ДАЙ, СФИНКС, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ

(И вам даст, если подружитесь с фирмой “Пост-Шоп”)

НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Северная Африка для меня просто дом родной. Второй раз в этом году фирма “Пост Шоп” отправила команду журналистов в гости к арабам. Раньше, когда не было возможности путешествовать, бывать за пределами родной Отчизны, всегда считала, что смысл жизни женщины в любви (конечно, в широком понимании этого слова), как для мужчины – в работе. А теперь, совсем немного еще поездив по свету, прихожу к мысли, что свидание с разными странами и народами, с теми созданиями рук человеческих, которым исполнились века, знакомым всем нам издавна, но существующим где-то там, в невероятно далеком и недоступном мире, – тоже занятие стоящее. Так не хочется, чтобы кто-нибудь сказал обо мне, когда, устав жить, вдруг соберусь Туда: и ничего-то она не видела в своей жизни, нигде-то она не была… Почти дословно такую фразу, которая почему-то крепко отпечаталась в моей памяти, произнес мой брат, когда мы прощались с мамой навсегда. Грустно, но маме было не до путешествий: оставшись без мужа, она воспитывала, ставила на ноги нас, четверых детей. Всю жизнь посвятила нам.

Слава Богу, по моему поводу никому грустить уже не придется. Кое-что видела. И среди этого “кое-чего” – Египет.

КАИР ПРИ СВЕТЕ ДНЯ И НОЧЬЮ

Каир – столица Египта. Основанный на месте старой крепости Вавилон около руин Мемфиса этот город всегда был крупнейшим городом Африки. Он и сейчас впечатляет своими размерами (свыше 15 миллионов жителей), суетой, шумом, безалаберностью, удивительным сочетанием и смешением современного и старинного, своеобразной музыкой городских улиц.

Автомобильное движение на городских дорогах такое плотное и беспорядочное, на первый взгляд, что совершенно непонятно, как автомобили вообще добираются до пунктов назначения. Пешеходы совершенно не обращают внимания на светофоры, переходят, перебегают улицы где попало – в самых неожиданных и не предусмотренных для этого местах. И нам пришлось освоить подобную тактику. Зато как приятно, когда местный “гаишник” взмахом руки просто из-за симпатии к белолицым гостям египетской столицы останавливал поток машин и с подкупающей улыбкой давал нам “зеленую улицу”. И над всей этой суетой – симфония автомобильных сигналов, беспрерывных, совершенно неоправданных, беспричинных. Очень любят арабы посигналить: просит уступить дорогу, приветствует знакомого, обращает на себя внимание и т.п. Такси в большинстве своем – старые, кажется, тридцатилетней давности “Рено”, Пежо”, “Дачии”, не очень ухоженные, запыленные, но хозяева на них чувствуют себя королями и неустанно предлагают свои услуги. Рядом с ними, только гораздо медленнее, наклонив голову к земле, прекрасно зная свое дело, стучат и стучат копытами по асфальту четвероногие труженики – ослики и мулы с тележками, нагруженными овощами, мебелью, разными продуктами, хлебом и еще всякой всячиной. На набережной Нила в ожидании пассажиров едят овес лошади, запряженные в экипажи. Можно воспользоваться и таким экзотическим транспортом. А я в этом море автобусов, машин, тележек, повозок почему-то жутко обрадовалась первому встреченному мной “жигуленку” – как родному улыбнулась.

Но любоваться нужно все-таки ночным Каиром, когда он вдруг затихает и вспыхивает огнями. Темнеет здесь рано и быстро, и вечер сглаживает все погрешности, заметные при дневном свете. Утомленный ярким солнцем и буйными ветрами, Каир включает иллюминацию – как будто прекрасный цветок лотоса распускается на ваших глазах. Город не залит потоком света, как американские города, а подсвечен снизу, сверху, со всех сторон как-то ненавязчиво и интимно.

Египтяне – народ неторопливый, непритязательный: некоторые столичные жители спят прямо на разделительной полосе между двумя лентами шоссе, где растет немного травы, а кому-то хорош и городской асфальт, кто-то закусывает, сидя на скамейке, а кто-то стоит и стоит, облокотившись на какой-нибудь уличный столбик или заборчик и смотрит вокруг, и наблюдает, и созерцает… О чем думается в такие минуты? Сидят у кафе мужчины, развернувшись лицом к проезжей части, заложив ногу на ногу, куря кальян, играя в домино, попивая чай или кофе. И тоже… смотрят. А что делать? Женщины в Египте, как и в других арабских странах, по законам шариата должны носить длинные платья и платки, которые закрывают все лицо, оставив только глаза и нос снаружи или в крайнем случае просто головной убор в виде косынки, шапочки, слишком религиозные особы надевают чадру. Но цель одна – чтобы как можно больше частей тела было прикрыто. А тут вдруг целыми автобусами привозят европейских женщин, белотелых, сильно раскрепостившихся в южной обстановке, полуголых, можно сказать. Куда прикажете девать глаза арабским мужчинам? Так что, дамы, кто испытывает дефицит по восхищенным, восторженным, жадным взглядам мужчин, поезжайте в Египет.

