Развод по-американски

Семь лет назад горячего парня Билла в Белом доме сменил новый хозяин. С равнодушным к женским прелестям парнем Джорджем Бушем-младшим любители «клубнички» явно заскучали. «Подождите, – говорили люди, разбирающиеся в психологии, – этот тихоня еще себя покажет!» Как в воду глядели! В тихом омуте, как выясняется сейчас, действительно завелись черти. Первая семья США фактически распалась и существует лишь де-юре.

Отчаянная

В кампусе Йеля Джорджа Буша-младшего по праву считали самым неряшливым и жадным студентом. Для своей комнаты в студенческом общежитии сын миллионера покупал только подержанную мебель. Он связывал галстуками ослабшие пружины матрасов и чинил старые порвавшиеся ботинки скотчем. Квартирка будущего президента напоминала не комнату студента одного из самых престижных учебных заведений Америки, а свалку. Если бы не Лаура, библиотекарь по профессии и большая любительница чистоты и порядка, Буш, уверены друзья его юности, наверное, превратил бы в свалку и Белый дом.

Особой популярностью у женского пола Джордж не пользовался и сильно по этому поводу комплексовал. Впрочем, до Лауры Буш был помолвлен с Кэтрин Вольфман, приемной дочерью богатого торговца из Хьюстона. Кэтрин, которая после учебы долго работала в ЦРУ, он запомнился пылким юношей, большим специалистом по части поцелуев. В их расставании виновата молодость, считает Вольфман. Проживший три года в одной комнате с Бушем Терри Джонсон вспоминает, что он очень переживал, когда Кэтрин рассказала, что полюбила другого парня.

С Лаурой Уэлш начинающего политика Джорджа Буша-младшего познакомили старинные друзья его отца. Джо и Джейн О’Нейлы надеялись, что из знакомства может что-то выйти. С юности привыкший ложиться не позже десяти часов вечера, Джордж проговорил с Лаурой до часа ночи. Интуиция О’Нейлов не подвела: через три месяца Джордж и Лаура стали мужем и женой.

– Независимо от того, что я еще сделаю в жизни, – заявил Джордж Буш в августе 2000 года на конференции республиканской партии в Филадельфии, – самым лучшим своим решением я считаю предложение руки и сердца Лауре.

После свадьбы молодожены купили дом в Далласе. Со временем они сменили его на губернаторский особняк в Остине и, наконец, четверть века спустя перебрались в Вашингтон, на Пенсильвания-авеню, в главный дом Соединенных Штатов. Пару лет назад первая леди в шутку назвала себя отчаянной домохозяйкой, потому что супруг ложится очень рано и ей приходится смотреть популярный телесериал с женой вице-президента Чейни, Линн.

Лауру Буш первой среди первых леди Америки журнал «Пипл» включил в свой знаменитый список «Пятидесяти самых красивых людей мира». Ее имя стояло рядом с именами таких общепризнанных красавиц, как Кэтрин Зета-Джонс, Холли Бэрри, Джулия Робертс и др.

Но!

Интернет-сайт Wayne Madsen Report сообщил со ссылкой на заслуживающие доверия информированные источники, что первая леди как минимум один раз ночевала в пятизвездочном отеле «Мэйфлауэр», расположенном недалеко от резиденции президента. Работники гостиницы подтвердили, что в мае 2006 года у них действительно ночевала первая леди. Причиной внезапного переезда была Кондолиза Райс.

В присутствии шефа с лица Конди не сходит счастливая улыбка. Говоря о нем, она постоянно напоминает о его мягкости и доброте. Поведение мисс Райс настолько напоминает поведение влюбленной женщины, что окружающим порой даже становится неловко. Что же касается слухов о ее романах с коллегами Массимо Д’Алемой и Питером Маккеем, министрами иностранных дел Италии и Канады соответственно, то они, по мнению специалистов, скорее всего, являются лишь ширмой и имеют целью отвлечь внимание общественности от ее отношений с Бушем.

Конечно, не все винят в скандалах Буша. Некоторые американцы полагают, что и миссис Буш нельзя назвать верной женой. Кити Келли, известная писательница и автор биографий Элизабет Тейлор, Джеки Онассис, Фрэнка Синатры, Нэнси Рейган и др., к примеру, утверждает в своей книге «Семья. Настоящая история династии Бушей», что отцом Дженны и Барбары является вовсе не Джордж Буш, а любовник Лауры генерал Томми Фрэнкс. Лаура училась с ним в одной школе в Мидлэнде, штат Техас, только закончила ее на два года позже. Фрэнкс (сейчас он, правда, в отставке) прославился тем, что командовал вторжением в Афганистан и Ирак, а после 11 сентября 2001 года призывал в целях безопасности заменить гражданское правительство военной хунтой.

Красные трусики

Все больше людей в Америке приходят к выводу, что имидж Джорджа Буша как примерного семьянина и любящего мужа такой же, мягко говоря, неточный, как и образ трезвенника. Достаточно вспомнить историю с Тэмми Филлипс, наделавшую много шума перед выборами 2000 года. Бывшая стриптизерша, а ныне совладелица спортивного зала в городке Карроллтон, штат Техас, объявила на всю Америку, что между нею и губернатором Техаса был страстный роман, который продлился полтора года и закончился в июне 1999-го.

Тэмми и Джорджа познакомил на одном из партийных мероприятий в первых числах декабря 1997 года ее дядя, видный республиканец. «На мне в тот день была мини-юбка, – вспоминает она, – которая почти ничего не прикрывала».

