

В той же статье я приводил данные о мощи ТНК, позволявшей им уже и в то время вынашивать планы мирового господства. Они контролировали “треть валового общественного продукта, половину промышленного производства и торговли, 90 процентов инвестиций капиталистических стран”.

Прошло 15 лет. Распался Советский Союз, что позволило ТНК подмять под себя экономику Восточной Европы. Сейчас они усилились настолько, что вполне могут бросить вызов единственной сверхдержаве. О причинах их конфликта с Америкой Джемаль упоминает вскользь: “До определенной степени помехой была администрация США, которая указывала ТНК, на какие рынки им выходить, преследовала за неуплату налогов, за отмывку гигантских сумм “грязных денег” и тому подобное. Соперничество между однополярным американским глобализмом и транснациональным олигархическим глобализмом очевидно (здесь и далее выделено мной. – А. К.)”.

Джемаль подводит итог: “Рано или поздно обнаружится, что удар по Нью-Йорку и Вашингтону был результатом сговора этих олигархических кругов с фашиствующими элементами внутри американской администрации и силовых ведомств. Без их поддержки техническая реализация этой террористической операции была бы невозможна”.

Мировое правительство

или мировая империя

Джемаль сказал почти все. Даже запретные в “хорошем обществе” слова: мировое правительство. Но употребил их в иносказательном смысле: речь не об органе, а о статусе. Но если бы напористые претенденты пожелали поднять свой статус до уровня мирового правительства, они, полагаю, столкнулись бы с уже действующей структурой. Состоящей из тех же первоэлементов – бюрократии (причем не только международной, но и части национальной – вот оно, недостающее звено, сцепляющее заговорщиков с администрацией в Вашингтоне), силового блока (спецслужбы плюс мафия) и вездесущих ТНК.

О мировом правительстве не принято говорить. И все-таки о нем много говорят в последнее время. Даже рискуя быть записанными в маргиналы. Слишком уж очевидным становится его присутствие. К сожалению, в этих многочисленных упоминаниях мало существенного. Они смахивают, скорее, на рекламную акцию. С другой стороны, так и должно быть, что вы хотите – тайная власть, мировая закулиса. Если бы о ней знали все и всё, это означало бы одно – здесь нет ничего серьезного. А вот разноречивость сведений, недоговоренность парадоксальным образом свидетельствуют о ее подлинности.

Впрочем, случаются информационные прорывы. Понятно, что их может организовать одна категория людей – бывшие разведчики, уволенные со службы, но не ушедшие на покой, выломившиеся из своей среды и в одиночку, на свой страх и риск начавшие собственную войну за демократию и правопорядок, как они их понимают. Книга одного из них – бывшего сотрудника британских спецслужб Джона Колемана в русском переводе появилась ко времени – в канун взрывов 11 сентября. Заглавие незатейливо – “Комитет 300. Тайны мирового правительства”.

О себе, о мотивах, побудивших его написать эту работу, Джон Колеман сообщает с военной лапидарностью: “За время моей карьеры кадрового офицера разведки я неоднократно получал доступ к строго секретной документации, но в период моей службы в качестве офицера-политолога в Анголе мне представилась возможность изучить целый ряд совершенно секретных документов, содержание которых было необычайно откровенным. То, что я увидел, наполнило меня гневом и возмущением, и я встал на путь, с которого уже больше не сворачивал – моей целью стало показать всем, что за сила контролирует и управляет правительствами Великобритании и Соединенных Штатов”.

По утверждению Колемана, эта сила сосредоточена в так называемом Комитете 300, своего рода всемирном олигархическом клубе, куда входят царствующие особы, президенты, крупные финансисты и промышленники, главы масонских лож и видные интеллектуалы. Их цель – “создать полностью тоталитарное и абсолютно управляемое “новое общество”. Их идеи, подчеркивает автор, “черпаются из дьявольских культов”.

В таких утверждениях не было бы ничего экстраординарного – нечто подобное пишут сейчас многие. Однако особенность и основная ценность книги Джона Колемана в том, что он публикует с п и с к и людей, входящих в Комитет 300, и организаций, с ним связанных.

Список организаций представляет наибольший интерес для русского читателя. Упоминаются ТНК – Шелл, Бритиш петролиум, Империал Кемикал индастриз; крупнейшие научные центры – Королевский институт международных дел, Канадский институт международных отношений, Тавистокский институт человеческих отношений, Международный институт стратегических исследований. Представлены международные форумы – Трехсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб; религиозные и атеистические организации – Всемирный совет церквей (внимание, противники экуменизма!), Клуб атеистов. Фигурируют масонские ордена – Герметический орден “Золотая заря”, Орден Великой Матери, Орден божественного беспорядка; общества с нейтральными, ничего не говорящими названиями – Палестинский исследовательский фонд, Египетское исследовательское общество и т. д. и т. п. Ну и, разумеется, “Американцы за безопасность Израиля”…

В другом своде обнаруживаем: Всемирный израильский союз, Антидиффамационную лигу, Федерацию американских сионистов, Канадский еврейский конгресс, Арабское бюро, Высший арабский комитет. Институт азиатских исследований, Институт тихоокеанских исследований, Институт мирового порядка, Центр исследований роста, Совет по международным отношениям, Фонд Чини, Национальный центр изучения общественного мнения, Римский клуб, Корпорацию “Рэнд”, Мальтийских рыцарей, Орден св. Иоанна Иерусалимского, компании Варбург, Джеймс П. и семья, Де Бирс.

