Светлана Сурганова: «Константин Меладзе – моя давняя мечта»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

О ПОПСОВЫХ ХИТ-ПАРАДАХ
– Нам позарез нужен « Золотой граммофон». Ох, и не знаю, что они там думают, но в попсовые хит-парады мы действительно пока не попали. Может, и к лучшему. У нас все-таки сложносочиненная музыка, хотя есть много и заводных, веселых песен. Просто нам нужен Константин Меладзе, чтобы он спродюсировал нам песню. У меня есть отличные мелодии, нужен текст и его талант. Вы знаете прекрасно, как изменилась жизнь Ёлки после встречи с Константином. У нее в репертуаре появилась отличная песня «Прованс», и все понеслось. А до этого она была андеграундная певица, работала в стиле хип-хоп. С таким репертуаром Ёлку не знала широкая аудитория. А с «Провансом» ее заметили в шоу бизнесе. Это заслуженный успех и творческая удача. Константин Меладзе – моя давняя мечта. Я обожаю этого композитора, аранжировщика, продюсера. Мне кажется, мы бы сделали отличный продукт вместе. Надо же как-то облагораживать попсу.
ГОТОВА ЛИ ПОЙТИ В ПОДОПЕЧНЫЕ К КОНСТАНТИНУ МЕЛАДЗЕ?
– Ради разнообразия, ради нового опыта – почему бы нет? Как в «Служебном романе» говорили: «У меня настолько безупречная репутация, что меня давно пора скомпрометировать».
ОБ УХОДЕ ИЗ «НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ»
– Накануне мы отыграли в Москве со «Снайперами» концерт. Вечером я пошла послушать группу «Психея», а позже мне было объявлено, что наши пути расходятся в разные стороны. Честно говоря, к этому уже всё шло, и вот наступил такой день. Одновременно я считаю его точкой отсчета своей новой жизни.
КАК ОТРЕОГИРОВАЛИ ОСТАВШИЕСЯ НА ЕЕ УХОД?
– По-разному. Что до оставшихся участников, мне кажется, главные действующие лица были счастливы. А для меня моя отставка была шоком. Тогда изменилась моя система отсчета, система координат. Всякое расставание, как говорится, всегда маленькая смерть, трагедия. Надо было и выпить, и подумать, и погоревать немножко. А потом с гордо поднятой головой идти дальше.
О ПОЯВЛЕНИИ СВОЕЙ ГРУППЫ
– Сначала у меня не было оркестра, был только человек-оркестр по имени Валерий Тхай. И наш с ним коллектив был задуман по тому же принципу, что и «Ночные снайперы», – акустический дуэт. А потом к нашему берегу причалили хорошие музыканты из «Север Комбо» – и появился настоящий оркестр.
У меня потрясающие друзья, в нужный момент оказавшиеся рядом. Я расскажу вам одну притчу. Бог идет с человеком по берегу океана. Человек его спрашивает: «Когда в моей жизни всё хорошо, я вижу на песке следы двух пар ног – твои и мои. Как какая-то беда случается, я вижу следы только одной пары ног. Ты оставляешь меня? Почему ты это делаешь?» И Бог ему отвечает: «Какой ты глупый – я беру тебя на руки». Так вот, Валера Тхай и оказался тем, кто взял меня на руки.
СЛЕДИТ ЛИ ЗА СУДЬБОЙ ДИАНЫ АРБЕНИНОЙ?
– Поначалу было, но сейчас у каждой из нас столько дел и хлопот, что не всегда есть время смотреть по сторонам.
НЕ СМУЩАЕТ ЛИ, ЧТО ЕЕ ДО СИХ ПОР СПРАШИВАЮТ ОБ АРБЕНИНОЙ?
– Вот это меня удивляет. Давно пора бы уже успокоиться. Полагаю, что здесь закралась какая-то неразрешенная психологическая проблема, которую надо решить. Но как? Замкнуть цикл, и проблемы отпадут сами собой.
БОИТСЯ ЛИ ОДИНОЧЕСТВА?
– А кто ж его не боится? Хотя я люблю минуты одиночества. Но когда представляешь себя лет эдак в 96, думаешь: было бы неплохо, чтобы рядом кто-нибудь был, тот же стакан воды подал. Да и просто посидеть в доме у камина, с кем-то поболтать не онлайн, а вживую – в  этом есть своя прелесть и удовольствие.
О СПОРТЕ
– Люблю горные лыжи, велосипед, настольный теннис (это моя любимая игра). А еще я страстная автолюбительница. У меня большой джип. Я маленькая, все мужчины смотрят, как я в него сажусь. Сама за рулем объездила всю Европу.
О ПЕРСПЕКТИВЕ ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ
– Ну, может быть, со временем кто-нибудь и заведется. Сначала же дом надо построить. А семьей можно заниматься в процессе. Детей-то куда-то надо поселить.
НЕ БОИТСЯ ЛИ, ЧТО БУДЕТ ПОЗДНО ОБЗАВОДИТЬСЯ ДЕТЬМИ?
– Вы думаете? Не в моем случае. Я уже позаботилась о том, чтобы мне не было поздно. Вероятность того, что у меня скоро будут дети, существует.

(«Собеседник», 08.01.13)