КИТАЙСКИЕ ТРИАДЫ

Андели Шан и его помощник Дзе Чунь Фунь направлялись с девушками в ресторан. Вдруг перед их машиной появился мотоциклист, дал очередь из автоматического пистолета и исчез. Шан и Дзе были убиты наповал.

Это двойное убийство ошеломило всех гонконгцев – и политических деятелей, и гангстеров, и полицейских. Кто осмелился бросить вызов могущественной триаде “Сун Йе Он”, в которой только в Гонконге насчитывается 45 тысяч рядовых членов и 1700 человек командного состава? А во всем Китае, вероятно, около 60 тысяч. Империя “Сун Йе Он” расползлась по всему Южному Китаю вплоть до Кантона, а ее политические союзники обосновались в Пекине, в цитадели коммунистической власти.

Триада, возглавляемая Андели Шаном, по прозвищу “Тигр Ваншаи”, организовала свои филиалы в зоне Макао, на побережье Тихого океана и в Австралии и подбирается через Великобританию и Нидерланды к Европе и США. Главными соперниками “Сун Йе Он” являются банды “К–14 и “Во Хоп То”. Но, как установило следствие, к убийству “Тигра” и его подручного они не имели касательства.

Считается, что термин “триада” был впервые применен в конце прошлого века гонконгской полицией для обозначения первичного комплекса китайских преступных организаций, обладающих общими треугольными знаменами и эмблемами треугольной формы. Но в действительности это обозначение возникло гораздо раньше, еще в 1644 году, когда китайская династия Минь была побеждена манчжурской династией и “триада” являлась антиманчжурской организацией тайных буддистских монахов, возглавлявших восстания на юго-востоке Китая.

Триады возникали и во время революции 1911 года, когда династию Минь сменила Республика. Будущий президент Китайской Республики Сун Ятсен состоял в триаде “Трех Гармоний”. В 1949 году, после победы коммунистов, лидеры главных триад эмигрировали в Гонконг и на Тайвань.

Существуют различные типы триад – и вполне уважаемые, такие, как “Общества взаимопомощи” или “Философские ассоциации”, и преступные. Все они отличаются строгой иерархией, дисциплиной и контролем за внешними контактами своих членов.

Традиционно триады засекречены. Обряд посвящения чрезвычайно сложен и требует принесения 36 клятв в присутствии десятков или сотен членов триады. Заканчивается ритуал отсечением головы белому петуху – как предупреждение возможным отступникам.

Лидеры триад никогда не принимают непосредственного участия в криминальных акциях. Они лишь обеспечивают своим членам финансовую помощь, справедливый дележ добычи и покровительство, “делая им лицо” и способствуя установлению их власти, а также контактам с другими бандами, с администрацией, с депутатами и полицейскими.

Основной бизнес криминальных триад – наркотики. Следует отметить, что уже почти в течение 40 лет “химики” Золотого треугольника вырабатывают “китайский белый героин” №4, самый чистый в мире – 99% героина. Путь наркотика пролегает из Бирмы в Гонконг, а оттуда – в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Торонто и Ванкувер.

Триады занимаются также фабрикацией фальшивых кредитных карточек (большинство циркулирующих в мире подделок – китайской работы). Не пренебрегают они и аудио- и видеопиратством, нелегальными азартными играми и, особенно, рэкетом и проституцией.

Самый новый вид деятельности – транспорт нелегальных китайских эмигрантов в Северную Америку и в Европу. “Сун Йе Он” ведает трансъевропейским путем в США и Канаду, а триады “Большой круг” и “К-14” заправляют латиноамериканским транспортом – через Гватемалу, Гондурас, Мексику, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Доминиканскую Республику и Панаму (в последней стране числится 200 тысяч китайских резидентов). Во всех перечисленных государствах мафиозные триады подкупали полицию, и она принимала нелегальных китайских эмигрантов. В 1993 году в Гонконге была разоблачена организация, замаскированная под вывеской туристического бюро, которая нанимала самолеты “Боинг-747” для перевозки своих клиентов сначала в южнокорейские авиапорты, откуда нелегальные эмигранты (по 400 на каждом рейсе), снабженные фальшивыми паспортами и визами, отправлялись в Белиз (Центральная Америка), а затем поручались членам мексиканских картелей, которые переправляли нелегалов небольшими группами в США. Прибыль от каждого рейса составляла от 25 до 30 миллионов франков.

Сейчас в Гонконге существует около 50 триад, из них 15 – крупные криминальные организации. Установлено, что 2% от 6-миллионного населения Гонконга связаны с какой-либо триадой. В общем-то 2% это не много, но все же, по данным полиции, это 45 тысяч членов только в организации “Сун Йе Он”, 29 тысяч в триаде “Во”, 24 тысячи в “К-14” и т.д.

