Питер Хук: «У Joy Division не было ни одной плохой песни»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

ЧТО БУДУТ ИГРАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ КОНЦЕРТЕ В 2014 Г.?

— Во-первых, я искренне надеюсь, что в 2014-м мы действительно приедем в третий раз, потому что русская публика абсолютно невероятная, и я серьезно это говорю, так и запишите. А что играть? Ну, например, «Movement» и «Power, Corruption & Lies», первые два альбома New Order. Мы их впервые исполнили в Англии пару месяцев назад, и это было круто!

ОБ АЛЬБОМЕ «CLOSER»

— Конечно, когда я сейчас слушаю «Closer», то накатывают всякие воспоминания и становится понятно, что Иан пытался с помощью этих песен преодолеть свои трудности и свою боль. Но задним числом всегда все по-другому воспринимаешь. А в то время, в 1980-м, мы совсем этого не чувствовали, мы даже особо не обращали внимания на тексты песен, просто понимали, что они очень необычные и здорово ложатся на музыку. Причем музыка-то была совсем другая, чем на «Unknown Pleasures»: первый альбом — громкий, рок-н-ролльный, а «Closer» намного тоньше и взрослее, в нем больше клавишных и электроники. Поэтому мне очень нравится концепция нашего нынешнего шоу: мы сначала играем «Unknown Pleasures», а потом «Closer». Таким образом, эволюция Joy Division — вот она, на ладони.

ПОДРАЖАЕТ ЛИ МАНЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИАНА КЕРТИСА?

— С самого начало стало ясно, что воспроизвести энергетику и сценическую харизму Иана просто невозможно. Поэтому я и пытаться не стал, а вместо этого решил, что буду петь эти песни в своей естественной манере. Думаю, Иан согласился бы со мной — и вообще, надеюсь, что он сейчас смотрит с неба на нас и гордится нами. Держу пари, ему было бы приятно узнать, что спустя 30 лет его песни звучат живьем в России.

ПРИШЛОСЬ ЛИ ЗАНОВО УЧИТЬ ТЕКСТЫ ПЕСЕН?

— С текстами вообще забавная ситуация. Надо мной в группе все смеются, потому что у меня есть специальный маленький блокнотик, в котором записаны тексты на случай, если у меня что-то вылетит из головы. Так вот, на концертах мне еще ни разу не приходилось его открывать. Но если я забываю взять его с собой — вот тут сразу наступает полный провал в памяти! Это все нервы, я думаю, я до сих пор немного нервничаю от осознания, что я — вокалист в рок-группе; раньше-то я только на бас-гитаре играл. А что касается текстов песен, то при жизни Joy Division мы их толком не знали — потому что не слышали. Оборудование на концертах и репетициях было такого низкого качества, что хорошо еще, если ты свой инструмент мог более-менее сносно слышать, остальное — полная каша. Так что мы всегда знали, что Иан дико талантлив, но насколько талантлив — поняли только после его смерти.

ОБ ИАНЕ КЕРТИСЕ

Знаете, есть такой стереотипный образ Иана — мрачный загадочный поэт. Но вообще-то, он был совсем другим — обычным чуваком из рок-группы. Любил поприкалываться… Я попробовал рассказать об этой стороне его личности в моей новой книжке — «Внутри Joy Division». Потому что, мне кажется, люди этого как-то не осознают.

ПОЧЕМУ ИГРАЮТ АЛЬБОМЫ JOY DIVISION ЦЕЛИКОМ, А НЕ ВЫБОРОЧНО?

— Именно так мы поступали в рамках Joy Division в конце 1970-х — каждый вечер играли на сцене смешанный набор песен с разных альбомов. Поэтому если бы мы и сейчас так сделали, то получалось бы, что мы притворяемся Joy Division. А мы никем не притворяемся, и я первый вам скажу — нет, мы ни в коем случае не «новый состав Joy Division», а просто группа, которая старается сделать так, чтобы эту музыку не забыли. И кроме того — как выбрать лучшие песни? Они же все лучшие. Мне кажется, у Joy Division не было ни одной плохой песни.

О РАССТАВАНИИ С ГРУППОЙ NEW ORDER

— Нет, к сожалению, мы до сих пор в состоянии войны, и конца и края этому не видно. Я уже изрядно от всего этого устал, но не могу забыть, как они со мной обошлись в контексте своего «воссоединения». Я видел, что они скоро сыграют в России, и это меня позабавило, ведь Барни (Бернард Самнер, вокалист New Order. — Weekend.) раньше наотрез отказывался к вам ехать. Но его проект Bad Lieutenant оказался провальным, плюс мировой экономический кризис — понятно, что теперь он повезет New Order куда угодно. Я думаю, что его вдохновил успех нашиих российских концертов в прошлом году. Пожалуй, мы сыграем пару композиций New Order в этот раз — просто чтобы я мог сказать, что сыграл в Москве New Order раньше, чем сами New Order! Ха-ха, это все так глупо, правда?

(«КоммерсантЪ», 12.04.2013)