Что такое «самовольная постройка» и как ее грамотно узаконить

Рубрики: [Разное]  

В Гражданском Кодексе Федерации прописана статья 222, которая гласит, что самовольными постройками у нас считаются жилые дома, строения или прочая недвижимость, сооруженные на земельных участках, не отведенных для этого в законном порядке, а также здания различного предназначения, которые построены без получения необходимых разрешений либо с нарушениями установленных норм и правил.

Как можно понять, закон прямо указывает на два вида самовольных построек. В первом случае, когда речь идет, в сущности, о захвате земли, возможность признания права собственности на возведенное здесь здание, говоря откровенно, ничтожна. А вот самовольная постройка на своей территории вполне может быть узаконена, для чего нужно обратиться в органы государственной регистрации или в суд. Рассмотрим этот вопрос детальнее, но вначале следует определиться: что мы подразумеваем под этим правовым термином?

Наверное, для некоторых граждан это станет новостью, но к самовольным постройкам причисляют гаражи, сараи, бани и прочие хозяйственные сооружения, на возведение которых не было получено разрешения от градостроительных организаций. И совсем неважно с правовой точки зрения, что эти объекты расположены на частной территории.

До поры до времени до них никому дела нет. А вот когда коснется, скажем, наследства, то оформить его окажется невозможно без регистрации таких зданий. Как это сделать?

Если земельный участок пребывает в частном владении или в долгосрочной аренде, то доказать свое материальное право на постройки не составит труда. В регистрационную палату подаются документы на землю, справка о том, что помещения находятся в границах этой территории (выдает ее местное управление архитектуры и градостроительства) и заполняется декларация. Но тут есть нюанс: регистрируются лишь те сооружения, которые расположены в пределах населенного пункта и вне природоохранных или заповедных зон.

В случае, когда право на владение земельным участком не подтверждено официально, нужно обращаться в судебные инстанции. Там подается исковое заявление, в котором речь идет о признании прав собственности на искомые самовольные постройки, а ответчиками выступают представители администрации района или города. Здесь же укажут перечень документов, необходимых для рассмотрения дела. При стоимости «спорных» зданий до 100 тысяч рублей слушания будет проводить мировой судья участка, если выше – то это уже прерогатива районного суда.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»