Юбка произвела на губернатора столь сильное впечатление, что в тот же день они встретились в его гостиничном номере и предались там страстной любви. На следующий день Джордж позвонил Тэмми Филлипс по сотовому телефону и предложил через несколько дней встретиться. При этом он якобы попросил ее надеть те же самые красные трусики, что были на ней в день их знакомства. Дешевый хьюстонский мотель Best Western, в котором состоялось второе свидание, Джордж Буш покинул с трофеем – красными трусиками новой любовницы и обещанием новых встреч.

Похоже, что Тэмми говорила пусть и преувеличенную и приукрашенную, но все же правду. В этом убеждает куда более серьезный скандал, в котором оказался замешан Джордж Буш.

Название техасского округа Форт Бенд многие годы было известно только любителям географии. Сейчас его знают не только в Америке, но и в других странах. Неожиданной славой ничем не примечательный округ обязан Марджи Шодингер. 3 декабря 2002 года она обратилась в окружной суд с иском, в котором на 7 страницах обвиняла в похищении, изнасиловании и побоях не кого-нибудь, а Джорджа Буша-младшего, 43-го президента Соединенных Штатов. В числе обвинений, указанных в иске, есть и обвинение в том, что перед изнасилованием ее и мужа насильно заставили принять лекарства наркотического воздействия, блокирующие память. У нее были сильные опасения, что неизвестные люди, предположительно агенты ФБР, напичкали наркотиками мужа и изнасиловали и его.

Заявление о преследовании в полиции не приняли. После этого Марджи жестоко избили какие-то люди. В результате побоев у нее случился выкидыш. Она отправилась в больницу, но ее остановили агенты ФБР. Они сделали все возможное, чтобы она не попала на осмотр к врачам. Отцом ребенка, которого потеряла Шодингер, как утверждается в исковом заявлении, является… Джордж У. Буш.

Свои страдания Марджи оценила в 50 миллионов долларов. По существующим в Америке законам ответчику, то есть президенту Бушу, должны были доставить уведомление о поданном иске, и он в течение 20 дней обязан или явиться в суд, или ответить каким-то другим способом на предъявленные ему обвинения. Как нетрудно догадаться, этого не произошло. Суд рассматривать иск отказался, сославшись на то, что истица не соблюла какие-то незначительные юридические формальности. 22 сентября 2003 года Марджери пустила себе пулю в голову. По крайней мере, так гласит официальная версия.

Диагноз

Неприятности в личной жизни Лауры Буш усугубили проблемы со здоровьем. В октябре врачи обнаружили у нее на правой ноге плоскоклеточный рак, а в ноябре удалили карциному. Карциномы пусть и менее опасны по сравнению с меланомами, но иногда тоже приводят к фатальным исходам. Они имеют обыкновение появляться в разных местах на ослабленной солнцем коже.

Лаура пыталась поделиться своими опасениями с мужем, но он только отмахивался. Миссис Буш очень обидело пренебрежительное отношение супруга.

Лаура призналась близким друзьям, что между нею и мужем все кончено. Предупредила она о предстоящем разводе и дочерей. Так получилось, что произошло это в тот самый день, когда Дженна сообщила, что они с Генри Хагером собираются в скором будущем объявить о помолвке.

На чьей стороне дочери, неизвестно. Но похоже, что образ любящего отца так же далек от действительности, как и остальные имиджи Буша. Накануне Рождества 2000 года Дженне вырезали аппендицит. Лаура, как и положено матери, дни и ночи проводила в больнице у постели дочери. А где же в это время был «нежный и любящий отец»? Джордж не стал менять планов и на следующий же после операции день улетел отдыхать во Флориду.

Конечно, руководство республиканской партии, положение которой и так оставляет желать лучшего, не может допустить официального развода. Под давлением политических соратников Буши договорились поддерживать видимость нормальных семейных отношений и, по слухам, заключили тайное соглашение. Заявление о разводе они отнесут в суд после выборов 2008 года, когда Джордж перестанет быть хозяином Белого дома. Оставшиеся полтора года Лаура должна, как того требует протокол, повсюду сопровождать мужа и опровергать слухи о семейных раздорах. Появления первой семьи на публике сейчас согласовывают личные секретари Джорджа и Лауры.

В обмен на согласие «потерпеть» до весны 2009 года Лаура получит 10 миллионов долларов. Миллион Буш выплатит сразу после объявления о разводе, 3,5 – после признания его судом законным и улаживания всех формальностей и оставшиеся 5,5 миллионов в течение следующих 5,5 лет. Помимо денег, первая леди получит полностью обставленный особняк в Техасе минимум с пятью спальными комнатами, плавательным бассейном, домашним кинотеатром и полным штатом прислуги.

Джордж Уокер Буш-младший родился 6 июля 1946 года в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут. Детство и юность провел в Мидлэнде, штат Техас, окончил среднюю школу, регулярно посещал службы в методистской церкви, постигал азы бизнеса в процветающей нефтяной компании отца и разводил петухов для петушиных боев.

В октябре 1973 года Джордж уволился из национальной гвардии. В следующем году он не сумел поступить в Техасский университет в Остине и отправился учиться в Гарвардскую школу бизнеса. После ее окончания почти полтора десятилетия работал исполнительным директором компании Bush Exploration Oil & Gas Company.

В 1994 году был избран губернатором Техаса. Через четыре года стал первым в истории штата руководителем, которого переизбрали на пост губернатора на второй срок подряд.

С большим трудом одержал победу на выборах 2000 года и стал 43-м президентом США.

Женат, имеет двух дочерей-близнецов Дженну и Барбару. Любит домашних животных. В семье Бушей две собаки: английский спаниель Спот Фетчер Буш и шотландский терьер Барни, две кошки: Эрни и Инди – и броненосец Ветбэк.

Сергей МАЛЫШЕВ.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Moulin Rouge”, июнь 2007 г. (издатель Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нож и яблоко
Буш – альтернативная био
Колбаса – лучшая рыба
Тыбог и тыдрянь


««« »»»