Триады контролируют куплю-продажу земельных участков и недвижимости, коммерцию, градостроительство, торговые заведения, постройку престижных зданий, деятельность отелей, ресторанов, различных клубов… В “горячих” районах агенты триад “дежурят” на каждом перекрестке. Их моторизованные патрули циркулируют там круглые сутки.

Триады заправляют продажей видеокассет, как обычных, так и порнографических. Завербованные ими полицейские принимают активное участие в деятельности триад и за это получают сведения о “выгодных” делах – готовящихся кражах со взломом, о подпольных притонах и борделях. Полицейским следователям остается только действовать согласно полученной информации, а после успешного завершения операции они получают одобрение начальства и продвижение по службе. Помимо этого, триады обеспечивают полицейских даровыми дамскими “эскортами” и выигрышными лотерейными билетами. Попутно можно отметить, что для продажи наркотиков члены триад вербуют даже малолетних детей: некоторые судебные дела показали, что мафия использует так называемых “муравьев” – 5 – 7-летних малышей.

По данным специалистов-криминологов, триада “Сун Йе Он” в настоящее время является крупнейшей и наиболее организованной бандой в мире. Это – традиционная, классическая триада со строгими законами, дисциплиной и контролем за контактами и продвижением. Главарь правит с помощью совета из 4 “высших правителей”. Ниже – комитет из 12 “директоров”, а в самом низу административной пирамиды находятся “командующие дистриктами”, рассеянные по всему Гонконгу, и “начальники бригад”.

Нижние чины и рядовые члены банд служат в барах, клубах карточных игр “ма-джонг” и “караоке”, работают шоферами такси и автобусов.

Местные полицейские эксперты утверждают, что “Сун Йе Он” – вотчина семьи Хень с момента создания этой триады в 1919 году. Потомки Хень Шина – крупные богачи, владельцы фирмы кинопродукции. Среди заправил триады немало профессиональных бизнесменов, кинозвезд китайского кино, представителей шоу-бизнеса. Все эти миллиардеры имеют значительные инвестиции в импорте-экспорте, зрелищной индустрии – видео и кино. В 1991 году один из крестных отцов “Сун Йе Он” был арестован за торговлю наркотиками, и сразу же некий политический лидер, религиозный деятель, видный бизнесмен и знаменитая певица сложились и заплатили за него залог.

Триада “Сун Йе Он” содержит на годовой оплате 20 известных адвокатов, имеет в своем штате 1700 высококвалифицированных юристов, а также свою пенсионную кассу, медицинское страхование и даже систему пособий. Она сумела так “подчистить” правительственные органы континентального Китая, что теперь в них остались только “политически нейтральные” деятели. А самое главное то, что “Сун Йе Он” вложила сотни миллионов долларов в стратегические объекты Кантона и даже Пекина. Согласно официальной гонконгской ноте, предъявленной журналу “Экспресс” в мае 1994, в последние полгода официальные китайские представители провинций, коммун и районов ездят в Соединенные Штаты для установления контактов с высланными из Китая криминальными элементами. На основании этого можно сделать вывод о грозящей опасности того, что преступники будут контролировать многие важные сферы деятельности общества.

По сведениям полиции Гонконга, осенью 1993 года в Пекине состоялась секретная встреча между руководителями “Сун Йе Он” и лидерами китайской коммунистической партии, включая министра госбезопасности Тао Си Джу.

И вот убит глава “Сун Йе Он” Андели Шан. Антитриадная бригада гонконгской полиции считает причиной убийства скрытую и жестокую борьбу за местную киноиндустрию, в которую вложены миллиарды долларов, учитывая, что фильмы и телевизионные сериалы, произведенные в Гонконге, расходятся по всему Китаю.

Сразу же после этого убийства тридцать кинозвезд и известных актеров потребовали у полиции охрану. И в этом нет ничего удивительного – в мае прошлого года по приказу Андели Шана был убит выдающийся продюсер Вонг Донг Вай за то, что он ударил по лицу протеже “Тигра Ваншаи”.

Валентина ГИНЗБУРГ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О национальной гордости великороссов
САБИНА+САБИРА=НЕДОРАЗУМЕНИЕ
СЕКСУАЛЬНОЕ СИЯНИЕ ЗВЕЗД “СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА”
ТОРТОВ БЫЛО МНОГО, ИХ УПОТРЕБИЛИ В КАЧЕСТВЕ ДРОТИКОВ
ОПАСНЫЙ ПАССАЖИР
КИРКОРОВ ВЕРНУЛСЯ С ТРИУМФОМ И С НАСМОРКОМ


««« »»»