Ключ к выходу из рецессии Еврозоны – рынок госдолга

Рубрики: [Разное]  

Очень важным для Европы стало заседание Европейского Центробанка, которое состоялось 10 января 2013 года. На заседании был принят ряд важных решений.

Первое: ставка рефинансирования была оставлена неизменной (ее размер на сегодняшний день составляет 0,75%). В конце прошлого года негативные ожидания по поводу ее снижения сказались на евровалюте. На сегодняшний момент, она демонстрирует рост на фоне положительных новостей (биржа форекс своевременно отреагировала: после окончания заседания валютная пара  EUR/USD находилась на уровне 1,3347).

После нашего эксклюзивного видео-курса Вы сможете понять, как заработать на форекс.

Второе: Марио Драги на заседании ЕЦБ озвучил приоритеты экономической политики для зоны Евро на 2013 год. Главными направлениями станут: сдерживание инфляции на уровне не 2% и ниже; умеренная экономическая активность с курсом на пошаговое восстановление экономики к концу текущего года; сдержание базовых темпов роста массы денег (это связано с определенными рисками, среди которых основную роль играет медленное введение реформ); улучшение условий кредитования для зоны Евро; стабильная ценовая политики (впрочем, без гарантий по поводу занятости населения, безработица все равно останется на высоком уровне); предотвращение ситуации вечных кредиторов и должников (в рамках поддержки соглашения Базель  II).

2013 год для стран Еврозоны будет годом выхода из рецессии, и одним из основных способов борьбы с кризисом станет активизация рынка госдолга стран Еврозоны. Для этого есть ряд стратегических ходов, что служат предпосылками для данного решения.

Контроль над уровнем инфляции гарантирует, что ставки госдолга не будут съедены колебаниями курса валют, а значит, значительно уменьшаются риски для капиталовложений в данный финансовый инструмент. Улучшение кредитных условий гарантирует достаточную ликвидность и способствует перетеканию капитала на рынок государственных долговых бумаг. Кроме того, нулевая процентная ставка по депозитам также является одним из факторов миграции капитала.

Фондовый рынок, как конкурент рынку госдолга, переживает сейчас не лучшие времена: наблюдается снижение ликвидности и падение финансовых показателей бумаг эмитентов.

Что касается внутренней ситуации в Еврозоне, то здесь налицо жесткая конкурентная борьба между участниками: сильные съедают слабых, активизация рынка госдолга довершит этот процесс, слабые банки просто не выдержат конкуренции и давления со стороны более сильных соперников и вынуждены будут покинуть рынок.

Итоги: на заседании ЕЦБ было заявлено о постепенном выходе Европы из зоны рецессии, главным инструментом этой цели в 2013 году станет активный рынок госдолга Еврозоны, действия для его укрепления уже были предприняты. На сегодняшний день существуют все условия для перетекания капитала в рынок госдолга как такой, что гарантирует стабильный доход и имеет сравнительно низкие риски для инвестирования.

Больше информации здесь http://www.weltrade.ru/analytics/forecast/

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»