МЕЧЕТЬ И ЦЕРКОВЬ

Но, естественно, когда мы пошли на экскурсию в Алебастровую мечеть, нам по цене 1 доллар выдали атласные плащи зеленого цвета, чтобы прикрыть наготу, и попросили снять обувь, чтобы не осквернять мусульманские святыни. Да и по коврам, расстеленным на полу, вполне можно ходить босиком – не простудишься. Красивое место – мечеть, но мне показалось, что она слишком просторна, потолки слишком высоки (правда, росписи изумительные), слишком гулко отдаются голоса, нет лика того, к кому обращаешься с молитвой – люди становятся на колени лицом к востоку и бьют поклоны, произнося при этом все, что хотят сказать Всевышнему.

А вот Висящая (или Подвесная) церковь эль-Муаллака, воздвигнутая в IV веке над южными воротами Вавилонской крепости, своей обстановкой сразу как-то успокаивает, оберегает, принимает в лоно – именно так, очень точное выражение. Наверное, потому, что это наша, православная церковь. Построена она была во славу Пресвятой Девы Марии. Уникальная настенная живопись XIV века сохранилась в первозданном виде, а витражи в окнах засветились такими знакомыми веселыми цветами станции метро “Новослободская”, что на душе стало приятно-приятно. Только сюжеты другие.

Панорама Каира, открывающаяся с высоты крепостных стен цитадели Залладина, просто великолепна. Весь город цвета кофе с молоком и песочных оттенков на ладони: мечети и минареты, домики и домишки, дворцы и развалюхи, фонтаны и скверы.

МУЗЕЙ ИСКУССТВА И ФОЛЬКЛОРНЫЙ ЦЕНТР

Обойти стороной Египетский Музей национального искусства совершенно невозможно – это один из самых знаменитых музеев мира. Людей, стремящихся попасть туда, такое количество, что практически все время ходишь в толпе, даже иногда стоишь в небольшой очереди.

Но здесь есть на что посмотреть: в музее более ста тысяч экспонатов. Многим из них почти пять тысяч лет, но выглядят свежо и эффектно. Чего стоят, например, трусики и другое исподнее фараона, любовно разложенные под стеклом! А кровать, на которой он спал, – практически современная раскладушка. Только сделана из дерева (и не какого-нибудь, а ливанского кедра) и ткани, а деревянные части соединяются металлическими петлями. Если места маловато во дворце, можно кровать сложить, чтобы не мешала.

Поразил меня светильник из египетского мрамора – алабастера. Два сосуда (в виде кубков или ваз) один в другом, больший и меньший по размеру. На меньшем рисунок. Когда включаешь лампу (в те времена свечку), то рисунок как будто светится – камень (!), из которого сделан внешний сосуд, прозрачен, как тончайший китайский фарфор. И рисунок защищен, и красота необыкновенная.

столешницы из искусственного камня

Представьте себе также стол для бальзамирования владык. Это не просто каменная или деревянная столешница на ножках, а целое культовое сооружение, украшенное изображением голов и лап различных зверей и животных: бегемота, льва, шакала – и все украшено золотом (его в этой стране много до сих пор) и полудрагоценными камнями: лазуритом, кораллами, бирюзой, агатами, а также слоновой костью и перламутром…

В Центре народного творчества, куда тоже непременно водят туристов, было менее занятно. Огромный шатер из ковров, правда, оказался приветливым и народные танцы зажигательными, а вот танец живота, которым нас всех “пугали”, коронный номер заведений такого рода (и нынешних ресторанов, кстати) – совершенно не тронул меня. Ни зависти по поводу фигуры танцовщицы (никакой фигуры просто не было) не шевельнулось во мне, ни мысли не умчались в сферу, где были бы так уместны подобные движения. Может, потому, что уже видела подобное, а, может, из-за того, что наряды и мастерство артистов очень напоминали самодеятельность в районном Доме культуры. Да и однообразие утомляет.

ОТЕЛИ КАИРА И ХУРГАДЫ

Гостиница Shepard Hotel, в которой мы останавливались, старой закваски, построена еще в 1841 году англичанами. Конечно, отель претерпевал реконструкцию, ремонты, достройки, перестройки, но дух Англии XIX века, по-моему, все-таки сохранился. Стиль внушительный и добротный, правда, несколько тяжеловат. Днем гуляй где хочешь, чем хочешь занимайся, а сюда хорошо возвращаться отдыхать-ночевать.

