На измене

Сердца красавиц склонны к измене, а потому нет к ним доверия. Впрочем, нет его и к красавцам. И вообще ко всем половозрелым представителям рода человеческого. Ибо постоянство – редкая добродетель. И потому тема супружеской верности не оставляет равнодушным практически никого.

Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, как стихийное бедствие, от которого нет спасения. Захлебываясь в ней, забываешь обо всем на свете. Все представления о здравом смысле и о супружеском долге стремительно уносятся на периферию сознания, уступая место новым страстям и сексуальным фантазиям. Как же справиться с этим временным помешательством? Особенно если очевидно, что помешательство именно временное и неизбежно проходящее вслед за падением уровня гормонов в крови. Однако пока сей уровень высок, есть риск порушить все планы и порвать все связи, которые могли бы быть вполне постоянными.

Данная дилемма, не имеющая решения, терзает многих. И неудивительно, ведь люди переменчивы. Как можно обещать любовь до гроба, если каждые полгода (это в лучшем случае, может, и чаще) в человеке может кардинально измениться абсолютно все – от внешности до философских взглядов? Новая эпоха в жизни неизбежно приводит к новым увлечениям и – нередко – к очередному роману. Это как про водку: после одной стопки я становлюсь другим человеком, и этому другому человеку тоже надо выпить. Каждая влюбленность делает нас другими, тем самым изживая себя и освобождая пространство для свежего увлечения.

Теоретически этот калейдоскоп рано или поздно остановится. Мы поймем, кто мы есть, чего мы хотим, и достигнем, таким образом, состояния, которое называется зрелостью. В этот момент, наверное, и надо вступать в брак. Но на практике не все так просто. Во-первых, до финиша можно и не дойти. Очень многие проводят всю жизнь в поисках самоидентичности. И уходят в мир иной так и не найдя себя. Во-вторых, в промежутках между виражами возникает иллюзия завершенности всех поисков и скитаний. Кажется, что вот она, та самая вторая половина, с которой можно прошагать по жизни рука об руку до самого конца. Ан нет! Гормон творит с человеком страшные вещи – снова влюбилась, и опять «в первый раз и на всю жизнь». И так каждый месяц! Потому и существует риск обзавестись массой обязательств раньше положенного срока.

Но даже если обязательства приобретены обдуманно и выбор сделан верно, все равно есть вероятность оказаться втянутым в адюльтер. Гормон никто не отменял. От неудержимого желания «метнуться налево» никто не застрахован.

Невольно возникает вопрос: зачем тогда вообще люди женятся? Сейчас так часто говорят, что институт семьи и брака окончательно себя изжил, что в нем уже не осталось необходимости. Что на самом деле связывает супругов?

Семейные психологи долго не могли успокоиться, ломая голову над этим вопросом. Может быть, дети? Ответ неверный – существуют счастливые браки, в которых детей нет вообще. И потом, воспитать ребенка вполне можно и без супруга. Секс? Отчасти верно, но все же это явно не главное.

Есть мнение, что желание вступить в брак объясняется особой потребностью в ощущении целостности. Оказывается, каждому человеку необходим свидетель его собственной жизни, который бы просто находился рядом и наблюдал за его существованием. Без такого наблюдателя жизнь многим кажется невыносимой и бессмысленной – то, что никому не видно, как будто бы не существует.

Если верить специалистам, то воспитание детей, секс, партнерство, общие интересы и быт всего лишь нитки, существующие для того, чтобы крепче связать союз двух людей, продлить его как можно дольше. А смысл этого союза, его основная цель именно в отражении жизненных перипетий друг друга. А как же любовь? Она здесь, видимо, ни при чем.

Очевидно, что гормональное помешательство, иногда называемое влюбленностью, и нормальное супружество – вещи разные. Возникают эти явления по разным причинам и протекают согласно разным законам. Стало быть, и то, и другое имеет право на существование. Жалко только, что совмещать все это не рекомендуется – опасно для жизни. Но что поделаешь, если рекомендации бесполезны, значит, и следовать им нет возможности. Потому что метаморфозы нашей судьбы стихийны и нами, как правило, не контролируются.

Хранить верность стоит только одному человеку – самому себе: люди плохо себя знают, слабо понимают, не ведают, чего хотят, мечутся из крайности в крайность. И в результате не получают никакого удовольствия от жизни. А ведь что может быть проще: остановиться на секунду, закрыть глаза и подумать, чего тебе на самом деле хочется. А потом сделать это, ни о чем не жалея. И будь что будет…

Тема верности будет актуальна во все времена. Размышляя о прелестях и горестях двойной жизни, можно только фантазировать на тему о том, в какую сторону в один прекрасный день подует переменчивый ветер мая в собственной жизни. И надеяться на то, что, куда б он ни подул, все будет к лучшему.

Ольга ФАМ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

P.S.
Бди
Измена на экране
Неверность и кино


««« »»»