Казус Эль-Масри

Злоключения Халеда Эль-Масри последнее время все активнее обсуждаются в средствах массовой информации. Напомню, что Эль-Масри – немецкий гражданин ливанского происхождения, который был задержан американскими спецслужбами в Македонии по подозрению в терроризме. Затем он был отправлен в Афганистан, где его пытали в течение нескольких месяцев. Все это время родственники Эль-Масри считали его без вести пропавшим. Когда американские спецслужбы выяснили, что он не при делах, его просто выбросили в пустынной местности в Албании, откуда он самостоятельно добирался до дома.

Суть проблемы не в злоключениях Эль-Масри и не в ошибках американских спецслужб. А в модельном отображении правовых новаций Соединенных Штатов, содержащихся в «патриотическом акте» (точнее, в его закрытых пунктах). Согласно этому акту, допускается ущемление некоторых основных прав и свобод лиц, заподозренных в терроризме. Но реально речь идет не об ущемлении, а практически об отмене всех человеческих и гражданских прав этих людей, чья вина отнюдь не доказана. Ранее наивно полагалось, что эти пункты относятся только к людям, не являющимся американскими гражданами, но проживающим на территории США. Случай Эль-Масри показывает, что речь шла совершенно о другом – эти меры могут применяться в отношении любого гражданина любой страны, до которой дотянутся руки американских спецслужб.

Согласно пунктам патриотического акта, американские спецслужбы имеют право задержать кого угодно и где угодно по подозрению в терроризме на неограниченный срок, без предъявления конкретных юридических обвинений и без информирования об этом близких и родственников. Человек практически исчезает, оставаясь без какой-либо правовой защиты. Получается, что никакие международные нормы и законы не могут иметь преимущества перед внутренним законодательством США.

В XX веке подобные правовые нормы были отменены во всех странах, вышедших за рамки родоплеменного строя. Даже в гитлеровской Германии и в сталинском СССР существовала какая-то формально-правовая процедура: предъявлялось обвинение, выносился приговор. Люди хотя бы понимали, что с ними происходит. Но в самой либеральной и правовой современной стране мира ситуация просто запредельная. Самое интересное, что эти нормы, экстраполированные на весь мир, совершенно не относятся к гражданам Соединенных Штатов. То есть существует особая каста, которая все-таки не лишена прав и гарантий, в отличие от всего остального человечества.

Поражает вопиющая политика одиннадцати стран Европы, правительства которых, наверняка зная о тайных тюрьмах США, позволяли содержать их или же не препятствовали перевозу арестованных через свою территорию. Эти государства, по сути, разделяют новую американскую юридическую концепцию, по которой у всего человечества по решению президента Соединенных Штатов и с согласия конгресса США отнимаются все права и свободы.

Произвольный арест на неопределенный срок без предоставления адвоката и даже без информирования об этом кого бы то ни было превращает человека в бесправную скотину. Хотя даже у скотины есть права – существует организация, которая защищает ее от жестокого обращения. А у человечества, по ходу дела, подобных прав больше нет. Пока что эта забавная юридическая норма реализуется только в отношении «лиц арабской национальности» и примкнувших к ним. Однако в перспективе такого рода борьба с терроризмом может достичь более серьезных масштабов.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №46 (442) за 2006 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нерусская душа
ВАК – не дурак
Пир во время чумы


««« »»»