Отель Pyramid Park, напротив, для тех, кто не любит перемещений в пространстве. Отсюда можно не выходить неделями. Все к вашим услугам: бассейны, парк, сауна, теннис, пинг-понг, дискотека, бары, магазины, хорошая кухня. И до пирамид рукой подать.

В пятистах километрах от Каира в Хургаде, известном курортном городе, мы пожили еще в одной гостинице – Helnan Regina. Кроме основного здания, множество бунгало, раскиданных целым городком на берегу Красного моря. Разумеется, он благоустроенный, но здесь, по-моему, только крыша над головой и нужна – для фанатов солнца и моря места лучше не придумаешь. Вода чистейшая, соленая до такой степени, что тому, кто не умеет плавать, можно не беспокоиться – как поплавок, держишься на поверхности. Любителям подводной охоты можно выехать на близлежащие острова и развлечься там. Белые и розовые кораллы, морские ежи и звезды, перламутровые ракушки внушительных размеров продемонстрируют вам свою красоту, стоит только надеть ласты и маску. В прокатном пункте есть и всевозможная техника, плавающая по морю: байдарки, велосипеды, катамараны.

ПИРАМИДЫ И СФИНКС

Если говорят, что Египет – дар Нила, его дитя, то, в таком случае, Сфинкс – дитя Египта. Самое дорогое (весь мир едет посмотреть на него), красивое (несмотря на отбитый нос и “раненые” лапы) и большое. Тот, с которым встретились мы в районе города Гизы, так и называется Большой Сфинкс: длина его 57 м, высота 20 м, и лет ему немало – сооружен в третьем тысячелетии до н.э. Представить просто невозможно, сколько он всего видел и, наверное, пережил, ведь не просто каменный монолит, а изваяние в виде льва с головой человека, получеловек словом, недаром и “имя” его написалось у меня с прописной буквы.

Там же, у восточного края Ливийской пустыни расположились и самые большие в Египте пирамиды – Хеопса и Хефрена, а всего их три. Стоят себе рядком, как игрушки в детской комнате, из окон отеля видать – вот они, рукой подать, а подойдешь поближе… Ого-го! Один каменный блок весит до двух с половиной тонн, а сколько их там, если высота пирамиды 137 м! И что удивительно – камни эти уложены, как бревна в русской избе: без какого-либо укрепляющего раствора или гвоздей, соединяются они только при помощи пазов.

Много человеческих жизней, дней и сил было положено на то, чтобы возвести гробницы фараонов. Но что такое жизнь человека по сравнению с вечностью? Опять же – люди при деле были, коллективный труд их облагораживал. Не будь египетские властители больны манией величия, чем бы мы сейчас восхищались и чему бы поражались? А так эти сооружения – свидетельство величия древней культуры и цивилизации.

Когда темнеет, у подножия пирамид и Сфинкса, который их охраняет (почти как московская сторожевая – такой же добродушный и большой), устраивается целое театрализованное представление звука и света, света и теней, рассказывающее об интересных страницах истории Древнего Египта.

Комплекс этот – одно из семи чудес света. Я рада, что увидела его и пожала Сфинксу лапу. Надеюсь, он запомнит меня, а я-то уж его никогда не забуду.

СОВСЕМ МАЛЕНЬКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Да, конечно, чем больше человек увидел и узнал, тем лучше. Никто не станет спорить с этим? Но с другой стороны – кто будет Там засчитывать, где был, куда ездил, что видел? Кому это нужно, кому от этого будет теплее, легче, светлее?.. А дети останутся. Ведь способность дать жизнь ребенку, умение слепить из него человека – дело земное, радостное, но очень ответственное и непростое. Некоторые, как известно, не справляются с ним вовсе или делают это нехотя, кое-как, через силу. Вот, вроде, и вся мудрость…

Так что же?

А истина, как всегда, посередине: надо, по возможности, сочетать и то, и другое. Поэтому таскайте детей по свету с собой, пусть и они познают мир, в котором живем, все видят своими глазами. Чудеса ждут.

Наталья МАКСИМОВА,

специальный корреспондент “Нового Взгляда”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВИКТОР СВЕТЛОВ: НАСТОЯЩЕГО АРТИСТА НУЖНО ВОСПИТАТЬ!
КИРКОРОВ ПОВИСНЕТ НАД СТОЛИЦЕЙ
НА БОЕВОМ ВЕЛИКОМ ПОСТУ
АЗИЗА – ДЕВУШКА БОЛЬШЕ ЛИРИЧНАЯ, НЕЖЕЛИ ДЕЛОВАЯ
Отец трех толстяков Григорьев
Ходочинская спела в госпитале
КЕМЕРОВСКИЙ “ЧИСТИТ СЕБЯ” ПОД ПРЕЗЕНТАЦИЮ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ШТУЧКИ ДУЭТА В ЕГИПЕТСКИХ ПРОСТОРАХ


««« »»»