Наиболее обширен список банков. Нет смысла перечислять – в нем собраны практически все крупнейшие финансовые учреждения мира. С удивлением обнаружил в нем и Московский народный банк в Лондоне – первый форпост советских финансов на Западе.

Перечень персоналий наименее интересен. Причина проста – большинство фамилий ничего не говорят нам: какое-то описание светского раута – английские лорды и герцоги, французские графы, немецкие принцы, польские магнаты. Между прочим, эту сиятельную компанию, прежде всего британскую аристократию, Колеман обвиняет в том, что “их богатства сложно связаны и переплетены с торговлей наркотиками, торговлей золотом, алмазами и оружием”.

Есть в списке и узнаваемые фамилии – Ее Величество королева Елизавета II, монархи Нидерландов, Норвегии, Дании, Киссинджер (с именем которого Колеман связывает шантаж, а затем и убийство бывшего премьера Италии А. Моро), Дж. Буш-старший, представители семейств Ротшильдов, Оппенгеймеров, Дюпонов, Рокфеллеров, основатель Римского клуба бывший глава корпорации “Фиат” Ауреллио Печчеи.

Фигурирует и некто Mikovan, Anastas (фамилии даны в английском написании, причем наряду с действующими членами Комитета упоминаются и ушедшие из жизни). Русский переводчик предположил в скобках: “Возможно, Анастас Иванович Микоян”. Если догадка верна (а список подлинен), то становится понятным вошедшее в легенду политическое долгожительство Анастаса Ивановича, закрепленное в народной рифмованной версии названия его мемуаров “Как прожить от Ильича до Ильича, не нажив ни инфаркта, ни паралича”.

Моя оговорка насчет небезусловной подлинности списка не случайна. Документы такого рода (равно как и книги, где они публикуются) неизбежно вызывают сомнения. Насколько информирован автор, насколько добросовестен, насколько, простите, здоров. К сожалению, мне не раз приходилось сталкиваться с недобросовестностью в публикациях такого рода. Как-то раз я с изумлением обнаружил в похожем списке имена людей, про которых я писал, что их п о д о– з р е в а ю т в связях с масонством. Здесь же их уверенно зачисляли в масоны, а в качестве источника значилась моя статья…

Проверить подлинность таких публикаций невозможно. Есть лишь один способ хотя бы косвенно (а значит, не со стопроцентной уверенностью) установить ее. Сопоставить утверждения автора с реальным положением дел. В случае с Колеманом сделать это тем более легко, что первое издание его книги на английском вышло еще в 1991 году, и у нас есть возможность проверить, сбываются ли его предположения.

Сразу скажу: многое не сбылось. Все, что касается России. Как и большинство западных традиционалистов, Колеман пуще огня боялся конвергенции систем, союза элит США и СССР, которые могли поделить власть над миром. Теперь очевидна утопичность и этих страхов, и самих планов. Хотя есть масса свидетельств (в том числе и у А. Проханова), что планы существовали, активно разрабатывались, в частности, разведками обеих сверхдержав. Может быть, поэтому Горбачев так уверенно протягивал руку Западу в начале своей карьеры. Но не справился с управлением и сдал Западу Варшавский блок, социализм, а затем и СССР, не выторговав ни стране, ни советской элите заветное место на вершине мировой иерархии. Разве кресло в клубе западных заправил для себя.

Зато глобальный план мироустройства, разработанный, по утверждению Колемана, в недрах Комитета 300, за прошедшее десятилетие обретает все большую реальность: “На всех людей будут нанесены идентификационные номера, наличие которых можно будет легко проверить. Эти идентификационные номера будут внесены в сводный файл компьютера НАТО в Брюсселе, Бельгия, к которому все учреждения Единого Мирового Правительства будут иметь мгновенный доступ в любое время. Сводные файлы ЦРУ, ФБР, полиции штатов и местной полиции, Налогового управления США (IRS), Агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), Агентства социального страхования будут значительно расширены и лягут в основу базы данных персональных досье на каждого жителя США…

…Все информационные службы и средства печати будут находиться под контролем Мирового Правительства. Под видом “развлечений” будут устраиваться регулярные промывания мозгов, что уже практикуется в США, где это стало искусством…

…Широко распространена будет порнография, а в каждом кинотеатре будут показываться в обязательном порядке порнофильмы, включая гомосексуальную и лесбийскую порнографию. Употребление “восстанавливающих силы” наркотиков будет обязательным – каждому будет выделена квота на наркотики, которые можно будет купить в магазинах Мирового Правительства по всему миру…

