Эвакуация из Бобруйска

В России, да и во всем мире стремительно входят в моду так называемые онлайновые дневники. Сегодня ЖЖ («Живой Журнал», www.livejournal.com) есть практически у всякого публичного человека и за редким исключением у каждого продвинутого подростка. Однако что такое блоги, откуда они появились, что на самом деле собой представляют и – главное! – к чему все это приведет, понимают немногие, хотя ларчик этот открывается без проблем.

1

ЖЖ называют системой дневников, но на самом деле это некий синтез электронной почты, форума, сайта и обычных СМИ. Каждый из «жижистов» (пользователей) волен выражаться в любой из своих ипостасей. Причем число читателей этих «журналов» увеличивается не столько от содержания и качества самого ресурса, сколько от взаимодействия с другими. Собственно, сам дневник, записи в нем – дело второе. Главное – «камменты» (комментарии), которыми пользователи обмениваются; эти реплики и формируют «живую ткань» Интернета, придают ему известный шарм. Из этого можно сделать вывод, что ЖЖ, по сути своей, – ролевая игра. Каждый игрок занят «прокачкой» своего персонажа по разным параметрам. Делается это, как и в любой ролевой игре, путем «столкновений» с другими персонажами. Как следствие, более 90% комментариев не несут самостоятельной смысловой нагрузки, носят ритуальный характер мастенабивания. Комментаторы (читатели) либо пытаются засвидетельствовать свое почтение («аффтар жжот», «пеши есчо», «зачод»), либо выразить негодование («кг/ам», «аффтар, выпей йаду», «тема сисек нераскрыта», «ф топку», «про меня нету – незачод!»), либо банально самоутверждаются («первый нах», «ф десятке и ниипет!»). Нетрудно, кстати, узреть тут прямую параллель с нецензурной лексикой, выполняющую в бытовой жизни ту же функцию, поэтому к ней в Интернете столь доброжелательное отношение: «Деточка, это Интернет, здесь могут послать и на х…!»

Есть и более важная особенность: Сеть – это глобальное информационное поле, несравнимо превосходящее все известные нам средства массовой информации. Сегодня любой человек может открыть свой блог и попытаться составить конкуренцию телеканалу. Завтра все традиционные СМИ превратятся в незначительные приставки к Интернету, ретранслирующие «протухшие» новости исключительно для пенсионеров.

2

Как мы знаем, все развивается по спирали. И для каждого качественного шага по лестнице прогресса нужно накопить количественную базу. Неизбежно повторяясь, любое живое явление проявляется каждый раз на новом уровне.

XVIII век можно смело назвать веком писем: в отсутствие каких-либо иных средств связи почта была единственным средством общения. Переписка расцвела во Франции, давшей блестящие образцы эпистолярной литературы, где впервые была достигнута неподдельная простота стиля. И здесь, как и в других областях творчества, естественность явилась результатом развития: простота стиля была не результатом внутренней несложности, а, наоборот, продуктом сознательного искусства, тонкого умения быть и казаться естественным & индивидуальным. XXI век без колебаний считают эпохой Интернета. Переписка в нем отличается исключительной «адресностью» – она предельно персонифицирована.

Так как письма в классическую эпоху в значительной степени заменяли газеты, то считалось необходимым поддерживать как можно более обширную переписку; зачастую знатные лица осаждались добровольными корреспондентами, искавшими в такой переписке личных выгод.

В XVIII веке традиционные СМИ были ЕЩЕ недостаточно сильны, в XXI веке они УЖЕ утратили свое влияние. Пройдет еще немного лет, и уровень жизни среднего обывателя в цивилизованных странах вырастет настолько, что в моду вернется стиль рококо. Каждый станет маленьким дворянином в своем поместье, держащим связь с миром сквозь «почтовую щель». В духовной сфере это уже произошло, и для современного человека лет двадцати ЖЖ – «бойница» в мир.

