ПОРТЯНКИ ОТ ФЮРЕРА

“Комсомолка” всегда была славна своими военными корреспондентами. Храбрые это были ребята. Об их подвигах вспоминают до сих пор. Репортер Леонид Коробов еще за финскую кампанию получил орден Ленина, в бою заменил убитого командира, отстоял важную высоту. Фотокорреспондент Борис Иваницкий уже в эту войну тоже решил исход боя. Он попал на передовую, когда появились немецкие танки с десантом автоматчиков, и наши бойцы дрогнули, попятились назад. Комбат, поднявшись в полный рост, пытался остановить бегущих. Он размахивал пистолетом и отчаянно матерился, но ничего поделать не мог. И тут ему на помощь бросился невысокий человек в очках, в руках у него был старенький “ФЭД”.

— Куда бежите? – крикнул Борис. – Сейчас буду снимать вас в газету, а завтра вся страна увидит, как вы лихо драпаете!

Бойцы остановились, залегли, стали отстреливаться. Атака была отбита.

Владимир Лясковский был такой же храбрый человек и прекрасный журналист, как и его боевые товарищи. Начинал войну в одном отряде с Аркадием Гайдаром, вместе с другим нашим военкором Михаилом Котовым нашел краснодонскую “Молодую гвардию” и первым о ней написал, участвовал во многих сражениях, а свой последний репортаж передал в редакцию из Берлина.

А еще наш товарищ отличался веселым нравом, хорошо рисовал, пел, превосходно играл на пианино. Высокий, чуть сутуловатый, в роговых очках, с тонкими пальцами музыканта, он внешне был очень похож на Шостаковича. Как-то Владимир появился в штабе корпуса. Едва он вышел из машины, как к нему навстречу выбежали командир и комиссар:

— Здравствуйте, Дмитрий Дмитриевич! Ждали вас, ждали, а вчера нам позвонили и сказали, что вы не сможете приехать. Хорошо, что у вас нашлось время. Сейчас все быстренько организуем!

Не успел Володя открыть рот, как его потащили в переполненный клуб, посадили за пианино.

— А что было делать? – вспоминал потом Лясковский. – Объявить со сцены, что я не Шостакович? Поставить в глупое положение начальство, разочаровать слушателей?

Два часа Владимир играл произведения своего великого двойника, его никак не отпускали. А наутро бойцы пошли в бой с хорошим настроением, уверенные, что их провожал сам Шостакович.

В музее “Комсомолки” я видел убранную в деревянную рамку пожелтевшую телеграмму: “Король Михай согласен вступить ВЛКСМ тчк. Сообщите достаточно ли условиях военного времени одной моей рекомендации впр Лясковский”. Оказывается, в день, когда наши войска вступили в Бухарест (а это было 23 августа 1944 года), наш спецкор каким-то образом проник в королевский дворец и имел беседу с юным румынским королем. Михай был сильно напуган, не знал, что его теперь ожидает. Володя растолковал ему, что его авторитет как монарха заметно возрастет в глазах подданных, если тот вступит в комсомол. И продиктовал озадаченному королю текст заявления.

Журналисты из других газет не могли понять, почему командующие соединений принимают корреспондента “Комсомолки” в первую очередь и уделяют ему массу времени. А дело в том, что появляясь в штабе, Владимир показывал телеграммы: “Попросите Ватутина подробно рассказать о боевых действиях фронта. Жуков”. “Возьмите интервью у генерала Чуйкова. Жуков”. “Организуйте статью командарма Катукова. Жуков”. Телеграммы, конечно, были подлинными. Только их посылал своему военкору зав. отделом фронта “Комсомолки” Юрий Жуков. А все почему-то думали, что Лясковскому дает указания сам маршал Георгий Константинович Жуков.

В мае 45-го Лясковский одним из первых попал в имперскую канцелярию. В опустевшем бункере Гитлера из письменного стола извлек его личные бланки и на одном из них написал: “Начальнику военторга. Корреспонденты “Комсомольской правды” прошагали от Сталинграда до Берлина, а посему износили немало сапог, портянок и другой амуниции. Прошу выдать означенное, а также лезвия для безопасной бритвы, флакон одеколона “Букет моей бабушки”, трофейный ром, мясную тушенку, известную на фронте под названием “Второй фронт”, или “Улыбка Черчилля”.

Индендант, к которому Лясковский обратился со столь странной просьбой, не понял шутки.

— Что за ерунда! – воскликнул он. – Какие портянки? При чем здесь “Букет моей бабушки”? Откуда взялся в Берлине Черчилль? И почему вы оформляете документацию в немецкой канцелярии, которая теперь нам не указ? А трофейный ром и тушенку берите хоть целую машину…

После войны Лясковский работал нашим собственным корреспондентом в Ереване и Одессе. Выступал с интересными очерками и репортажами. Плавал в Антарктиду с китобойной флотилией “Слава”. Издал несколько книг. По-прежнему любил шутки, был мастером розыгрышей, всяких мистификаций. Но удивительное дело: ни одного фельетона или юморески он в своей жизни не написал.

Илья ШАТУНОВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАГНАННАЯ ЛОШАДКА ВЕСЕЛО РЖЕТ
ТАТЬЯНА ЛЮТАЕВА: КРАСИВАЯ, БОГАТАЯ, СВОБОДНАЯ
Тайна 10 сентября
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
“СОЮЗ” БЛАГОСЛОВИЛ ЮЛИЮ НАЧАЛОВУ


««« »»»