Магия слова

На недавней конференции факультета искусств Омского государственного университета участникам с радостью сообщили об успешно работающем новом «факультете компьютерной безопасности». Потом, правда, выяснилось, что речь идет просто о компьютерном факультете (как бы он ни назывался), а «компьютерная безопасность» – всего лишь главная специализация выпускников. Но зло уже свершилось.

В своем выступлении я не без иронии отметил, что, во всяком случае, на факультете искусств компьютерная безопасность обеспечена на все сто процентов – в здании нет ни одного выхода в Интернет. Вроде бы был один, пояснили мне, у секретаря декана, да вот модем подкачал. В предыдущий визит в этот университет (имени Ф.М.Достоевского!) выход в Интернет был найден, но скорость оставляла желать лучшего. Приходилось запускать (любую, в том числе простейшую) операцию перед началом лекции для того, чтобы она была выполнена хотя бы к ее окончанию. За неделю пребывания в гостеприимном сибирском городе я лишь раз удостоился чести войти во Всемирную паутину в одном из интернет-клубов (а не в университете, где работал).

Быть может, катастрофическое состояние Сети действительно объяснялось погодным форс-мажором (в городе стояла невыносимая жара, изредка прерываемая бурными грозами с ураганным ветром). Мне же показалось, что это боги прореагировали на магию слов: безопасность так безопасность, не нужны нам эти выходы в зараженную всяческими вирусами внешнюю среду. Нам и так хорошо…

Слова – штука опасная. Они действуют не только на сверхъестественные силы, как справедливо полагали наши далекие предки, дело которых продолжают ныне маги и шаманы. Слова и заклинания (а термин «безопасность» в современном мире превратился именно в заклинание) влияют на психику людей, заставляя их действовать определенным образом. К примеру, не способствовать распространению компьютерной грамотности, а «контролировать» использование терминалов.

Контролировать, разумеется, тоже надо. Но важнее – определить приоритеты. Омск в советское время был полузакрытым городом, там работали оборонные и космические предприятия. Следовательно, существует кабельная сеть, которая может быть использована в мирных целях. На просторах Восточной Сибири нет никаких препятствий для распространения спутниковых сигналов. Значит, что из-под земли, что из Космоса, система связи – основной компонент новых информационных, в том числе цифровых технологий – может быть обеспечена на достаточно высоком уровне прямо сейчас и без особых вложений. Это, конечно, если думать о развитии, а не исключительно о безопасности. В том числе и о развитии человеческого потенциала.

Я далек от того, чтобы недооценивать значение Омского (да и любого другого) университета. Университетское образование – великая вещь, особенно за пределами Садового кольца. Выпускники факультета искусств будут в большинстве своем работать и творить на своей территории – территории Восточной Сибири. Но чтобы люди здесь перестали чувствовать себя обделенными провинциалами, они должны иметь возможность без титанических усилий устанавливать связь не только с Москвой или Санкт-Петербургом, но и со всем миром. Заклинания этому могут только помешать.

Еще совсем недавно иные профессора и академики пытались затормозить развитие человеческого потенциала лозунгом «Компьютер воспитывает дебилов» и доказать, что использование сотового телефона вредно для здоровья. Министерство связи строило глубокомысленные прогнозы: пять миллионов сотовых телефонов к 2010 году, а их сегодня в стране уже много более ста миллионов. Население оказалось умнее своих наставников. И оно войдет во Всемирную паутину, и если надо – с мобильника, сколько бы мы ни пеклись о безопасности.

Кирилл РАЗЛОГОВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” №26 (422) за 2006 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Срамные места


««« »»»