…Будут разжигаться противоречия между соперничающими фракциями и группами, такими, как арабы и евреи, африканские племена, и им позволят вести войны на истребление под присмотром наблюдателей НАТО и ООН. Такая же тактика будет применена в Центральной и Южной Америке. Эти войны на истребление будут происходить ДО того, как утвердится Мировое Правительство, и они будут организованы на всех континентах, где живут большие группы людей с этническими и религиозными различиями, такие, как сикхи, пакистанские мусульмане и индийские индуисты…

…По крайней мере 4 миллиарда “бесполезных едоков” будут истреблены к 2050 году посредством ограниченных войн, организованных эпидемий смертельных быстротекущих болезней и голода. Количество электроэнергии, пищи и воды будет поддерживаться на уровне, достаточном лишь для поддержания жизни не-элиты, прежде всего белого населения Западной Европы и Северной Америки, а затем уже других рас”.

На первый взгляд все это кажется чудовищным преувеличением. Но если мы зададим себе вопрос: преувеличением чего, то с замешательством и с изумлением принуждены будем ответить – того, что происходит сегодня в мире. Об идентификационных номерах, о легализации наркотиков (в Голландии, примеру которой собираются последовать сразу несколько государств), о засилье порнографии, о тлеющих (и целенаправленно раздуваемых!) конфликтах между евреями и арабами, индийцами и пакистанцами мы каждый день слышим по радио. Следующий вопрос: существовали ли эти проблемы десять лет назад, когда вышла книга Колемана? Ответ: да, существовали, но многие лишь в зародыше. За прошедшие годы они вторглись в нашу жизнь. Задав эти вопросы и ответив себе, было бы логично предположить, что значительная часть пророчеств Колемана начинает сбываться. И то, что сегодня представляется шаржированным преувеличением, еще через десяток лет может стать жуткой реальностью.

Впрочем, не стану настаивать на аутентичности версии Колемана. В конце концов, дело не в том, имеет ли некая наднациональная структура конкретное название – Комитет 300, Мировое Правительство, вынашивает ли она планы, где сроки акций и число жертв скрупулезно рассчитаны. Важнее (и страшнее!) т е н д е н ц и я глобализации, о б ъ е к т и в н о порождающая органы наднационального управления, наделенные правом принимать решения, в том числе и в таких болезненных вопросах, как регулирование объемов производства, потребления и численности населения Земли.

События 11 сентября – это действительно рубикон для Америки. Ей брошен вызов – отнюдь не исламский, а в сотни раз более грозный. Надо сказать, Штаты пока держат удар. После паники первых часов, когда Буш метался с авиабазы на авиабазу, ища укрытия, страна сосредоточилась и ринулась в бой. Д е м о н с т– р а т и в н о о т к а з а в ш и с ь от сколачивания м е ж д у н а р о д н ы х коалиций и даже от помощи иностранных спасателей. Все правильно, им говорили: “Нужно мировое сообщество”, – американцы, сжав зубы, отвечали: “Сделаем сами!”

Сделали? Нy конечно: талибы – слабый противник. Но ведь и н е т о т, кто нанес Америке удар! Тот, другой, стоял в стороне и с интересом наблюдал, как мировой гигант вышибает душу из коротышки. В этой ситуации администрация США работала не только на себя, но и на Мировое Правительство: на пути к власти оно должно сокрушить ислам. Мировые заправилы могут подождать, пока Буш выполнит за них работу, выдохнется, станет делать ошибки. И тогда нанесут новый удар.

Первый звонок, приглашающий на следующий раунд, уже прозвенел. Билл Клинтон (после фиаско Гора оставшийся неформальным лидером демократов), выдержав для приличия паузу, призвал Америку к покаянию. “Здесь в Соединенных Штатах мы образовали нацию, использовавшую рабский труд… Эта страна с самого начала шла путем насилия над коренными народами, отбирая у них земли и минеральные ресурсы, только потому, что они считались неполноценными людьми. И вот теперь мы расплачиваемся за это”.

Преклонение перед Америкой у нас таково, что я обнаружил эти слова только в отраслевой “Лесной газете” (20.11.2001). Да и то приправленные анекдотическими поучениями, с которыми заштатный журналист обращается к экс-президенту США. Нехорошо, дескать, играть на руку врагам Америки… Жалкие провинциалы! Не понимают, к т о говорил устами Клинтона…

Ну хотя бы дальнейшая последовательность событий должна быть ясна! У нас ведь начиналось с того же – призыва к покаянию. Правда, в Америке нет 300 миллионов сентиментальных слюнтяев, готовых откликнуться на этот призыв. Зато едва ли не половину населения Штатов составляют меньшинства, которые наверняка воспримут призыв к покаянию б е л о й Америки как приглашение взять реванш.

Одновременно начинается расследование связей обанкротившегося гиганта – компании Enron с президентом Бушем, обещающее стать, по мнению журналистов, “вторым Уотергейтом”. Сенатскую комиссию возглавил “личный враг” Буша Либерман. Наступление возобновляется.

Александр КАЗИНЦЕВ.

http://www.patriotica.ru/actual


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Телевизор против террора
Война на три фронта
Предотвратить гибель человечества!


««« »»»