3

В интернет-лексике происходит упрощение языковых форм и уплотнение в них смысловой нагрузки. Это в сочетании с акцентированно-сигнальным характером интернет-лексики, вполне аналогичным бытовому мату, генерирует особую стилистику общения. В случае известного феномена «преведа» мы имеем дело с регрессивной ассимиляцией звонких согласных. Это озвончение согласных соответствует общей тенденции естественной эволюции языка русского, да и любого европейского. Историческая аналогия – происхождение языков романской группы от латыни, что привело к упрощению, стандартизации, а значит, и улучшению общения. Сегодня процесс, на который в классическую эпоху ушло несколько веков, протекает за десятилетие.

Но латынь свое отыграла, пока французский и немецкий не «нагуляли вес». То же наблюдается и в ЖЖ – переход к использованию внутреннего диалекта, с его особыми оборотами и непонятными стороннему читателю играми, умолчаниями, традициями. Интернет взрослеет и принимает «взрослую» культуру, его пользователи уже пишут серьезные вещи на серьезном языке. Автор блога больше не воспринимается как маргинал – теперь это мэйнстрим.

При этом в ЖЖ полно не вполне понятных стороннему игр. Самая безумная и популярная, на мой взгляд, – «антисемитизм». Когда человек задает вопрос: «Таки вы антисемит?», отвечающий обязан как можно дольше отвечать одними лишь вопросами, вроде: «А почему вы спгашиваете?», «Таки зачем вы тгавите?». Такой диалог, словно забег на длинные дистанции, может длиться неделями, и посмотреть за схваткой подтягиваются тысячи читателей. Взирая на подобные забавы, многие упрекают Интернет в профанации культуры переписки, уничтожении ее особой литературной формы и культурной ценности. Но в этом суть поп-культуры: количество теснит качество, художественный уровень понизился, но зато стал доступен каждому.

4

Поскольку культурная и интеллектуальная жизнь перемещается в блогосферу, немудрено, что к ней подстраиваются все остальные «отрасли культуры». В иллюстрацию тут напрашиваются бестселлеры «Духлесс» и «Media Sapiens» известного блоггера Сергея Минаева, написанные в стилистике ЖЖ. Следующим шагом, должно быть, станет мода на «романы в письмах» и гоголевские «Выбранные места из переписки с друзьями».

По примеру прошлого появляются и особые сборники образцов эпистолярного стиля (в них не было потребности, пока грамотность была достоянием немногих образованных людей). В куда более сглаженной форме это выражено в http://udaff.com/faq. А писцы теперь творят на заказ и продают популярные блоггеры (так называемые «тысячнеги», «Живые Журналы», у которых число зарегистрированных подписчиков измеряется четырехзначным числом) для BTL-рекламы или коррекции общественного мнения.

Экстраполировав нынешнюю ситуацию, легко предсказать возвращение переписки на свои позиции. Нет сомнения, что в будущем письма станут основной формой культурной жизни, которая обретет форму виртуального театра.

Сейчас личный дневник – это просто игра, спектакль. Но постепенно игра начинает все больше и больше влиять на жизнь реальную. Избранный псевдоним (ник) становится вторым, а то и первым именем. Это не просто детское прозвище, а целый мир. Человек обзаводится сетевой историей, его игровая биография нередко гораздо ярче, чем собственно жизнь. Следовательно, чтобы быть успешным завтра, достаточно лишь занять свое место в элите сегодня: немного обогнать время, заведя себе ЖЖ до того, как блог станет подлинно массовым явлением.

Сергей ШЛЯХТИЧ.

www.moulin-rouge.ru

рисунки_zashtopik

ОТ РЕДАКЦИИ: заметки о блогах социально значимых россиян (февральский выпуск Moulin Rouge) можно прочитать здесь: http://moulin-rouge.ru/archive/articles/2007/2/40

Полная версия статьи опубликована в журнале “Moulin Rouge”, июнь 2007 г. (издатель Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Плутократия
Непереносимая легкость письма


««« »»»