Видео-обзор

Вниманию заботливых мам и пап, бабушек и дедушек предлагается эта рубрика, в которой представлены видеопрограммы для юных зрителей. Классика отечественного и зарубежного детского кинематографа: от мультфильмов для малышей до художественных фильмов для семейного просмотра.

“ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО”

/5 серий на 2-х кассетах/

(Киностудия им. Горького, 1984)

Режиссёр: Павел Арсенов

В ролях: Алексей Фомкин, Наташа Гусева, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов

Выпуск на VHS: “ТВИК-ЛИРЕК” (2001)

Продолжительность: 325 мин.

Легендарный кинофильм, снятый по мотивам фантастического романа Кира Булычева “Сто лет тому вперёд” и ставший культовым для миллионов юных зрителей 80-х. И сейчас, несмотря уже на несколько иное восприятие дешёвых декораций и спецэффектов тех лет, этот киношедевр смотрится на одном дыхании, благодаря захватывающему сценарию и великолепной игре актёров. Увлекательные приключения с перемещением во времени в 2084 год мальчика Коли из 6-го класса московской школы, девочки Алисы, прибывшей из будущего в 1984 год и читающей мысли с помощью мелафона, и космических пиратов, которые охотятся за этим мелафоном не только по Галактике, но и по Времени.

“ПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК 3”

(Канада-Германия, 1997, мультфильм)

Режиссёр: Пол Рили

Выпуск на VHS: “ТВИК-ЛИРЕК” (2003)

Продолжительность: 75 мин.

Замечательная анимационная сказка о необычной девочке, снятая по всемирно-известной повести Астрид Линдгрен. Многочисленные серии мультфильма, рассказывающие о необыкновенных приключениях Пеппи Длинныйчулок, поместились аж на шести видеокассетах. Соберите всю коллекцию приключений бесстрашной Пеппи и её друзей!

“РЕКС-ПУТЕШЕСТВЕННИК”

(Польша, 1967-74 гг., мультфильм)

Режиссёр: Лехослав Маршалек

Выпуск на VHS: “ТВИК-ЛИРЕК” (2000)

Продолжительность: 68 мин.

Семь мультфильмов о похождениях симпатяги-пса по имени Рекс, который когда умело, а когда и не очень проявляет себя в самых разных качествах: альпиниста, моряка, проводника и т.д. Эти весёлые истории наверняка позабавят маленьких зрителей.

“КРОТ И ЖВАЧКА”

(Чехословакия, 1972-84 гг., мультфильм)

Режиссёр: Зденек Миллер

Выпуск на VHS: “ТВИК-ЛИРЕК” (2000)

Продолжительность: 60 мин.

Четыре знаменитых мультфильма про доброго и наивного Крота. Трогательные истории “Крот-художник”, “Крот и транзистор”, “Крот и жвачка”, “Крот и сны”, на которых уже выросло не одно поколение юных зрителей, по-прежнему вызывают искреннюю радость малышей.

“ПЧЁЛКА МАЙЯ 6”

(Австрия-Япония, 1975, мультфильм)

Сценарий и дизайн: Марти Мёрфи

Выпуск на VHS: “ТВИК-ЛИРЕК” (2003)

Продолжительность: 75 мин.

Многосерийный мультипликационный фильм о приключениях пчелы Майи, снятый по мотивам сказок Вальдемара Бонсельса, идеально подойдёт для досуга самых маленьких зрителей. Все серии мультфильма выпущены на шести видеокассетах.

“МАРИЯ МИРАБЕЛА”

(СССР-Румыния, 1981)

Режиссёр: Ион Попеску Гопо

В ролях: Джилда Манолеску, Меди Маринеску

Выпуск на VHS: “ТВИК-ЛИРЕК” (2002)

Продолжительность: 70 мин.

Знаменитая музыкальная сказка на восхитительную музыку Евгения Доги, где сочетается игровое кино и анимация. Две сестрёнки решают помочь своим друзьям – лягушонку Кваки, светлячку Скипиричу и бабочке Амидэ. Для этого надо попасть к доброй Лесной Фее, живущей в заколдованном лесу. Как ни страшно было сестрёнкам, но они всё-таки отправились в путешествие, полное волшебных приключений. Лесная Фея помогла отважным сестричкам, и даже не важно, что это всё им… приснилось.

“НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЛЕКА И ЛЁЛЕКА 4”

(Польша, 1979-80 гг., мультфильм)

Режиссёр: Владислав Нехребецки

Выпуск на VHS: “ТВИК-ЛИРЕК” (2003)

Продолжительность: 92 мин.

Известный многосерийный польский мультфильм о приятелях Болеке и Лёлеке, изданный в прошлом году на четырёх видеокассетах, стал в начале 80-х, пожалуй, самым “раскрученным” зарубежным мультфильмом в СССР. Приключения Болека и Лёлека регулярно можно было увидеть в детской телепередаче “Спокойной ночи, малыши”, а кадры из мультфильма были увековечены на вкладышах в импортные жвачки, за которыми охотились тогда юные зрители.

Обзор подготовил Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Хор Турецкого” и немного больше
Золотой дуэт российской эстрады
Нет, я не кинокритик


««« »»»