Любовь к загадкам

Решить задачу со многими неизвестными (именно такими представляются все варианты нравов, обычаев и традиций, в контексте которых мы живем и действуем) – невиданное наслаждение, особенно в тех случаях, когда высказанная гипотеза тут же получает подтверждение на практике. Не успел я написать о «ваковском списке» привилегированных изданий как инструменте коррупции, как ко мне пришел главный редактор небезызвестного «ваковского» журнала и предложил заплатить нескромную сумму за то, чтобы в нем печатались аспиранты возглавляемого мной института или, на худой конец, предоставить комнату с компьютером для редакции. А в самом ВАКе продолжают ужесточать требования, исключая веб-сайты из числа научных изданий (это в эпоху, когда вся сугубо научная тематика уходит в Интернет!) и разбивая последние надежды аспирантов, принадлежащих к «сетевому поколению» (в отличие от престарелых чиновников, которые никак не выкарабкаются из галактики Гутенберга). В результате ставки повышаются.

Но бывают случаи, на первый взгляд, абсолютно загадочные. Стоит машина ГИБДД у разделительной полосы, которую, нарушая правила, пересекают все подряд: разметка нанесена заведомо неграмотно и стимулирует пробки, которых и так хватает. «Что же тут загадочного, – спросит читатель. – Ловят водителей и собирают дань». Ан нет: задерживают права и отправляют табунами в суд. Может быть, инспекторы – садисты, и им доставляет удовольствие издеваться над водителями в тихий воскресный вечер? Тоже вроде бы нет: милые люди, говорят вежливо, все понимают, но глупая разметка – не их забота, ее проводят дорожные службы по ГОСТу, а они лишь исполняют свой долг.

Что же заставляет их исполнять долг именно здесь, где они не нужны вовсе, если выгоды они с этого никакой не имеют. Может быть, надо выполнить план по штрафам? Вновь оказывается, что я не прав. Загадка остается в силе.

Акт второй – табун с задержанными правами должен явиться в группу разбора в милицию… Но нет, говорят сами инспекторы, туда идти необязательно – лучше прямо в суд. Опять загадка.

У мировых судей, на которых свалилась вся эта лавина (со всех концов столицы), столпотворение, негде яблоку упасть. Быть может, ГИБДД пытается таким странным способом отомстить судьям, которым перепала их хлебная работа, и заставить их отказаться от нового порядка, неудобного автомобилистам и невыгодного инспекторам?

Тем временем всех отправляют в Сбербанк платить административный штраф (500 рублей плюс 15 рублей комиссии банку), затем возвращают обратно, дают справку – и можно ехать за правами. У тысяч людей потеряно два, а то и три рабочих дня, не говоря о нервах.

На вопрос о том, что все это значит, девочка-секретарша в суде выразительно поднимает глаза к потолку и, ссылаясь на невидимое начальство, шепотом предупреждает: «Будьте осторожны, они с ума посходили, ловят всех подряд, еще права отберут». Это вряд ли, начинаю подозревать я. Скорее всего, дело в деньгах.

А ларчик просто открывался. Все это безумие и идиотизм, как объяснила миловидная и разговорчивая дама, вернувшая мне права, началось с принятия нового Административного кодекса, где разбор нарушений правил дорожного движения делился между ГИБДД и институтом мировых судей. Последним, как выяснилось, вообще нечего делать, и, чтобы загрузить их хоть какой-то работой, «сверху» (вспомните девочку-секретаршу) решили устроить глобальную облаву для тренировки вновь обращенных. Для них самих это оказалось делом выгодным – какой-то процент от штрафов приплюсовывается к зарплате каждого. И слава богу, что штрафовать выгоднее, чем лишать прав.

Кирилл РАЗЛОГОВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №01 (444) за 2007 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Чужие дети
Вопросов нет
Эта лошадь кончилась


««« »»»