ВИКТОР СВЕТЛОВ: НАСТОЯЩЕГО АРТИСТА НУЖНО ВОСПИТАТЬ!

Виктору СВЕТЛОВУ, исполнителю цыганских песен и русских романсов, я считаю, повезло со звездой. Его практически не шпыняли во времена гонений на национальные меньшинства, да и потом, когда на цыган косились, он слыл мастером в своем деле и эфиров имел нешуточное количество. После концерта в “Театре Эстрады” мы, как говорится, с диктофоном погнались за той самой цыганской звездой…

– Виктор, вы, кажется, начинали как драматический актер?

– Да, но театр-то был музыкальный: все цыгане пели, танцевали. Танцевал я хорошо, а петь не умел, поэтому занимался с преподавателем. Постигал все на ходу. А так природой было дано все.

– Расскажите, как вы ворвались за кулисы?

– У меня там работали папа и старший брат. За кулисы таскали меня буквально с детского сада. Я учился в восьмом классе. Однажды папа пришел и сказал матери: “Давай-ка нашего пошлем учиться в театральную студию!” Я и пошел.

– Вы действительно считаете романс единственным человечным жанром или все же исполняете его по зову цыганской крови?

– В том направлении, в котором работаю я, особого выбора нет: либо народное, либо – романсы. А вообще все стили хороши и человечны. Я считаю, что запрещать ничего нельзя.

– А сами вы что слушаете?

– Я – человек не первой молодости, поэтому не знаю названия многих современных групп и течений. Мне это не очень интересно. Моя молодость совпала с повальным увлечением “Битлз”. Не балдел от них, но признаю, что для нашей страны они были глотком воздуха. У меня, как у представителя национального меньшинства, всегда существовала тяга к своему искусству. У русских к “своему” плебейское отношение.

– В одном из интервью вы высказались достаточно интересно о том, что эстрада – это своего рода лотерея – либо выигрываешь, либо проигрываешь. Но ведь есть еще прослойка, которая пока не достигла звездных высот, но уже и не дерет глотку за сто баксов в клубе. Именно такие артисты стабильны. Не является ли цыганская культура такой прослойкой, которую еще к тому же прижимают?

– Я не думаю, что прижимают. Мы не должны быть сверхпопулярными. Раньше на Западе была мода на цыганскую музыку. Тогда нас запрещали. Теперь мы стабильны, да. В стране, где каждый русский выпивает стакан и становится цыганом, нам всегда будет место. Сейчас мода на “деревяшку”. Выйдет Леня Агутин, ну никакой певец, но…

– Из ваших высказываний я понимаю, что вы не даете положительной оценки состоянию нашей эстрады?

– У нас вообще не может быть понятия “наша эстрада”, если она вся сориентирована на Запад. Сила искусства в самобытности, а не во вторичности. Люблю артистов, несущих свое, российское. А как я могу относится к “Парку Горького”? Никак! Цыганское же пение есть только в России. Значит, мы лучшие. Это не нужно доказывать.

– Насколько часто вы бываете за границей?

– Сейчас очень редко, потому что мне не интересно туда ехать в данный момент.

– Ну а как там воспринимают цыганскую музыку?

– Просто как цыган. Они удивляются нашему высокому профессионализму. У них есть уличные цыганские ансамбли, но они не связаны с русской культурой. Поэтому на нас идут смотреть не как на артистов, а как на экзотику.

– Вы до сих пор жалуетесь на то, что цыганская культура обезличена или вас начали воспринимать как индивидуума?

– Понимаешь, это сложно. Хотя меня, может быть, уже и воспринимают, так как я часто появляюсь на экране. В основном же – нет. В этом вина артистов, которые сами хотят себя так подать.

– У вас есть музыкальное образование?

– Специального нет, но в музыкальном училище обучался нотной грамоте. Мне это не очень нужно, т.к. я певец, а не музыкант.

– Меня поразило число отснятых вами клипов…

– Что-то около восьмидесяти. На самом деле, понятие “клип” в цыганском жанре достаточно условно, потому что навороты попмузыки для цыган неприемлемы. Это скорее обычные съемки, очень простые, с долгими планами, без суеты. Мы сняли музыкальный фильм и уже оттуда выбрали песни, которые могли существовать самостоятельно. А вообще клип не искусство, он не имеет отношения к музыке. Это ухищрение для того, чтобы заработать денег. В клипе все хороши, а живьем снять никто не может. Настоящего артиста нужно воспитать!”

Алена СНЕЖИНСКАЯ.